7 июня в 08:13
  1. Общество

Как владимирцы смогут утихомирить шумных соседей

В конце мая Законодательное Собрание приняло ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», невзирая на все предшествующие голосованию дебаты. Cогласно этому документу, в многоквартирных домах нельзя шуметь с 22.00 до 06.00, в выходные – до 09.00, а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Шум – это громкие музыка и звук телевизора, использование пиротехники, ремонтные работы, крики, свист и игра на музыкальных инструментах.

Некоторые нардепы, дискутируя по законопроекту, говорили о проблемах с его исполнением. Хотя актуальность темы бесспорна – об этом, например, говорит как уровень посещаемости материалов, посвященных разработке “закона о тишине” на сайте “ВВ”, так и личный опыт некоторых журналистов. Мы ее разобрали с экспертом и приготовили для вас пару советов.

Предыстория

За мою жизнь я трижды попадала в истории с шумными соседями. Сразу скажу: речь не идет о разовых скандалах, празднованиях или воплях ребенка и лае собак. Первое и второе у всех может случиться, а дети и животные - это здоровый шум нормальной жизни. Речь о людях, которые гуляют ночами.

В первом случае квартиру “над нами” однажды арендовал мужчина – для ночных мальчишников. Во втором – взрослые дочки эмигрировавшей в Испанию пары стали периодически устраивать – опять же ночные пьяные вечеринки в родительской квартире. Любитель мальчишников куролесил две недели, пока к нему не пришла полиция. За девушками участковому пришлось “побегать” два месяца - в родительском гнезде они не жили. Но в обих случаях хватило разового разговора с полицией. А вот третий наглядно продемонстрировал нашу тотальную “соседскую” незащищенность.

Эти соседи арендовали квартиру в середине 2019 года – мужчина средних лет, женщина-колясочница и мальчик лет десяти. Мужчина периодически вывозил спутницу гулять во дворе – там мы мило здоровались. Но в то же самое время стали регулярно слышать ор и мат явно из этой квартиры. Долго поверить не могли - там же инвалид! Но звуки пьяной компании ни с чем не спутаешь. “Спуститься поговорить” по ночам мы не решались – с пьяной толпой разговаривать опасно. Однако после каждой такой ночи я оставляла им записки в двери, дословно “Дорогие соседи, пожалуйста не шумите хотя бы после часу ночи”. В феврале пошла в ТСЖ с вопросом, как долго это будет продолжаться? В ТСЖ выдали: “А у нас ни одного заявления”. Ок, нате вам заявление. “А мы ничего сделать не можем”. Давайте я вас буду по ночам на ее концерты приглашать? “А зачем мне это надо?” - ответствовала председатель ТСЖ. 

Строго говоря, что-то делать ТСЖ должно: по статье 138 ЖК РФ, ТСЖ обязано “обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений” и “выполнение требований федеральных законов”. Речь о ФЗ-52. Вот только что?

Дошумелись до врача в эпидемию

Когда терпение окончательно лопнуло, я подала очередное заявление в ТСЖ, а до этого – ночью, до утра слушая пьяный ор, - написала первое заявление в полицию. В ТСЖ спросила: “Вы ждете, когда там криминал случится?”. Как в воду глядела: криминал случился в ту же ночь - тот самый “мужчина средних лет” скончался после пьяной драки. Честно говоря, мы думали, что в ночных шумах виноват именно он. Но через несколько дней поняли, что проблема, увы, в даме. Она могла в три ночи принять гостей (так что ложась спать в 24.00, мы не были уверены, что не проснемся от пьяных криков в два), а могла одна орать и греметь мебелью. 

С тех пор я написала под десяток заявлений в полицию, замучала ими и участкового, и руководство УМВД. На приемы к начальнику УМВД по Владимирской области Василию Кукушкину и начальнику УМВД по г. Владимиру Илье Исаченко являлась. Участковый приходил, составлял материалы, беседовал с арендаторшей, которая – будучи в возрасте за сорок – тут же звала папу, и папа, бывший когда-то сотрудником МВД, прибегал “прессовать” участкового и рассказывать, что на его дочь клевещут. Сама она поначалу извинялась и говорила, что больше не будет (сохранились SMS и аудиозаписи). Но начиная с апреля разговаривать с ней стало в принципе бессмысленно. Мы ей: “Не шумите ночами”. Она: “А у меня папа генерал”. Удивительно, кстати, с чего этот папа отселил от себя дочь – инвалида первой группы, которой требуется постоянный уход? По сути, свалив заботу на плечи маленького мальчика, который в ночи ее загулов тоже не спал – сама видела.

Жалобы хозяйке квартиры ничего не дали – она сначала извинялась и просила “потерпеть до апреля”, а потом стала сбрасывать звонки: мол, у меня муж болеет и вообще я на карантине, поэтому приехать не могу.

Очередная веселая ночь “от соседки снизу” – 5 мая – привела к тому, что мне пришлось вызывать маме врача. Она инвалид-постинсультник – и бессонные ночи переносит тяжело, а от берушей у нее болит голова. В то утро она с кровати встать не могла, жалуясь на сильнейшую головную боль, нарушение координации, тошноту и прочие прелести предынсультного состояния (я его наблюдала уже дважды, поэтому была в ужасе). Акцентирую: врача мне пришлось вызывать в период роста заболеваемости Сovid-19. К человеку - по возрасту и состоянию здоровья из группы риска, которого госпитализировать некуда – у нас пока везде коронавирус. Маму врач спасла. А если бы не успела? Или – что вероятно – принесла бы коронавирус 73-летнему инвалиду? 

