8 мая в 12:05
  1. Общество

Владимирцев предупреждают о всплеске предложений от «черных» кредиторов

Фото: Владимир Чучадеев
В I квартале 2020 года Банк России выявил 369 организаций, которые нелегально предлагали услуги на финансовом рынке, в том числе 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера. Также выросло количество сайтов, предлагающих заработок, основанный на операциях с криптовалютами. Банк России в этой связи призывает жителей Владимирской области к осторожности.

Во-первых, в отношении форекс дилеров, рекламирующих свои услуги в интернете. Часто эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок, а люди, доверившие им деньги, практически всегда их теряют.

Вторая опасность — активизация нелегальных кредиторов. Пользуясь тем, что у многих снизились доходы, мошенники обзванивают потенциальных «клиентов» и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств». Понятно, что работающие вне закона компании в случае проблем (например, не вовремя отданного долга) могут прибегать к нелегальным и агрессивным мерам воздействия на должников. Более того: эти несчастные должники могут потом попасть в новую ловушку: 

«Мы прогнозируем, что в дальнейшем - по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией, может быть всплеск предложений от так называемых раздолжнителей — компаний, предлагающих гражданам за плату решить проблемы с кредиторами», — отметил директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. 

Еще один расцветающий в пандемию способ нечестного отъема денег у населения — рассылка писем с предложениями разного рода выплат или компенсаций и ссылками на вредоносные сайты. За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. 

Одним словом — не связывайтесь с нелегалами. А легальность компании финансовых услуг легко проверить на сайте Банка России. Если «вашей» компании там нет — сразу прекращайте с ней общение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На озера в Меленковском районе прилетели краснокнижные лебеди-шипуны 2 минуты назад
В Окском береговом заказнике Меленковского района обнаружено несколько видов редких птиц, растений и насекомых. Все они относятся к краснокнижным.
Во Владимирской области обновляют дома культуры на селе 52 минуты назад
Как сообщает департамент культуры Владимирской области, в регионе полным ходом идут ремонты сельских досуговых учреждений. Финансовую поддержку область получает в рамках нацпроекта "Культура".
Определены «Умники и умницы земли Владимирской» два часа назад
Стали известны финалисты региональной гуманитарной олимпиады. В этом году по понятным причинам она прошла в формате онлайн-викторины. Ее участниками стали 20 десятиклассников из 13 муниципальных образований, сообщает пре…