24 марта в 14:22
  1. Общество

Владимирский музей-заповедник уходит в интернет

При действующем запрете на посещение музеев из-за эпидемии коронавируса Владимиро-Суздальский музей переходит на режим работы онлайн. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала об этом у входа в музейный центр «Палаты»: в само здание Палат сейчас никого, кроме его сотрудников не пускают.

На входе объявление: «В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции музей закрыт временно! Основание: приказ Министерства культуры РФ № 363 от 17 марта 2020 г.».

- Закрываются экспозиции, выставочные залы, театры, кинотеатры и музеи... Когда нет публики в музее – это непростая история... – сказала Светлана Мельникова. – И мы для себя создали, как мы в шутку говорим, «антивирусную программу».

В ее рамках будут проводиться лекции, будет сделана попытка создать «музейно-театральное пространство». По словам Мельниковой, сейчас готовится программа, посвященная творчеству испанского поэта и драматурга Гарсии Лорки.

«Антивирусная программа» начнется с онлайн-концертов, первый из которых пройдет 25 марта, в День работника культуры. В 18.00 известный французский композитор и исполнитель Николя Челоро даст фортепианный онлайн-концерт в музейном центре «Палаты» на экспозиции «Fenomenale!», посвященной жизни и творчеству итальянского сценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры. В первой части концерта прозвучат авторские импровизации Челоро, навеянные произведениями Тонино Гуэрры. Во второй части французский пианист исполнит произведения Бетховена, Баха и других известных композиторов.

Следующий концерт Челоро (разумеется, тоже онлайн) пройдет 2 апреля в Крестовой палате Суздальского кремля, 9 апреля состоится концерт в усадьбе Храповицкого в Муромцеве. 23 апреля Челоро выступит в музее хрусталя в Гусь-Хрустальном (опять-таки без публики).

Сам Николя Челоро рассказал на неплохом русском языке, что приехал из Франции в начале марта и успел дать пару концертов в России (один из них – во Владимирском драмтеатре 10 марта). Но теперь концерты запретили и в России. Проект музея-заповедника он назвал «очень оригинальным»: «Я буду импровизировать, в то время как вы смотрите картины». Но выступать без публики в зале он будет в первый раз.

Светлана Мельникова не стала скрывать, что музей несет большие убытки от прекращения экскурсионной деятельности. Около 49 млн рублей музей потеряет за 2-3 месяца из-за отсутствия иностранных туристов. От части контрактов по закупке оборудования в целях экономии музей был вынужден отказаться.

На сайте ВСМЗ сказано, что музей усиливает «свое присутствие в сети "Интернет». На всех его интернет-площадках будут размещаться «интересные материалы, видеоэкскурсии и лекции».

Официальный сайт музея-заповедника находится по адресу: http://www.vladmuseum.ru/. Его страница в социальной сети «ВКонтакте: http://vk.com/vladmuseum, на портале «Одноклассники» – ok.ru/ vladmuseum. На Фейсбуке, в Инстаграм и Твиттере: facebook.com/ vladmuseum, instagram.com/ vladmuseum, twitter.com/vladmuseum, соответственно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителей региона будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции 53 минуты назад
1 апреля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение режима всеобщей самоизоляции гражданам грозят штрафы в размере до 30 тысяч рублей. Губернатор Владимирской об…
Ряд авторемонтных предприятий региона освободили от ограничений два часа назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин разрешил ряду авторемонтных организаций и индивидуальных предпринимателей региона продолжать работу в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу.
Владимирцам оформляют справки для посещения родственников в самоизоляции сегодня в 17:34
Разрешение оформляется на специальном бланке, утверждённом распоряжением администрации Владимирской области.