2 июня 2020 в 21:46

Владимирская «Роспечать» отказывается от продажи газет

Фото: Наталья Ларина
Обращение главного редактора к читателям газеты "Владимирские ведомости". Завтра – день выхода очередного номера «Владимирских ведомостей». Однако сегодня, когда номер уже сверстан и готов к печати, мы не знаем, попадет ли он завтра к нашим подписчикам. В конце минувшей недели владимирский филиал АО «Роспечать» предложил редакции заключить договор на розничную продажу «ВВ» с другой компанией. Причем сделать это нам рекомендовали стремительно – с 1 июня.

Сразу оговоримся, в этой истории нас, газетчиков, которые не одно десятилетие считали Роспечать своим надежным партнером и союзником (а куда нам друг без друга?!), многое кажется странным. Однако то, что еще вчера нам казалось невероятным, напоминающим экшн из жизни предприятия-банкрота, сегодня - очевидная реальность. И наша газета при таком раскладе рискует остаться без своих читателей. Но обо всем по порядку.

Итак, в четверг, 28 мая в конце рабочего дня на электронную почту сотрудника(!), который занимается распространением и подпиской» ВВ», пришло письмо из Роспечати. В нем нам предлагали перезаключить договор с некой столичной фирмой «Олимпис», которая с 1 июня должна будет заниматься розничной торговлей газет. Проект договора нам также прислали. В нем немало пунктов вызывают просто оторопь: газета становится заложником торгового предприятия. Согласно ему, нам приготовили массу обязанностей и штрафных санкций.

Всю пятницу мы пытались получить у руководителя регионального отделения Роспечати госпожи Лузиной пояснения по поводу полученного послания. Один из главных вопросов: почему при наличии действующего договора на подписку и реализацию газеты (а таковой у нас на руках) мы должны заключать еще один? Какие есть правовые обоснования у данной «хотелки» Роспечати? Мы не говорим уже о том, что по действующему договору АО обязано нас за месяц уведомлять о разрыве отношений. Ни 30 апреля, ни ранее на адрес редакции подобных уведомлений не приходило. Да их и не было! Это подтвердила нам Марина Лузина, когда каким-то чудом удалось до нее дозвониться.

- Вы можете не перезаключать договор с «Олимписом», но тогда ваша газета останется на нашем складе. С 1 июня Роспечать не занимается розничной продажей газет, - огорошила она нас.

С юридической точки зрения это означает, что наш деловой партнер, несмотря на договорные отношения, отказывается от выполнения своих обязанностей. И форс-мажорные обстоятельства тут ни при чем. Организация, судя по всему, переживает кризисные времена, но почему же крайними оказываемся мы, газетчики? Почему наши читатели остаются без газеты? А ведь они подписывались именно через Роспечать и к киоскам приходят за газетой. Тот факт, что не по нашей вине они останутся без «ВВ», если честно, угнетает больше всего. Репутационный удар по изданию из-за подобных действий того, кого мы считали своим другом, воспринимаем крайне болезненно!

Одновременно с определенностью в том, кто и как теперь будет реализовывать «ВВ», вчера и сегодня мы хотели получить ответ на еще один вопрос. Дело в том, что Роспечать вот уже почти полгода должна нам немногим более 44 тысяч рублей (мы знаем, что должны не только нам; другим газетам должны много больше). Это те деньги, которые заплатили АО наши читатели, но до редакции они так и не дошли. Несмотря на то, что мы составили с Роспечатью соглашение о погашении задолженности, график выплат компания не соблюдает. Сегодня мы намерены были вручить ее представителям уведомление о начале предсудебной процедуры взыскания. Однако во всей владимирской Роспечати не нашлось ни одного сотрудника, который взял бы у нас документы.

- Посылайте по почте, у нас карантин, несколько человек заболели, - посоветовал нам охранник после того, как битый час мы пытались найти хоть одно ответственное лицо в данной организации.

Дорогие наши читатели! В истории «Владимирских ведомостей» было много трудных периодов: нас пугали, закрывали, ругали. Бывало дело, что и день выхода номера переносился. Но газета все равно доходила до своего читателя. Так будет и теперь! Мы ищем варианты альтернативного распространения. Они есть и будут. Мы остаемся с вами!

С уважением, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Гущина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад После вмешательства прокуратуры в детских садах Киржача убрали снег и наледь
Нескольким руководителям детсадов в Киржаче прокурор внес представления за неубранные снег и наледь возле зданий. Нарушения выявили в МБДОУ Детский сад № 8, МБДОУ Детский сад № 37, МБУ Физкультурно-оздоровительный компле…
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.