Знакомый судья сказал: нужно фиксировать факт шума с полицией. И в ночь на 5 мая я вызывала полицию, но наряд так и не приехал. Хотя тетя примерно с 23.00 орала и гремела до 8 утра. Лишь в полдень пришел участковый. Как выяснилось, дождаться приезда полиции “на ночной шум” малореально – слишком много таких жалоб по городу и слишком мало нарядов.

Иноформация” от Ленинского района

Отдельная история – судьба заявлений. Я получила в общей сложности с десяток ответов на них. На одни конверты сколько денег извели... Половина - из администрации Ленинского района за подписью заместителя главы А.А.Нефедовой, которая в одном своем послании, например, пишет, что “не подтвержден факт нарушения тишины и спокойствия”. А какие доказательства нужны? И как я должна приложить их к заявлению? Это, кстати, был ответ по факту за несколько недель до трупа в квартире... В административную комиссию меня ни разу не пригласили, хотя я бы с радостью пришла с “доказательствами” (теми же SMS, записями разговоров). Отписаться проще?

В другом ответе госпожа А.А.Нефедова вообще выдала (грамматика и пунктуация авторские): “Извещение в адрес (ФИО той самой соседки) направлено на момент составления протокола об административном правонарушении не истек срок хранения почтовой корреспонденции, в связи с чем у должностного лица отсутствует иноформация о надлежащем извещении о времени и месте возбуждения в отношении (ФИО соседки) дела об административном правонарушении по факту выявленных нарушений. При таких обстоятельствах при составлении протокола об административном правонарушении могут быть допущены существенные процессуальные нарушения требований КоАП РФ. На основании, вышеизложенного в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении (ФИО соседки) отказать”.

Поняли что-нибудь? В этой связи остается только порадоваться за администрацию Ленинского района Владимира – там явно заместитель при деле. Ну что же - пусть ей однажды так же повезет с соседями, как мне сейчас. 

Нужны федеральные меры

Упомянутый в начале материала законопроект разработали зампред ЗС Роман Кавинов и депутат Павел Шатохин. Я позвонила Кавинову с вопросом: что учитывали при работе над законопроектом?

- Этот ОЗ разработан специально для тех людей, которые увещеваний не понимают, - пояснил Роман Валерьевич. - Злостные нарушители. Согласно статистике, в области ежегодно составляется порядка 1,5 тысяч таких протоколов. Случаев наверняка больше, конечно... Штрафы от 500 рублей до 1,5 тысяч. Если неоднократное нарушение – то идет увеличение. Проблема в том, что у администрации региона нет соглашения с МВД. Там требуется выделение субъектом финансовых средств для исполнения полномочий полиции в этой части. Поэтому полиция, конечно, приходит, составляет материал – и направляет его в административную комиссию. А в итоге нарушитель либо вообще не наказывается, либо - через очень длинный промежуток времени. Схема отработанная, но она имеет недостатки.

- Роман Валерьевич, схема не отработанная. Там даже ради мелкого штрафа надо так извернуться – зафиксировать факт нарушения, найти дополнительных свидетелей, а наряды “на шум” не выезжают. При этом в итоге из мэрии придет шедевр эпистолярного жанра – отказать, так как автор ответа не в курсе, известили ли нарушителя, что он нарушитель.

- Тогда тут несколько уровней проблем. И одна из них – что у полиции не хватает ресурсов. Но это мы никаким областным законом не скорректируем. Однако если бы “закона о тишине” не было, то и эти 1,5 тысячи нарушителей были бы безнаказанными. Однако там должны быть четко прописаны все нюансы. Если вам угрожают – это одно, если просто орут в свое удовольствие – другое. В идеале, конечно, нужно, чтобы все было прописано в федеральном законодательстве – чтобы полиция могла, приехав на вызов и зафиксировав факт нарушения, сразу выписывать штраф. Надо, чтобы как можно быстрее необходимые НПА были приняты на федеральном уровне. Все эксперты в этом сходятся. Но когда это будет, пока сказать сложно.

Советы из разряда “проверено на себе”

Если с вами рядом поселились соседи, которые регулярно шумят в неположенное время, не тратьте время на уговоры - сразу все записывайте на диктофон или видео – и нарушения, и общение. Эти доказательства пригодятся при худшем развитии событий – если дело дойдет до суда. 

Никого не жалейте, потому что вас не пожалеют. Жалуйтесь сразу куда только можно. В полицию. В налоговую службу – на владельцев квартиры, которые не выселяют проблемных жильцов (как правило, эти арендодатели не платят налоги). А также в органы опеки и ПДН – если в неблагополучной квартире живет ребенок (иногда это тонизирует скандалистов и хотя бы на время заставляет их вести себя тихо). 

Кстати, в моем случае идеально скорую реакцию на заявление с просьбой проверить условия жизни ребенка продемонстрировал детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев. Но это уже другая тема. 

Заголовок в газете: Когда покой даже не снится
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий сегодня в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.
Владимир Сипягин вручил благодарности владимирским волонтерам сегодня в 11:03
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в молодежном центре встретился с волонтерами, работавшими во время продолжающейся пандемии коронавируса. Он вручил им благодарственные письма областной администрации и пож…
Во Владимирской области 1,5 тысячи выпускников приступили к сдаче ЕГЭ сегодня в 10:07
3 июля во Владимирской области абитуриенты сдавали ЕГЭ по географии, литературе, информатике. Результаты будут объявлены до 15 июля.