7 июня 2020 в 14:04
  1. Общество

Кольчугинский детский дом-интернат полностью перестроил режим работы

В середине апреля в связи с эпидемией учреждение перешло на круглосуточный закрытый режим работы. Это произошло впервые, поэтому пришлось решать много организационных вопросов. Главной задачей стала подготовка коллектива к слаженной работе.

За две смены в учреждении отработало 172 сотрудника. Как раз накануне профессионального праздника 5 июня уже закончится третья смена. 

Для защиты от инфекции было приобретено более 4 тысяч одноразовых масок, 2,5 тысяч одноразовых перчаток, сшито около 600 марлевых масок многоразового использования. Закупили в детдоме одноразовые защитные костюмы и экраны. Запасли 600 литров дезинфицирующих средств…

- Поначалу было сложно все организовать, - рассказывает директор детского дома Наталья Мельникова. – У многих был какой-то панический страх. Оставить семьи, позабыть о своих проблемах, чтобы жить две недели в закрытом учреждении, никуда не выходя. Это непросто! Но потом все поняли, что от них требуется. Были четко распределены обязанности. И люди успокоились. На третью смену уже вышли некоторые сотрудники из первой.

Круглосуточно дежурили нянечки и медсестры, воспитатели и социальные педагоги. Помогали друг другу во всем! Кроме того, бесперебойно работал весь персонал кухни и банно-прачечного отделения. Кстати, несколько сотрудников трудятся здесь с самого основания детского дома. Это Татьяна Силуянова, Наталья Борисова, Татьяна Виноградова, Елена Осипова и Нина Толчанова. 

В сложных условиях коллектив сплотился! Сотрудники выполняли свои трудовые обязанности, заботились о 185 детях-инвалидах, стараясь не нарушать привычный ритм жизни. Это позволило воспитанникам учиться в дистанционной форме. Малыми группами они участвовали в досуговой и спортивной жизни интерната. А еще общались по скайпу со своими родными и друзьями. Также воспитатели снимали видеоролики о жизни детей и отправляли их родителям. 

Есть в детском доме отделение милосердия для ребят с особо тяжелыми недугами. Но с каждым индивидуально идет работа! Из «лежачих» детей переводят в «колясочники», и они начинают видеть мир и свободно передвигаться по интернату и двору. Из «колясочников» – кого-то непременно ставят на ноги. Да, это тяжелый труд! Чем его измерить? Разве что первыми шагами, благодарной детской улыбкой, широко распахнутыми глазами от новых впечатлений! Но в год такие чудесные преображения происходят с несколькими живущими здесь ребятами. 

Закрытый режим - не помеха заниматься спортом. В детском доме создана прекрасная спортивная база, позволяющая обеспечить активный отдых воспитанников. Все здесь дарит детям огромную радость! Они спешат на прогулку, чтобы поскорее сесть на свой любимый велосипед, проехать на роликовых коньках, беззаботно прокатиться на самокате, поиграть в мяч. Те, кто пока еще не умеют, с удовольствием учатся. А помогают им в этом друзья и воспитатели.

Отдушиной в период изоляции является и приусадебный участок в шесть соток, с теплицей. Ребята выращивают на огороде морковку, редиску и зелень. А в теплице высаживают рассаду помидор и перца. Потом собранный урожай идет для угощений. На базе интерната есть возможность приготовить для себя что-то вкусное на кухне. И такие кухоньки есть в каждом отделении. Азы домоводства помогают при самостоятельном проживании ребят в учебных квартирах. 

Для сотрудников, несмотря на закрытый режим работы, организуют кинопоказы. И на спортивной площадке они могут позаниматься любимыми видами спорта, покататься на велосипедах. Пандемия непременно отступит, а коллектив детского дома показал, что при поддержке департамента соцзащиты может противостоять любым трудностям! 

Заголовок в газете: Жизнь продолжается!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским медикам, работающим в «красной зоне», выплатили более 1,4 млрд рублей вчера в 18:30
Речь идет о данных 2020 года. За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13 тыс 648 медиков, работающих в инфекционных госпиталях региона. Общая сумма выплат составила свыше…
Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок вчера в 18:05
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.
В Гороховце прокуратура добивается обеспечения жителей питьевой водой вчера в 17:40
Прокуратура Гороховецкого района Владимирской области потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении жителей питьевой водой.