24 мая 2020 в 15:50
  1. Общество

Сотрудники и читатели "Владимирских ведомостей" продолжают рассказывать о своих питомцах

В еженедельной рубрике о домашних питомцах "Владимирские ведомости" рассказывают о собаках бухгалтера редакции Елены Вьюнковой и кошках актрисы Владимирского академического театра драмы Анны Лузгиной.

Собаки, которых стоило носить на руках

Бухгалтер “ВВ” Елена Вьюнкова всю жизнь считала себя “кошатницей”, пока у нее не прижились два симпатичных брата-собакена. Один черный, в меру упитанный, с белой грудкой и пестрыми лапками, - Чарли. Второй – рыжий, худой, с выразительными бровями, - Цезарь. 

Началась эта история несколько лет назад, когда Елена в лесу нашла пять мокрых носов: кем-то выброшенные крохотные щенята жалобно скулили и еле держались на ногах от голода. Елена забрала всех – и они жили у нее несколько дней, пока двоих не согласилась забрать благотворительная организация “Зоохелп33” (Пожалуйста, подписывайтесь на их странички в соцсетях и помогайте, если есть возможность! - Прим. Ред.). Один малыш, увы погиб, но двух оставшихся удалось пристроить. А в итоге Елена с дочкой стали волонтерами: регулярно ездили в центр передержки в промзоне, где кормили четвероногих. Еду готовили кастрюлями! 

Позже в приюте появились трое щенков, которых забрали у пожилой женщины. В молодости она занималась разведением борзых, но в возрасте перестала заботиться о питомцах: выставила всех на балкон, где они скулили сутками напролет от голода и холода. Кстати, щенков у нее волонтеры забирали с полицейскими. Один из этих щенков, рыжий и тощий Цезарь, оказался у Елены. А через три месяца в дом забрали и Чарли, старшего брата Цезаря, одного из самых скромных и добрых псов на свете. 

Сначала Чарли не знал, что такое улица, поэтому выходить за порог жутко боялся, так что первые дни Елене пришлось носить его на руках. Но в остальном обе собаки оказались очень разумными и деликатными: ни одной тапки не изгрызли, ни одной стены не поцарапали. После прогулок оба не идут в дом сразу, а стоически ждут на пороге мытья лап в тазике. Вопреки мясоедству собак, оба любят огурцы, бананы, груши и ягоды. 

Елена называет их радостью, которая “всегда с тобой”. При встрече любимой хозяйки они скачут до потолка и буквально поют на два голоса - от восторга.

Ирина Игнатова. Фото Елены Вьюнковой.

Сима и Филя: букеты – это вкусно!

Мы знаем ее, как улыбчивого и очень позитивного человека, а так же как прекрасную актрису Владимирского академического театра драмы, в активе которой роли Эммы Гамильтон, Джульетты, Мальвины, Антигоны – и многих-многих других незабываемых женских образов. А еще Анна Лузгина – очень добрый человек. И, как все хорошие люди, она очень любит животных. Двоих – даже чуть больше, чем всех остальных. Зовут этих властительниц актерской души Серафима и Филиция.

- Первая дама уже в возрасте, но - не преклонном, - улыбается Анна. - Ее подарили моей сестре, когда она пошла в первый класс. Порода - дворовая, но внешность у Серафимочки, равно как и характер, как у настоящей сиамской красотки! А вот младшую, Филицию, подарили моему сыночку, когда ему ещё не исполнилось даже годика. Филиция - шотландский страйт с янтарными глазами, но не вислоухий! При этом, котенок, как и мой сын, тоже на тот момент был крохотный, и все думали, что это парень. Так что назвали Филей. А спустя некоторое время поняли, что наш мальчик – совсем не мальчик. Пришлось выкручиваться с кличкой, чтобы у кошечки не случилось когнитивного диссонанса. Так наш Филя стал Филицией.

По словам Анны, в условиях режима самоизоляции она гораздо лучше узнала своих кошечек. До того просто слишком мало времени проводила дома – из-за репетиций, спектаклей, гастролей. Сейчас временно все изменилось – и кошки явно наверстывают накопившуюся нехватку общения со своим человеком:

Многие считают, что кошки - знатные лекари. Так вот мои постоянно спят на конкретных позициях – одна вплотную у головы, греет, а вторая – прямо у меня на ногах. Выводы напрашиваются сами собой.

Симочка, по рассказу актрисы, не просто старшая – она умная наставница для младшей. Впрочем, даже она – серьезный мэтр – не считает зазорным по полдня тратить на догонялки с “воспитанницей”, и тогда вся квартира буквально переворачивается с ног на голову: там все шуршит, гремит, падает и катится. А еще Анины кошки, как и многие представители их вида, терпеть не могут закрытых дверей. Поэтому открывают их с первобытной настойчивостью. А еще обожают, если доберутся, жевать подаренные актрисе букеты цветов – и опрокидывать вазы. “Я не всегда бываю ими довольна, - улыбается Анна Лузгина, обладательница диплома конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова». -  Но все равно люблю! Мы ведь семья”.

Мария Калинина. Фото Анны Лузгиной.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток вчера в 20:54
Город-каток — именно так с пятницы 26 февраля можно смело называть Владимир. Тротуары за несколько часов превратились в разливы луж на глянцевом льду, которые никак было не обойти ввиду наваленных по обочинам и тихо тающ…
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» вчера в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек вчера в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.