28 апреля 2020 в 15:02
  1. Общество

С 5 мая во Владимирской области вводятся специальные электронные пропуска

Фото: Леонид Новиков
Директор департамента региональной политики администрации Владимирской области Денис Лякишев рассказал, усложнят ли нововведения жизнь наших земляков.

Что принципиально меняется? Для граждан, которые находились в общественных местах по пути следования на работу или с работы, с 5 мая вводятся цифровые пропуска. Это изменение, в первую очередь, касается тех, кто получает пропуска от своих работодателей, – отметил Денис Лякишев. - Для всех остальных граждан нововведение не осложняет жизнь, а только облегчает ее.

Денис Лякишев напомнил, что сейчас  для работающих граждан есть справки,  которые были выданы им на работе. Это документы, подтвержденные печатью и подписью руководителя предприятия. 

На основании этих справок гражданин, имеющий документ, подтверждающий его личность, имеет право находиться на улице и в общественном транспорте. А вот с 5 мая основанием для нахождения гражданина на улице будут уже не эти справки, а цифровой пропуск. Это решение принято на основании прямого поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина, – пояснил Денис Лякишев.

Что касается тех категорий граждан, у которых есть справки департамента социальной защиты (для следования к месту проживания своих пожилых родственников) или департамента молодежной политики для волонтеров – то они остаются в силе. Цифровой пропуск не обязателен.

Принципиально подчеркну, что не меняется порядок нахождения граждан в общественных местах, который был введен указом губернатора в рамках режима самоизоляции, – сказал Лякишев. – Гражданин все также без справки имеет право следовать в магазин для приобретения продуктов питания, выгуливать собаку, выносить мусор, имеет право обратиться за неотложной медицинской помощью. Здесь никаких принципиальных изменений не произошло. Более того, гражданин с электронным пропуском получает право 2 дня в неделю в течение 24 часов следовать по своим личным делам и перемещаться по территории Владимирской области.

Вопрос с получением электронного пропуска, рассказал директор департамента, решен на федеральном уровне: «Это федеральная платформа «Госуслуги». Она позволяет эффективно защищать персональные данные граждан». 

Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Михаил Клименко пояснил, что технология получения электронных пропусков не слишком сложна. «Представитель юридического лица заходит на портал госуслуг, там он попадает в личный кабинет своей организации, заполняет форму для сотрудников, которым нужно выходить на работу. После проверки данных о сотрудниках  через налоговую инспекцию на электронную почту работодателя поступит постоянный электронный пропуск. Он действует в течение 45 дней с момента его выдачи. Этот пропуск можно сохранить на любом мобильном устройстве, или распечатать и хранить на бумажном носителе».

Граждане также могут выписать себе пропуск либо через портал госуслуг, либо, что более удобно, через приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус». Его можно установить на смартфон. И Михаил Клименко продемонстрировал как будет выглядеть такой электронный пропуск на своем смартфоне.

Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина заверила, что все справки, выданные департаментом, остаются действительными: «Около 28 тысяч обращений поступило на портал управления соцзащиты для получения справок для посещения пожилых родственников. Они действительны и сейчас». 

Но все же следует понимать, что новые электронные пропуска имеют ограниченный срок действия и их каждый раз надо оформлять заново. На посещение больницы срок действия пропуска – 24 часа, для похода магазин –  два часа, а на выгул собаки – один час. Но «можно гулять с собакой также как и раньше, без оформления пропуска – успокоил Лякишев, – а при желании можно оформить цифровой пропуск». Но что важно: оформив цифровой пропуск, можно два раза в неделю в течение 24 часов свободно передвигаться по территории области. При этом следует иметь в виду, что отсчет времени действия цифрового пропуска начинается с момента его получения. Т.е. заранее его оформить нельзя. 

Как заверил Денис Лякишев, все «положения указа губернатора не отменяются – гражданин может без справки пойти в магазин, который находится и далее 100 м от его дома». По его словам, «мы не ужесточаем режим, мы его структурируем». 

 Мы снимаем вопрос о поддельных справках, которые могли выдать отдельные недобросовестные руководители коммерческих структур. В первую очередь введение цифровых пропусков касается сотрудников работающих организаций и предприятий. Для граждан никакого ужесточения режима пребывания в общественных местах нет, - добавил Лякишев. 

На дачу можно ездить как и раньше: при наличии документов на право собственности, со своими близкими родственниками без каких-либо электронных пропусков.

Все вопросы по оформлению электронных пропусков можно задать по телефонам горячей линии:  8-800-707 42 52 и  8(4922) 77 30 77.

Читайте также: Во Владимирской области - рекордный рост заболевших коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.