27 мая 2020 в 08:15
  1. Общество

Владимирские библиотеки в самоизоляции стали ближе к читателям

директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.
27 мая - общероссийский День библиотек. Владимирскую область можно назвать одной из самых читающих, что доказал период самоизоляции. О том, как библиотеки поддерживают связь с читателем в течение почти двух месяцев «удаленки», мы спросили директора Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяну Сдобникову.

- Татьяна Алексеевна, насколько быстро смогли перестроиться на новый формат работы? Какие трудности возникли?

- Переход на работу в удаленном режиме был внезапным. Конечно, отчасти, мы не были готовы к такому, ведь живое общение трудно заменить. Но мы перестроились, мы стали учиться работать в режиме онлайн, получать новые знания, в том числе на платформе Google. Конечно, у нас и раньше были официальные группы в социальных сетях, но мы больше использовали их как афишу. Там мы просто анонсировали будущие мероприятия. 

- Быстро освоили коллеги электронный формат?

- Мы много учились, слушали вебинары, чтобы в Интернете организовать квесты, викторины для наших читателей. В самоизоляции стали работать даже больше и активнее, думаю, что мы заметно улучшили наши аккаунты в социальных сетях. Мы научились записывать видео, выставлять правильно камеру, свет. У многих ведь не так много технических возможностей, тем более в домашних условиях, но мы все освоили. 

- Тем более аудитория у вас молодежная, все подростки и дети в гаджетах…

- Надо соответствовать, конечно, идти в ногу со временем. Надеемся, что те, кто активно подключился к электронному формату, придет и в библиотеку к нам впоследствии, когда снимут ограничения. В онлайн-режиме ведь вполне можно и увеличить аудиторию. Вы знаете, нам скучать некогда, все признались, что новый опыт пошел нам только на пользу. Да и читатели активно пишут, выходят на связь, во всех акциях принимают участие. В День Победы ролики двух наших читателей были признаны одними из лучших в стране и попали на сайт Российской государственной библиотеки для молодежи. Обратная связь очень активная.

- Скучают?

- Конечно, это очень чувствуется, и очень приятно. В окна даже стучатся, проходя мимо библиотеки. Мы же бываем на рабочем месте, по мере необходимости. Ведь и дети, и подростки остались без живого общения, что очень тяжело для подрастающего поколения. Мы, к слову, даже психологическую помощь оказывали. Наш специалист Ирина Скурлова в группе «ВКонтакте» проводила марафон о том, как построить отношения с детьми в этот период, как помочь им адаптироваться к новым условиям, как родителям организовать их досуг. Каждый из нас нашел свою нишу и чувствует себя полезным и востребованным. Многие уже привыкли к такому формату. Мы стали ближе к читателям, продолжаем формировать их вкусы. 

- Что-то читаете сейчас?

- «Когда же пойдет снег» Дины Рубиной. На очереди – Водолазкин, «Авиатор». У меня всегда целая очередь из книг. Да и некогда, работы много, тем более в таком режиме, а если открываться, то тоже немало забот… 

- Переход к снятию ограничений будет непростым?

- Вы знаете, тут тоже свои сложности. Ждем с нетерпением, но ведь нужно безопасно и грамотно все организовать. Мы уже думаем, как будет проходить процесс приема-передачи книг, какие мероприятия можно будет организовать при участии небольшого количества народу. Залы небольшие, надо дистанцию соблюсти, обеспечить масочный режим, приобрести средства индивидуальной защиты. Нужно обезопасить и сотрудников, и посетителей.

- Финансовых сложностей не возникло?

- Губернатор очень своевременно принял постановление о снижении объемов госзадания для работников культуры. Нам ведь нужно выполнять показатели по посещаемости, в том числе. Сейчас финансовые документы будет проще заполнить и получить средства в полном объеме, чтобы поддерживать коллектив, фонды, здание. 

- Что подготовили к профессиональному празднику?

- Сегодня весь день нас будут поздравлять наши читатели. Мы уже знаем, что они готовились. Ну и мы тоже в режиме онлайн будем предлагать им различные викторины, с 11 до 17 часов на наших официальных аккаунтах в соцсетях. Вообще у нас много партнеров и друзей, которые в период изоляции с удовольствием с нами сотрудничали, использовали наши официальные площадки, чтобы поддерживать связь с аудиторией. В частности, к нам присоединилась Ирина Пономарева с проектом «Сказки из чемодана», другие люди в сфере культуры, которым сейчас непросто без зрителя. У нас очень интересно. День библиотек в онлайн-режиме пройдет еще насыщеннее и разнообразнее. Присоединяйтесь!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эксперты во Владимире выясняли, как одна кнопка может спасти ребёнка сегодня в 14:24
Многие во Владимирской области хорошо помнят прошлогодний резонанс с масштабным поиском маленького мальчика, за похищение которого спустя два месяца со дня пропажи был задержан 26-летний мужчина, страдающий шизофренией.
Улицы и спальные районы Владимира оккупировали фуры и грузовые фургоны сегодня в 11:21
Часто ли в своей повседневной жизни вы сталкиваетесь с фурами? Машинами, благодаря которым в наших магазинах нет недостатка в товарах? Наверное, ответ должен быть отрицательным, если только вы не водитель большегруза. Од…
Во Владимирской области за сутки выявили ещё 183 заболевших коронавирусом сегодня в 10:19
Утром 26 сентября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 183 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен по-прежнему во Владимире, где за минувшие сутки диагноз "…