7 июня 2020 в 15:09
  1. Общество

В Собинском психоневрологическом интернате нашли особенный подход к каждому воспитаннику

Работа социальных работников и специалистов Собинского психоневрологического интерната разноплановая и требует много сил и энергии.

Отзывчивость, доброта, чуткость, огромная любовь к своей работе и своим подопечным - это главные качества, которые отличают Евгению Мохову, Викторию Равинскую, Галину Абрамову, Светлану Зайцеву, Анну Иванову, Евдокию Христенко, Екатерину Чевтаеву, Марину Пашнову, Татьяну Круглову и Сергея Торкина. 

Кто-то развивает индивидуальные творческие способности подопечных. Кто-то помогает освоить им компьютерные технологии. В рамках программы «Школа жизни» специалисты закрепляют у инвалидов основные навыки самостоятельности. Учат посещать театры, планировать расходы, готовить пищу, оплачивать коммунальные услуги. 

Инструктор по физической культуре Андрей Шереметьев прививает ребятам любовь к спорту. Утренняя гимнастика, настольный теннис, волейбол, занятия в тренажерном зале, посещение бассейна, проведение летних и зимних спортивных эстафет на свежем воздухе – все это способствуют укреплению иммунитета, поднятию жизненного тонуса.

Ребята становятся участниками многих соревнований, проводимых в рамках Специальной Олимпиады. Получают возможность проявить себя на всероссийском и даже международном уровне. Они становятся победителями и призерами. Огромное количество кубков, медалей и грамот украшают комнаты спортсменов. 

Спорт-это жизнь! Именно под таким лозунгом живут ребята, а инструктор по физической культуре помогает осуществить их даже самые несбыточные спортивные мечты. 

Марина Мамедова работает в Собинском интернате работником по благоустройству территории. Вместе с живущими здесь инвалидами она занимается гарденотерапией. Рассказывает, как с помощью растений можно улучшить эмоциональное состояние и даже восстановиться после тяжелых заболеваний. 

Работы по благоустройству - это кропотливый процесс, который требует планирования и оригинальных решений. Ухоженные газоны, клумбы с цветами и постриженные деревья, которые придают эстетический вид и красоту территории, - это дело рук Марины Валерьевны и ее подопечных. 

В четырех теплицах инвалиды вместе с инструктором по труду учатся сажать, выращивать и собирать урожай овощей.

Работающие в интернате психологи Оксана Брынза, Мария Иванова и Светлана Шкарина могут разрешить любой спор и сгладить неприятный конфликт. Они занимаются адаптацией, грамотно используют реабилитационные программы. Причем оказывают психологическую помощь не только жителям интерната, но и сотрудникам, защищая их от эмоционального выгорания. 

Интернат становится родным домом для оказавшихся в нем людей, которым в силу сложившихся обстоятельств потребовалась посторонняя помощь. Большинство лишены поддержки родственников. Так что всю заботу о постояльцах берут на себя сотрудники интерната.

- Санитарок и помощников по уходу мы считаем главными в нашем учреждении, - говорит директор Екатерина Байкалова. - Ведь самая сложная, требующая огромных сил работа ложится именно на их плечи. В нашем учреждении живут 460 человек. Около 200 из них являются маломобильными. К каждому из них нужен индивидуальный подход, а еще особые знания и умения. Многие из таких людей полностью утратили способность к самостоятельным навыкам жизни. Вся забота о них ложится на плечи санитарочек. Хочется выделить Марианну Федорову, Татьяну Новосадову, Ольгу Куликову, Наталью Шейкину. Все они отработали в учреждении больше 20 лет. 

Накануне профессионального праздника мы всем хотели бы сказать огромное спасибо за милосердие, сострадание и доброе отношение!

Автор:
Заголовок в газете: Доброта и забота – вот такая работа!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме начали изымать участки для строительства М-12 18 минут назад
Муромский городской суд сообщает, что ГК «Российские автомобильные дороги» подала иск о принудительном изъятии объектов недвижимости у жителя Владимирской области. Речь идет о реализации приоритетного проекта - строитель…
Восстановлена работа телефонов экстренных служб в Коврове и Ковровском районе 45 минут назад
Ранее мы сообщали о том, что с самого утра 4 августа жители Коврова и Ковровского района Владимирской области не могли дозвониться до полиции и МЧС из-за аварии на линии связи. Аварийно-спасательные работы завершены.
Во Владимире от коронавируса привито 64140 человек два часа назад
В областном центре продолжается активная вакцинация жителей. Первый компонент вакцины уже получили больше 64 тысяч человек, второй - 47152 жителя города. В очереди на вакцинацию, по данным на 4 августа, стоят 4710 челов…