24 марта в 14:22
  1. Общество

Владимирский музей-заповедник уходит в интернет

При действующем запрете на посещение музеев из-за эпидемии коронавируса Владимиро-Суздальский музей переходит на режим работы онлайн. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала об этом у входа в музейный центр «Палаты»: в само здание Палат сейчас никого, кроме его сотрудников не пускают.

На входе объявление: «В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции музей закрыт временно! Основание: приказ Министерства культуры РФ № 363 от 17 марта 2020 г.».

- Закрываются экспозиции, выставочные залы, театры, кинотеатры и музеи... Когда нет публики в музее – это непростая история... – сказала Светлана Мельникова. – И мы для себя создали, как мы в шутку говорим, «антивирусную программу».

В ее рамках будут проводиться лекции, будет сделана попытка создать «музейно-театральное пространство». По словам Мельниковой, сейчас готовится программа, посвященная творчеству испанского поэта и драматурга Гарсии Лорки.

«Антивирусная программа» начнется с онлайн-концертов, первый из которых пройдет 25 марта, в День работника культуры. В 18.00 известный французский композитор и исполнитель Николя Челоро даст фортепианный онлайн-концерт в музейном центре «Палаты» на экспозиции «Fenomenale!», посвященной жизни и творчеству итальянского сценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры. В первой части концерта прозвучат авторские импровизации Челоро, навеянные произведениями Тонино Гуэрры. Во второй части французский пианист исполнит произведения Бетховена, Баха и других известных композиторов.

Следующий концерт Челоро (разумеется, тоже онлайн) пройдет 2 апреля в Крестовой палате Суздальского кремля, 9 апреля состоится концерт в усадьбе Храповицкого в Муромцеве. 23 апреля Челоро выступит в музее хрусталя в Гусь-Хрустальном (опять-таки без публики).

Сам Николя Челоро рассказал на неплохом русском языке, что приехал из Франции в начале марта и успел дать пару концертов в России (один из них – во Владимирском драмтеатре 10 марта). Но теперь концерты запретили и в России. Проект музея-заповедника он назвал «очень оригинальным»: «Я буду импровизировать, в то время как вы смотрите картины». Но выступать без публики в зале он будет в первый раз.

Светлана Мельникова не стала скрывать, что музей несет большие убытки от прекращения экскурсионной деятельности. Около 49 млн рублей музей потеряет за 2-3 месяца из-за отсутствия иностранных туристов. От части контрактов по закупке оборудования в целях экономии музей был вынужден отказаться.

На сайте ВСМЗ сказано, что музей усиливает «свое присутствие в сети "Интернет». На всех его интернет-площадках будут размещаться «интересные материалы, видеоэкскурсии и лекции».

Официальный сайт музея-заповедника находится по адресу: http://www.vladmuseum.ru/. Его страница в социальной сети «ВКонтакте: http://vk.com/vladmuseum, на портале «Одноклассники» – ok.ru/ vladmuseum. На Фейсбуке, в Инстаграм и Твиттере: facebook.com/ vladmuseum, instagram.com/ vladmuseum, twitter.com/vladmuseum, соответственно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские семьи с детьми получили выплат на сумму более 500 млн рублей два часа назад
Об этом в День семьи, любви и верности напомнил Департамент социальной защиты населения Владимирской области. Здесь напомнили, что дополнительные средства были получены во время пандемии коронавируса.
Владимирские предприниматели не останутся без связи два часа назад
Предприниматели нашей области получили возможность быть на связи в любой ситуации. Оператор Tele2 добавил в тарифы для компаний бесплатный сервис - «SOS-пакет». Он дает возможность общаться в мессенджере WhatsApp и польз…
В Александровском районе детсадовцев кормили просроченным мясом два часа назад
Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области проверили МБДОУ «Детский сад № 14» в селе Андреевское Александровского района. О результатах проверки сообщает пресс-служба ведомства.