28 февраля в 13:51
  1. Власть

Депутаты обсудят "слив" отчета Счетной палаты в Интернет

председатель СП Владимирской области Ирина Тулякова.  Фото: Марина Киселева
Появление в сети Интернет полной версии отчета о деятельности Счетной палаты Владимирской области за 2019 год до его официального представления Законодательному Собранию региона собираются обсудить на депутатской комиссии по этике. Напомним: отчет 25 февраля опубликовал помощник депутата Максима Шевченко.

Также председатель СП Владимирской области Ирина Тулякова в этой связи обратила внимание прокуратуры на нарушение норм законодательства (6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и ОЗ «О Счетной палате Владимирской области») в связи с преждевременным обнародованием отчета.

Что интересно, Максим Шевченко на соответствующие реплики коллег и официальное обращение Ирины Туляковой к прокурорам на заседании ЗС заявил, что предъявлять претензии из-за публикации отчета «странно», дескать, люди имеют право знать и вообще «отчет становится отчетом после представления его в ЗС», а до того он просто набор сведений. Что же — увидим, что скажут члены комиссии по этике и прокуратура...

Выступление Ирины Туляковой стало одним из главных пунктов повестки дня ЗакСобрания. За двенадцать месяцев аудиторы провели 243 контрольно-ревизионных мероприятия, из них три — по запросам губернатора, а также подготовили 53 заключения на законопроекты, 84 — по результатам внешней проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов, провели экспертизы 37 отчетов о реализации и оценке эффективности госпрограмм...

Среди новаций председатель СП области выделила мониторинг региональной составляющей нацпроектов. Ну а общая сумма нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего государственного аудита в прошлом году, тянет почти на 327 млн рублей, неэффективное использование госсредств — на 255 млн.

«Считаем, что основные причины нарушений при использовании бюджетных средств — недостаточный внутренний контроль со стороны главных распорядителей и получателей бюджетных средств и игнорирование требований законодательства должностными лицами», — констатировала Ирина Валентиновна.

Но есть позитивный момент: количество случаев устранения выявляемых нарушений прямо на стадии проверок аудиторов растет, а это серьезно снижает риск неэффективных расходов. Но исключения, конечно, есть, так что 19 должностных лиц уже привлекли к дисциплинарной ответственности, а троих вообще уже уволили. 38 материалов проверок Счетная палата направила в правоохранительные органы. Но по практике их рассмотрение обычно затягивается: сбор доказательств о корыстной заинтересованности — дело априори сложное и долгое.

Что касается сферы закупок, то прокуратура и УФАС за год получили от областной СП материалы по 373 нарушениям на 108 млн рублей, что в 4,5 раза больше 2018 года. В основном, это ненадлежаще исполненные контракты и непредъявление штрафных санкций. Еще один казус — начальные ценовые предложения нередко принимаются либо от аффилированных организаций, либо от компаний, которые не работают вообще или работают, но не в той сфере, что связана с предметом конкретной закупки. Так что Ирина Тулякова считает целесообразным «законодательно установить обязанность заказчика проверять организации, чьи ценовые предложения используются при обосновании цены контракта, на предмет их аффилированности и правоспособности».

Стратегической целью на 2020 год председатель СП региона назвала мониторинг нацпроектов, реализуемых на территории области. Так что грядет аудит использования средств на реализацию «дорожного» нацпроекта. А мониторинг строек, ремонтов и оснащения ФАПов уже в разгаре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области появится новый департамент сегодня в 16:16
В рамках административной реформы меняется структура органов исполнительной власти. Завершается процесс переименования департаментов, а с 1 мая 2020 года создается новый департамент - департамент регионального развития В…
Роман Годунин назначен врио вице-губернатора по развитию инфраструктуры и ЖКХ сегодня в 13:49
В администрации Владимирской области - новое назначение. С 2 апреля временно исполняющим обязанности заместителя губернатора стал бывший коммерческий директор ООО "Владимиртеплогаз" Роман Годунин. Он занял пост Александр…
Сипягин выделил еще 6 млрд на медицину, культуру и спорт 25 марта в 16:57
На реализацию Посланий Президента Владимирская область выделит дополнительные средства в размере почти 6 млрд рублей. Такие изменения в областной бюджет предложил внести губернатор Владимир Сипягин.