12 мая в 13:49
  1. Общество

Семьи Владимирской области получат дополнительные выплаты

Фото: Юлия Зарипова
Правительство РФ утвердило дополнительные выплаты на детей, о которых 11 мая в своем обращении к жителям страны заявил президент Владимир Путин. Как и где оформить выплаты семьям с детьми, рассказывает наш корреспондент Ирина Игнатова.

По 10 тысяч – всем детям от 3-х до 16 лет 

Семьи Владимирской области с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка уже с 1 июня. Правила оказания такой материальной помощи утвердило Правительство. Подать заявление на получение материальной помощи можно удалённо: через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

 Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей, – подчеркнул глава государства, анонсируя выплаты на детей. 

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября.

По 5 тысяч рублей – дополнительные выплаты на детей до 3-х лет

В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Это мера поддержки в связи с острой эпидемиологической обстановкой на территории страны. Теперь эти средства могут получить не только семьи с материнским капиталом, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. 

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Чтобы получить выплату, необходимо направить заявление через личный кабинет на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата при этом подавать не нужно – ПФР самостоятельно запросит все необходимые сведения.

При этом Пенсионный фонд будет вести прием заявлений вплоть до 1 октября и выплатит деньги за все месяцы с апреля по июнь - при наличии у семьи соответствующего права.

Заявление на выплаты также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда. Деньги будут ежемесячно предоставляться на каждого ребенка в возрасте до трех лет. 

По 3 тысячи на детей – безработным

На период с 1 апреля по 30 июня жители области, считающиеся безработными, наряду с пособием по безработице получат по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен Минтрудом России.

Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию. И плюс к этому по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. 

- Обращаться с заявлениями нужно в центры занятости или через портал «Работа в России», - пояснила заместитель директора департамента по труду и занятости области Мария Мальцева. -  Право на повышенное пособие по безработице имеют только те граждане, кто был уволен после 1 марта 2020 года. 

Пособия мамам по уходу за детьми и на малышей от 3 до 7 лет 

Эти пособия нужно оформлять через отделы социальной защиты населения. 

О выплатах на детей от 3-х до 7 лет включительно Президент страны объявил, оглашая свое Послание Федеральному Собранию РФ. 

- Их будут получать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум за 2 квартал 2019 г., то есть где доходы на одного человека меньше 10 768 рублей, - пояснила заместитель директора департамента соцзащиты области Валентина Хицкова. - Таких семей в нашей области около 23 тысяч. 

Принцип назначения пособий – заявительный. Причем даже если родители обратятся в конце декабря, то пособия выплатят за все месяцы, начиная с 1 января 2020 года. Доход семьи определяется за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам  до обращения. 

- Заявления готовимся принимать в конце мая, - отметила Валентина Хицкова. – После 20 мая будет уточнение. Лучший вариант – подать заявление через портал госуслуг. Но можно и через отделы соцзащиты. Выплаты, по поручению Президента страны, начнут перечислять с 1 июня 2020 года. 

Владимир Путин проанонсировал 11 мая и увеличение в два раза пособий по уходу на ребенка – для мам, которые не работали до того, как ушли в декрет. Раньше оно составляло  3375 рублей в месяц, теперь будет 6750 рублей. Но пока нормативных документов нет. Очевидно, они появятся в ближайшее время.

Читайте также: Детские пособия автоматически продлят на полгода

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры заступились за судогодские многодетные семьи вчера в 19:57
Прокуратура Судогодского района в судебном порядке обязала администрацию района обеспечить земельные участки для многодетных инженерной и транспортной инфраструктурой. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
Фаст-фуд предпочитает каждый сотый владимирец вчера в 19:26
80% владимирцев не употребляет продукты быстрого приготовления в принципе. Но 2% кушают их каждый день, а 7% - несколько раз в месяц. Таковы данные Владимирстата по итогам исследования вкусовых предпочтений жителей регио…
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра вчера в 19:05
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…