7 июня в 16:00
  1. Общество

Соцработник Елена Астахова: "Мое это - людям помогать"

Она трудится социальным работником в Меленковском комплексном центре социального обслуживания уже 15 лет.

- Я выросла в большой дружной семье. У родителей нас было восемь детей, - рассказывает она. - Учиться не было возможности, поэтому сразу после школы пришлось пойти работать продавцом. Папа с мамой были хорошими, добрыми людьми. Папа прошел всю войну, герой, награжден множеством наград, в том числе медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Я ухаживала за родителями. Папа дожил до 90 лет, мама – до 97, умерла в прошлом году. 

- Как-то раз меня попросили на время отпусков подменить соцработника, и мне понравилось. Потом, когда уже меня пригласили на постоянную работу – я с радостью согласилась, - говорит Елена Васильевна. – Мое это – людям помогать! 

Сейчас у нее на социальном обслуживании – шесть человек. Все – преклонного возраста. Есть и «тяжелые», из-за старости и болезней передвигаются с трудом. Есть и такие, кто вообще не ходит. Восемь лет Елена ухаживала за семейной парой. Дедушка - участник войны, без ноги, бабушка – медработник. Родственников у них не было совсем. И старики, благодаря ее уходу, прожили до 90 лет. 

- Терпения у меня хватает на всех! – говорит Елена Васильевна. - Теперь уже бабушки, которых обслуживаю, как родные. Ждут меня, и от этого на душе светло и радостно! Я их оберегаю от бед и проблем. Они называют меня кто Леночкой, кто дочкой. Одна бабушка, Надежда Ивановна, зовет меня мамочкой. У нее I группа инвалидности. Сегодня помыла ее, поменяла постельное белье. Купила ей продуктов, убралась, приготовила поесть. Конечно, бывает, и устаю очень…

Но уходить Елена Васильевна не собирается, хотя и вышла уже на пенсию. Так и говорит:

- Да без работы не прожить! Каждый день осознаю, что несу моим бабушкам не только сумки с продуктами. Я еще и добро несу! Наблюдаю, как у них исчезает тревожность, теплеют глаза. 

Теперь Елена Астахова считает: быть социальным работником – это призвание. Нужно уметь видеть мир глазами пожилых людей, быть рядом, когда им нужна помощь. 

Ее визит начинается с доброго приветствия, потом она интересуется состоянием здоровья и настроением своих бабуль. Измеряет им артериальное давление, выслушивает все пожелания и просьбы. 

Понимая, как важно пожилому человеку жить в чистом уютном доме, регулярно проводит влажную уборку. А если кому-то из ее стариков требуется улучшить жилищные условия – обязательно поднимет этот вопрос. 

По долгу службы соцработнику приходится постоянно поддерживать связь с медицинскими учреждениями. Подключается она, если необходимо срочно установить группу инвалидности. 

- Елену Васильевну отличают удивительная доброта и отзывчивость, для подопечных она является главным помощником и близким человеком, - отзывается о своем сотруднике директор Меленковского комплексного центра соцобслуживания Марина Будко. - Не раз она выхаживала людей после перенесенного инсульта, травм, не считаясь с личным временем. Любое дело, за которое берётся Елена Васильевна, она делает так, как бы сделала для самой себя. Это не каждому дано.

Тепла ее души, заботы и любви хватает для родных и близких. Она помогает своим братьям и сестрам. А все свободное время посвящает любимой внучке, которая, по ее мнению, рисует что-то неземное, космическое, с большой фантазией. Вместе они читают, танцуют и ухаживают за георгинами, флоксами и хризантемами, которые растут в огороде. 

А бабушки пишут в ее адрес письма с благодарностью. Из письма Антонины Ивановны Демидовой: «Здоровье мое ухудшилось. Но с появлением соцработника жизнь поменялась! Когда она приходит, все болезни улетают прочь. Она согревает и лечит своей добротой. Низкий ей поклон!» 

Заголовок в газете: Земной поклон
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За сутки во Владимирской области выявили 45 случаев коронавируса 51 минуту назад
Утром 8 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о выявлении 45 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Наибольшее число заболевших за минувшие сутки зарегистрировано в Вязн…
Во Владимирской области депутаты снизили налог на катера и гидроциклы 57 минут назад
7 июля на заседании Законодательного Собрания Владимирской области приняты изменения в областной закон «О транспортном налоге», по которым будут сокращены налоговые ставки для маломерных судов и квадроциклов. Высокие нал…
Ежегодно на водоёмах Владимирской области гибнут десятки людей два часа назад
Ежегодно во Владимирской области тонет от 55 до 123 человек, из них 5-8 детей. Профессионально донести необходимую информацию по безопасности могут специалисты-спасатели. Владимирская региональная общественная организаци…