28 мая в 21:04
  1. Общество

Александровскую свалку готовят к дегазации

На свалку у деревни Машково в Александровском районе Владимирской области завезли бурильную установку для проведения изысканий в целях последующей дегазации. Местные жители беспокоятся, что это усугубит вредное влияние мусорного полигона на окружающую среду.

Дегазация - это процесс вывода свалочных газов с помощью трубопровода с последующим их очищением и сжиганием. В результате мусорные компании получают электроэнергию. 

Однако жители, которые на протяжении многих лет борются за прекращение функционирования свалки, опасаются выбросов в воздух диоксинов и не верят, что мусорный бизнес пойдет на серьезные вложения ради безопасности. 

Я очень сильно сомневаюсь, что на Александровской городской свалке кто-то будет следить за тем, что фильтры на факелах будут должным образом заменены и вообще будут. Насколько я понимаю, это самая дорогостоящая часть,  - говорит экоактивист Яна Зайцева.  

По мнению заместителя главы администрации Александровского района по экологии Дениса Горбачева, такие опасения активистов ничем не обоснованы. Он уверен, что современные технологии способны снизить негативное влияние свалки на окружающую среду. Сейчас компания Recovia проводит там изыскания как раз с этой целью.

Чтобы использовать правильное оборудование, механизмы, нужно провести ряд работ: и биологические изыскания, и по составу газа понять, какие необходимы очистные сооружения для того, чтобы эффективно очищать свалочный газ. Сейчас, насколько я понимаю, проходит исследование - для того, чтобы понять, какие необходимы инструменты для реализации данного проекта”, - говорит Горбачев.  

Проекты дегазации реализуются на нескольких действующих свалках в Московской области. В Александрове - ситуация напряженная по причине взаимного недоверия всех сторон мусорного конфликта. В ситуацию вмешалась общественная организация “Зеленый патруль Подмосковья”. Ее представители настаивают на переговорах между бизнесом, населением и властью. 

Ранее мы сообщали: Лес вокруг Александровской свалки затоплен черной водой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира наконец-то решила отменить незаконную плату за охрану школ вчера в 20:39
Администрация города Владимира приняла решение полностью освободить родителей учащихся от денежных взносов за охрану школ. С 1 февраля 2021 года эта услуга будет финансироваться за счёт муниципального бюджета.
В Собинском районе прошла спецоперация по задержанию экстремистов вчера в 20:07
В селе Черкутино Собинского района Владимирской области силовики устроили штурм квартиры с предполагаемыми экстремистами. Об этом сообщило издание "Подъём" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальног…
В Коврове спасатели сняли с макушки дерева кошку, атакованную птицами вчера в 19:00
24 ноября поисково-спасательный отряд г. Коврова выехал в один из детсадов города. Здесь второй день на одном из деревьев сидела кошка, а над ней ней кружили вороны и галки. Бедное животное не могло спуститься вниз.