11 апреля 2020 в 09:30

Командир владимирского ОМОНа рассказал о главном для бойца спецназа

Фото: Наталья Ларина
Публичность таким людям несвойственна. Тем интереснее, когда они все-таки соглашаются поговорить с журналистами. Сегодня в «ВВ» - эксклюзивное интервью командира отряда мобильного особого назначения (ОМОН) Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Владимирской области, полковника полиции Михаила Бойовского.

В отряде он — со дня его основания, командир — с 2017 года. Абсолютно не кабинетный (или как еще говорят «непаркетный») офицер — экс-десантник, среди его наград два Ордена Мужества, медаль-ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, две медали «За Отвагу».

СПРАВКА “ВВ”: Михаил Бойовский - командир отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Владимирской области, полковник полиции. Родился 8 апреля 1972 года в поселке Морозово Тейковского района Ивановской области. Имеет высшее образование. В 1992 году поступил на службу в милицию рядовым милиционером. С 1993-го — в ОМОНе. В декабре 2017 года назначен на должность командира ОМОН Управления Росгвардии по Владимирской области. Неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях.

Михаил Мирославович, побывав недавно на занятиях владимирского ОМОНа, мы очень удивились, что ваши ребята способны работать как штурмовые группы. Всегда считали, что задача отряда — просто охрана общественного порядка.

Во-первых, штурмовые группы есть в каждом спецподразделении. Во-вторых, пройдя две чеченских кампании, ОМОН давно стал универсальным подразделением, способным выполнять различные задачи любого уровня сложности. Да, безусловно, наша основная задача - охрана общественного порядка, но при необходимости мы обеспечиваем силовое сопровождение специальных мероприятий.

Вы отдали этой службе уже 27 лет. Что в ней самое хорошее?

Возвращение домой - когда тебя ждут. Особенно из командировок. Причем, речь идет не только о командировках на Северный Кавказ, но и когда нас привлекают на охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий с большим количеством людей, например, в столицу и другие крупные города.

Тогда почему не пошли в офисные клерки? Не было бы никаких утомительных командировок.

Хороший вопрос. (С улыбкой. - М.К.) По сути, он о том, зачем мы выбираем такую работу. Мы любим ее — как любим свою страну и готовы выполнять задачи любой сложности для её защиты и защиты наших граждан. Поэтому у нас «костяк» отряда давно сложился. В «никуда» практически никто не уходит — или на повышение, или в аналогичное подразделение. У ребят в отряде воспитание...правильное, я бы сказал.

У вас оно тогда тоже правильное?

Не мне об этом судить. Но воспитывал меня — кроме родителей — мой дед - ветеран Великой Отечественной войны. Он, кстати, с фронта без ноги вернулся. Цельный был человек, настоящий... Всегда учил жить справедливо и честно. Я пришел из армии в 1992 году. Тогда были очень нелегкие времена. А впереди — еще более неспокойные. Но благодаря службе в ВДВ я уже был самостоятельным человеком, хорошо подготовленным, взрослым. Сначала хотел вернуться на производство — моя первая специальность «электросварщик, монтажник-высотник», но это были девяностые, заводы закрывались. И директор сказал: «С твоей подготовкой нужно идти в милицию».

В девяностые и в милиции особо не платили...

Так точно. Бывало, без зарплаты жили по несколько месяцев, жили с семьями — в общежитии, принято было помогать друг другу, всячески поддерживать. Я вот сейчас вспоминаю — тяжело было, но жили все дружно. Старались в командировки ездить — в Осетию, Ингушетию, еще до первой чеченской кампании. За командировки даже тогда все-таки платили... Я, кстати, пытался на небольшую квартиру накопить, но, увы, случился дефолт — и мои деньги разом обесценились.

Так почему не ушли?

