25 апреля в 13:05
  1. Общество

Героев Чернобыля будут чествовать в условиях самоизоляции

Фото: Владимир Чучадеев
В этом году 26 апреля, то есть очередная годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС, приходится на период самоизоляции из-за коронавируса. О том, как встречают ликвидаторы 34-летие начала массового подвига по спасению страны и мира от техногенной атомной опасности, рассказал председатель «Союза Чернобыль» Владимирской области Юрий Чайковский.

Юрий Чайковский провел параллели между действиями властей тогда из-за Чернобыля и сейчас - из-за коронавируса.

Вызывает чувство гордости то, какие решительные действия  предпринимает Президент и его окружение в условиях угрозы  коронавирусной инфекции. И не у одного меня, а у многих наших товарищей-ликвидаторов, - сказал лидер областного «Союза Чернобыль».  – Мы вспоминаем начало нашей борьбы с разбушевавшимся мирным атомом в апреле-мае 1986 года. Тогда проявилась неподготовленность и слабость руководства страны к масштабным угрозам такого рода. Это видели все, кто  «окунулся» в ту ситуацию. Если бы  тогда сразу была проявлена такая открытость и решительность руководства, как сегодня, если были по-другому были подготовлены и действовали органы власти, которые должны были быть на чеку  таких ситуаций, какая сложилась  в Чернобыле, - конечно, не было бы такого огромного урона человеческим жизням и здоровью. 

Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, кроме основного заболевания, связанного с Чернобылем, имеют, как правило, по нескольку других недугов. 

По данным «Союза Чернобыль через горнило ликвидации последствий той атомной катастрофы прошли более 2700 жителей Владимирской области. Около 900 из них уже скончались. Оставшиеся, получив незримое ранение радиацией в Чернобыльской зоне, стали инвалидами, из которых  многие имеют онкозаболевания. И, конечно,  все ликвидаторы уже далеко не молодые люди.

Они были мобилизованы в Чернобыль как военные. Более 350 ликвидаторов Владимирской области награждены Орденами мужества. И тем не менее, эту категорию ветеранов часто не упоминают в числе участников боевых действий, что, по убеждению Юрия Чайковского, несправедливо.

Накануне 34-й годовщины Чернобыля активисты общественной организации  по телефону обсудили, как отмечать трагическую и героическую дату 26 апреля. 

Я ответил товарищам  словами Президента, что в первую очередь главное -  здоровье людей. Мы и близ взорвавшегося энергоблока чернобыльской АЭС нарисковались уже своим  здоровьем. Поэтому ничего не будет плохого в том, что мы вместо обычных наших массовых мероприятий просто дома вспомним о том, как это было, об ушедших и живых товарищах.  Уверен, что областные и муниципальные органы власти, как обычно, поздравят ликвидаторов своими обращениями по поводу нашей даты. 

А возложить цветы к чернобыльским памятникам и мемориальным доскам, которые есть почти по всей области, может каждый в подходящее  время.

После противоэпидемических ограничений продолжит работу  музей «Союза Чернобыль» во Владимире, в здании на ул. Луначарского 3. Экспозиция в первом варианте открылся еще  к 10-летию катастрофы, и с тех пор качество и значение с годами только нарастает. 

В прошлом месяце в этот музей приезжали делегации из региональных чернобыльских организаций, перенимали передовой опыт.  Гости отмечали, что аналогов таких экспозиций в других регионах, сравнимых по возможностям с Владимирской областью, пока нет.

И конечно, по словам Юрий Чайковского, продолжится работа в интересах достойного медицинского обеспечения ликвидаторов, и по жилищному вопросу, и по другим направлениям. 

В прошлом году вышла этапная книга к 30-летию общественной организации владимирских ликвидаторов. Этот юбилей приходится  на июнь 2020 года. Все 30 лет «Союз Чернобыль» в 33-ем регионе работает под руководством Юрия Чайковского.

Читайте также: Турпоход с дозиметром на шее

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист и редактор Виталий Турков запомнился своей человечностью 28 минут назад
В пресс-центре областного Союза журналистов России 15 октября вспоминали первого редактора «Владимирских ведомостей» Виталия Туркова (1950-2013). Поводом для душевного и неформального вечера памяти стало недавнее 70-лети…
Скульптура "Шоколадная фея" из Покрова - в финале всероссийского конкурса два часа назад
Памятник шоколаду известного владимирского скульптора Ильи Шанина вошел в сотню самых необычных памятников России. Конкурс запущен популярным сервисом поездок и путешествий Туту.ру.
История владимирской семьи, переболевшей коронавирусом вчера в 19:41
54-летняя жительница Владимира рассказала журналисту «ВВ» о том, как ковидом-19 переболела вся ее семья. Приводим ее рассказ без купюр, от первого лица.