1 июня в 19:58
  1. Общество

Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию

Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев-Польском районе. Корреспонденты «ВВ» побывали на медицинских новостройках в Чекове, Лучках и Авдотьине.

Село Чеково

Мы присоединились к важной инспекционной поездке, в которую отправились совместно первый вице-губернатор Сергей Шевченко, представители отрасли здравоохранения и члены регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Питиримова и Татьяна Гусарова.

Большое село Чеково с окрестными деревнями насчитывает более 400  жителей. Скоро для них откроется новый долгожданный ФАП. Быстрее осуществить стройку помешали технические проблемы при определении подрядчика.

Но нашелся, наконец, способный подрядчик, — компания «Мегаполис». И за считанные три месяца в этом году в Чекове вырос ФАП из белого кирпича площадью 150 кв. метров. Он построен за счет средств областного бюджета (потребовалось около 15 млн рублей).

Правда, в новый пункт первичной медпомощи оборудование завезли еще не полностью. На этот раз поставки задержала ситуация с коронавирусом. Но в июне оборудование появится. Затем ФАП пройдет лицензирование (без оборудования его не провести). 

Елена Рыжикова в родном Чекове трудится фельдшером уже 34 года. Она с радостью водит нас по новым кабинетам ФАПа. Ведь теперь появились все необходимые помещения, включая комнату для дезинфекции, гинекологический кабинет и т. д. Не говоря уж о современной вентиляции и прочем. 

Раньше ФАП ютился в 40-метровой приспособленной комнате детского сада.

Первый вице-губернатор Сергей Шевченко рассказал, что по требованию главы региона Владимира Сипягина ввод в строй новых ФАПов на селе взят на особый контроль. Затянувшиеся ранее процедуры завершаются. 

Как объяснила главный врач Юрьев-Польской центральной районной больницы Елена Кудряшова, ФАП в новых стенах продолжит работать в тесной взаимосвязи с врачами сельской амбулатории в Небылом и районной больницей в Юрьеве-Польском.

Местечко Лучки

В старинном местечке Лучки жителей  в три раза меньше, чем в Чекове, поэтому здесь допустим модульный ФАП в 64 кв метра. На него были выделены около 5 млн областных рублей. 

Однако и в модульном ФАПе есть все необходимое оборудование для работы по стандартам оказания  медицинской помощи, -  объяснил замдиректора департамента здравоохранения области Александр Жестков.

Модуль для ФАПа изготовлен в Коврове. 

Но вышла незадача: его пришлось переносить. Почему-то в муниципалитете, как рассказала главврач Елена Кудряшова, сначала выделили под ФАП участок, который никакой застройке не подлежит по причине исторической ценности. Это оказалась охранная зона памятника — ансамбля усадьбы Первушина. 

Так что строительство ФАПа зависит от многих структур, не  только от департамента здравоохранения, - заметила доктор Кудряшова.

Перенос ФАПа в новое место - из центра местечка Лучки на его окраину — потребовал несколько лишних месяцев. 

В итоге, и на этот раз нашелся справный подрядчик, —  ИП Виктор Клюев. В феврале этого года он приступил к работе, и уже в апреле ФАП был «переустановлен», а территория  вокруг благоустроена.

Когда-то ФАП в местечке Лучки был, но уже пару десятилетий назад исчез. И вот — возродился!

Сегодня многие жители Лучков, как и других владимирских сел и деревень, имеют московскую прописку. Но это совершенно не мешает им обращаться за помощью к медицине нашего региона, что они и делают.

Отапливаться и освещаться ФАП в Лучках будет с помощью автоматического дизельгенератора. Скважину для воды пришлось бурить, канализации там нет, потребовалось установка объемистого септика. 

И медицинское оборудование уже поставлено. В Лучках готова приступить к работе фельдшер Елизавета Максимова, которая раньше работала в скорой помощи. А теперь сменила специализацию, пройдя специальное обучение.

Село Авдотьино

В селе Авдотьино, в другой части Юрьев-Польского района, из расчета на 170 местных жителей построен модульный ФАП в рамках национального проекта. Средства шли как из федерального, так и областного бюджетов — около 15 млн. рублей в общей сложности. 

Тут тоже вышли задержки в работе компании, выигравшей торги. 

Но вот, дело сладилось! Осталось дождаться оборудования и лицензии. И уже этим летом в Авдотьине впервые в истории села заработает свой ФАП.

Вопрос: где взять для нового ФАПа фельдшера? Главврач ЦРБ Елена Кудряшова рассчитывает на областную программу «Земский фельдшер». Новобранец-фельдшер на селе сможет получить 500 тысяч рублей из бюджета, так сказать, подъемных. Желающие уже есть. Но официально приглашать фельдшера можно только после лицензирования  ФАПа. 

В Авдотьине новый ФАП с асфальтированной площадкой вокруг и скамеечками контрастирует с ухабистой дорогой, которая ведет к новостройке. Так что есть еще над чем работать, чтобы развивать село комплексно.

Вот так поездка по Юрьев-Польскому району подтвердила, что за каждым новым сельским ФАПом своя история, и свои проблемы!

Сделали свои выводы и представители регионального штаба  ОНФ - модератор площадки «Здравоохранение» Татьяна Питиримова  и региональный координатор проекта «Село. Территория развития» Татьяна Гусарова. Они отметили, что строительство ФАПов явно продвинулось вперед, однако намерены продолжать общественный контроль за этим нужным делом.

Всего в 2020 году по федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» во Владимирской области запланировано строительство 37 ФАПов и одной  амбулатории.  

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области медикам заплатят за работу в глубинке

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За неделю на дорогах региона в ДТП пострадали 45 взрослых и 2 детей два часа назад
Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области сообщает статистику по дорожно-транспортным происшествиям за минувшую неделю. В период с 29 июня по 5 июля 2020 года на дорогах Владимирской области 47 человек получил…
Дмитрий Холин подарил картину Владимирской областной больнице вчера в 20:54
Председатель Союза художников России во Владимирской области Дмитрий Холин вручил ОКБ свою картину "Конец марта на улице Октябрьской". Это его благодарность врачам и медсестрам за борьбу с коронавирусом в рамках акции "Х…
Во Владимирской области за 4 дня утонули 5 человек вчера в 20:20
МЧС обратилось к жителем Владимирской области в связи с надвигающейся жарой. 7 и 8 июля столбик термометра поднимется до +37. Спасатели призывают к осторожности на воде. За последние четыре дня в регионе утонули четверо…