Потому что эта работа не за деньги и не про деньги. Это служить и защищать. Выполнять поставленные задачи. Если это — твое, то никуда ты не уйдешь, как бы трудно ни было. А я всегда сохранял веру в лучшее будущее. И сейчас, думаю, надо верить, что все у нас будет хорошо. Всегда есть места, где трава зеленее, где зарплаты больше и условия приятнее. Но знаете....Я, например, горжусь, что служил в десантных войсках. Видите у меня на столе стоит портрет генерала Маргелова (Василий Маргелов, генерал армии. - Прим. М.К.) - фактически он создал ВДВ, какими мы их знаем. У него было прозвище «Батя», потому что он переживал за людей и делал все, чтобы позаботиться о личном составе. Вот на кого нужно равняться. И я уже в этом никогда не изменюсь.

Командир всегда отвечает за своих людей. В том числе при выполнении боевых задач. Это априори опасно. Не тяготит такой груз?

Конечно, ответственность за других - это бесконечный стресс. Нельзя не переживать. Поэтому когда мы с бойцами в командировке, всегда с ними советуемся. Что и как делать при выполнении конкретной задачи, решает командир, субординацию и дисциплину никто не отменял. Но выслушивать личный состав — всегда полезно. Иногда «на земле» виднее, как правильно. А мы же спины друг другу прикрываем. Ну а если случается трагедия, то, естественно, винишь себя. Все время проигрываешь это в голове — можно ли было решить по другому? Отправить позже? Отправить других, кто справился бы и вернулся? Или никого не отправлять? Правильного ответа здесь быть не может, тем более, история не терпит сослагательного наклонения, но любой хороший командир, как мне кажется, задает себе такие вопросы и в трагедиях всегда винит себя. Каждому с этим потом приходится жить.

Сколько было боевых потерь во владимирском ОМОНе?

При выполнении служебных задач — пять, за всю историю отряда. Вы видели памятную стелу на нашей базе. Она посвящена нашим погибшим товарищам.

В командировках живете отдельно от бойцов?

Если условия позволяют, то в штабном вагончике с офицерами. Но от вагончика бойцов он отличается лишь наличием компьютеров и средств связи. А чаще, конечно, мы живем вообще все вместе. Нет никаких командирских «люксов», если вы об этом. Были времена, когда все вместе даже в землянках жили. Кстати, сами себе готовим — у нас в отряде есть умельцы, кто любит и умеет это делать так здорово, что никаких столовых не надо. У нашего братства правильный склад характера — никто из-за бытовых неудобств жаловаться не будет. Все достаточно легко переносится. Не привезли палатки — не беда, расстелили спальники и отдыхаем. Главное — задачу выполнить. Впрочем (С улыбкой. - М.К.), у нас есть двое ребят, которые лук в супах не любят. Но едят, если надо — а то пока его выберешь, можно не успеть поесть и голодным остаться.

Вы с такой теплотой говорите о своей службе в армии. А сейчас модно «косить» от армии...

Сейчас много чего изменилось. Например, к нам иногда в отряд кандидаты в мастера спорта приходят – а нормативы сдать не могут. В 20 лет! Казалось бы — почему? Воли нет. Физподготовку ведь «нагнать» можно. А вот характер — либо есть, либо его нет. К нам сложно устроиться, хотя «золотых гор» в спецназе не бывает. Но одни, получив отказ, сразу сдаются, а другие готовятся заново — и пытаются, снова и снова. Так вот, эти вторые правильные по духу и воли ребята. Если нет рвения к нашей службе, она не для тебя. Просто не выдержишь, если не «горишь» целью посвятить ей жизнь.

8 апреля Михаилу Бойовскому исполнилось 48 лет. Весь коллектив «ВВ» поздравляет командира с его Днем рождения. Желаем здоровья, счастья, успехов в службе без боевых потерь.

Читайте также: Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 В центре Владимира появится платная парковка
Управление муниципального заказа города Владимира объявило о начале сбора заявок на установку программно-аппаратного комплекса в районе дома № 5 по улице Спасской. Администрация намерена здесь сделать платную парковку.
вчера в 19:10 Во Владимирской области прошли «Дни образовательных организаций ФСБ России»
В рамках военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России во Владимирской области» представители Голицынского пограничного института ФСБ России, Института береговой охраны ФСБ России, Книжно-журнал…