20 марта в 19:52
  1. Общество

Даже здоровых граждан просят «самоизолироваться»

Фото: Леонид Новиков
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалёв на специально проведенном брифинге заверил жителей Владимирской области в том, что они могут оперативно получить врачебную помощь на дому, даже если они не были за границей, например в Европе, где свирепствует коронавирус.

А если были – тем более. Тогда им крайне необходимо «самоизолироваться».

Те, кто побывал за рубежом не просто должны, а обязаны пройти период самоизоляции. А вдруг у них коронавирус и они могут заразить десятки других граждан. А через 14 дней станет понятно, поражены туристы опасным вирусом или нет.

Удобство состоит в том, что больничный лист по самоизоляции можно оформить, не выходя из дома. Но для этого нужен компьютер (смартфон), интернет, сканер (или просто современный фотоаппарат или сотовый телефон с хорошей фотокамерой),  регистрация на сайте госуслуг и небольшие навыки всем этим пользоваться. Очень пожилые граждане вряд ли сумеют произвести все эти манипуляции. Но это не беда! Можно просто позвонить в регистратуру поликлиники или по телефонам «горячих линий». И помощь придет! А работодатель оплатит больничный лист просто по его идентификационному номеру.

А ведь многие возвращающиеся из-за границы жители Владимирской области даже не знают о том, что им положено пройти этап самоизоляции (т.  е. 14 дней находиться у себя дома). Они недоумевают: как же они не выйдут на работу?  Сомнений быть не должно – только самоизоляция поможет другим уберечься от коронавируса.

Еще мало тех, кто знает, что оформить больничный лист можно «удаленно», не вызывая врача и не посещая поликлинику. Ведь кто-то просто боится пойти ко врачу, чтобы не оказаться среди заболевших, и идет на работу, даже испытывая серьезное недомогание.

Что же такое режим самоизоляции и как оформить больничный, не вызывая врача?

По словам Мозалёва, «лучший способ для общества защититься от коронавирусной инфекции, это «обеспечить минимальное количество социальных контактов»: «Выпущено постановление главного санитарного врача РФ, которое гласит, что любой гражданин РФ, который прибыл из-за границы, обязан пройти карантинный период – а это 14 дней. Для дополнительных разъяснений важности карантинного периода гражданин может обратиться на станцию скорой помощи, позвонить по телефону «горячей линии» в департамент здравоохранения, либо по телефону «горячей линии» по коронавирусу по телефону 112.

- Мы также обращаемся к работодателям, чтобы в соответствии с Указом губернатора № 38 они (по возможности) обеспечили для работников дистанционную работу на дому, – призвал Мозалёв.  

Гражданам, вернувшимся из-за границы, следует понять, что они имеют возможность получить больничный лист «дистанционно», даже будучи здоровыми, приняв самостоятельное решение по самоизоляции. 

Что для этого нужно сделать? Гражданин должен зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования (пароль и логин совпадает с таковыми на сайте госуслуг), в электронном виде оформить заявление, указать время пересечения границы, приложить электронные (сканированные) копии документов, подтверждающих пересечение границы. Бланку больничного листа присваивается индивидуальный идентификационный номер, который сообщается гражданину. Он может сам распечатать больничный лист для работодателя, либо просто назвать ему идентификационный номер для получения денежного пособия.

- Я призываю всех исполнять нормы законодательства, – сказал Алексей Мозалёв, – и граждан, прибывших из-за границы перейти в режим самоизоляции, и тем более не ходить на мероприятия с большим скоплением людей. Закрытие больничного листа происходит автоматически, – заверил он.

Все, кто не ездил за рубеж, но почувствовал недомогание, могут позвонить по телефону 112, на «горячую линию» департамента здравоохранения, в лечебные учреждения по телефонам регистратур медицинских учреждений. Самим приходить в поликлиники не нужно. Медицинская помощь будет оказана, заверил директор департамента здравоохранения:

- К вам на дом приедет либо фельдшер, либо врач, оценит ваше самочувствие и даст необходимые рекомендации по лечению. Оставайтесь дома,- сказал Алексей Мозалев.

Ранее мы сообщали: Владимирские сетевики обеспечили продуктовый запас

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…