31 мая в 14:22
  1. Общество

Владимирские князья пытались взять под контроль Поволжье

Ровно 800 лет назад силовая операция против восточного соседа завершилась победой владимирского войска и выгодным мирным договором на многие годы вперед. Именно в 1220 году великий владимирский князь Юрий Всеволодович организовал большой военный поход на Волжскую Булгарию.

Шедевр как память о сыне

Отношения правителей обоих “царств” были непростыми и до похода. Волжская Булгария (или Болгария) - во многом загадочное и легендарное средневековое  государство. О его размерах и значении ученые продолжают спорить до сих пор, но известно, что созданная тюркскими племенами на Средней Волге и Каме, Волжская Булгария просуществовала 500 лет.

Русские князья, начиная со Святослава в X веке, то воевали, то мирились с волжскими булгарами. Во времена мира торговые связи были активными, что подтверждают раскопки. Но еще тогда Волжская Булгария приняла ислам и стала самой северной мусульманской страной. По преданию, киевский князь Владимир Креститель выбирал православие среди других религий. Так вот, исламская миссия прибыла тогда в Киев именно из Волжской Булгарии. Князь от ислама отказался, но мирный договор с Булгарией заключил. 

Но Юрий Всеволодович был не единственным князем, отправившимся в поход на восточного соседа. В 1120 году аналогичную миссию в союзе с половцами провел князь Юрий Долгорукий. Очень активно воевал с Волжской  Булгарией Андрей Боголюбский. В один из походов он даже взял знаменитую святыню, свой важнейший духовный ресурс — знаменитую икону Богородицы Владимирской. В том походе был взят город Бряхимов. Однако войны  с волжскими булгарами были такими тяжелыми, что Боголюбский потерял из-за них даже двух своих сыновей-наследников. Именно в память о сыне Изяславе, который умер в походе, Боголюбский решил возвести храм Покрова на Нерли.

Фото Владимира Чучадеева

Справедливости ради: булгары не только отбивались, но и сами порой нападали на русские территории. И даже захватывали Муром и Суздаль. Но никогда не удерживали русские города подолгу.

Война и мир-1220

Причиной конфликта 1220 года стали дерзкие действия булгар, захвативших Устюг. Великий князь Юрий Всеволодович в ответ послал своего сына Святослава во главе войска, объединившего ростовские, суздальские и муромские дружины. Главным успехом того похода стал захват и разграбление города Ошель в июне 1220 года. Тогда город считался крупным. Но в наши дни  о месте, где он находился, единого мнения  у историков нет.

Булгары посредством богатых даров склоняют князя Юрия Всеволодовича к миру. Гравюра Бориса Чорикова

Как это бывало и раньше, после войны последовал мирный договор.  В 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие на шесть лет, а в 1229 году его продлили на тот же срок. 

Собственно, за что боролись? За то, о чем договорились: Юрий Всеволодович расширил влияние Владимирского княжества на земли мордовских племен, на которые претендовали и булгары. Так что это было что-то вроде колониальных приобретений. С целью закрепиться в этих землях, владимирский князь основал Нижний Новгород. А Волжская Болгария запросила мира еще и потому, что у нее на горизонте замаячила угроза, гораздо более опасная, чем владимирское войско,  – монгольские орды.

 Святой Аврамий Болгарский

Тем временем произошло важное событие религиозного плана в отношениях между Владимиром и Булгаром (Болгаром), – так называлась столица Волжской Булгарии. По церковному  преданию, булгарский купец  Авраамий прибыл по торговым делам в столицу Волжской Булгарии, где стал проповедовать среди своих соплеменников христианство. Мусульмане настойчиво уговаривали его отречься от Христа. Но Авраамий был непоколебим. Его схватили. Но прежде чем применить силу к новоявленному христианину, булгары уточнили: «Авраамий не русский и не находится под защитой владимиро-суздальского князя». Был бы под защитой, то в силу мирных отношений его бы, скорее всего, не тронули. А так его подвергли мучениям и «усечению мечом» прямо на берегу Волги. Случилось это, как гасит предание, 1 апреля 1229 года. Тело Авраамия русские купцы, (предположительно, муромские) погребли на христианском кладбище в Булгаре.

И вот, менее чем через год Юрий Всеволодович добился переноса мощей Авраамий Болгарского во Владимир. Сам князь с епископом Митрофаном и прочим окружением в марте 1230 года торжественно встретил святыню, сильно повысив свой авторитет. Мощи положили в Успенском соборе Княгинина монастыря, где они находятся и поныне.

А потом пришла Орда...

Монгольское нашествие не пощадило ни Волжскую Булгарию, ни русские княжества. Булгария поначалу нанесла монголам поражение – одно из первых на их пути. Потом держалась еще 13 лет. Просила будто бы помощи у Юрия Всеволодовича, но не получила. А в 1236 году была завоевана окончательно. В 1238 году пал Владимир, погиб Юрий Всеволодович… 

Русские походы на бывшую Волжскую Булгарию (уже в составе Золотой Орды) продолжались и позже. Наследницей Булгарии стало Казанское ханство, которое покорил Иван Грозный. 

Сегодня Болгар (древний Булгар) считается центром  культурного наследия Татарстана, где с гордостью показывают памятники «Болгарской цивилизации». А нам о непростых отношениях владимирских князей с Волжской Булгарией напоминают храм Покрова на Нерли и иконы святого Авраамия Болгарского.

Читайте также: Как Андрей Боголюбский штурмом взял Киев

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме росгвардейцы задержали подозреваемого в разбое вчера в 18:44
Инцидент произошел около полуночи 16 октября в одном из развлекательных заведений города. Посетители повздорили и завязалась драка. На просьбу работников кафе покинуть заведение мужчины никак не реагировали.
С 1 ноября начнет работу Департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области. вчера в 18:00
Соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин, сообщает пресс-служба АВО. Курирующий административную реформу заместитель главы региона Аркадий Боцан-Харченко разъяснил, в каких направлениях будет работать в…
В мэрии Владимира назвали имена первых четырех советников Шохина вчера в 17:51
Глава города Владимира Андрей Шохин подписал распоряжение «Об утверждении Положения о советнике главы города Владимира».