7 июня в 17:13
  1. Общество

Вязниковцы используют новые технологии в социальном обслуживании

… Есть люди, которые живут чужой болью, как своей собственной. Они идут навстречу тем, кому плохо, кто не может обойтись без посторонней помощи. Они как свет в окне. Протягивают руку, находят добрые и утешающие слова…

Именно таким человеком является Ольга Муратова, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения. Ее жизненный принцип: «Люби то, что делаешь, и занимайся тем, что ты любишь!»

Свою трудовую деятельность Ольга Викторовна начала больше 30 лет назад с организации работы первого отделения социальной помощи на дому одиноким пожилым гражданам Вязниковского собеса. Дело было новое, неизвестное, опыт перенимать не у кого. Да и самообразованием не займёшься, так как информации было не найти.

- Чтобы пожилые люди доверились и согласились получать социальные услуги на дому, ко всем выходила на дом, - вспоминает она. - Выясняла, в чем нуждаются, а так же рассказывала о возможностях социальной службы. Многие пенсионеры были тронуты такой заботой. 

Собственного транспорта в те годы у учреждения не было, так что часто приходилось добираться по адресам своим ходом. Были большие трудности с покупкой продуктов.

После ходатайства в Совет народных депутатов было принято решение прикрепить находящихся на обслуживании людей к определённому магазину. В нем социальные работники стали получать для своих подопечных продуктовые «пайки». Позже, в 90-е годы, для клиентов центра удалось организовать благотворительные обеды. 

Ольга Викторовна приходила домой под впечатлением от всего увиденного и услышанного. Ежедневная забота о земляках стала её миссией.

По инициативе и под руководством Ольги Муратовой в комплексном центре развернулось волонтёрское движение. Традиционным стало оказание помощи одиноким пожилым людям в работе на приусадебных участках, придомовых территориях, сборе и заготовках урожая в рамках акций: «Свет в окне», «Забота», «Чистый дом».

В отделении социального обслуживания на дому, которым руководит Ольга Викторовна, созданы шесть мини-клубов общения для пожилых и инвалидов, живущих в сельской местности. Занявшись любимым делом, можно найти друзей и восполнить дефицит общения. 

Ольга Викторовна еще и творческий человек. Хорошо читает стихи. На всех праздниках проводит мастер-классы по изготовлению брошей и заколок в технике канзаши. Активно пропагандирует на встречах и форумах новые технологи в социальном обслуживании. С ее помощью организованы две приёмные семьи для пожилых людей, а еще четыре семьи с инвалидами получают помощь персональных помощников.

Ольга Викторовна знает, как лучше сплотить своих сотрудников и использовать их знания и опыт. По словам ее руководства, в важных вопросах она «доходит до самой сути». Во время эпидемии позаботилась о том, как организовать безопасный режим работы. 

В её адрес постоянно поступают благодарности от жителей, которые пользуются услугами центра социального обслуживания. 

Как позитивный и энергичный человек, Ольга Викторовна ведёт здоровый и активный образ жизни. Заражая своим примером, занимается скандинавской ходьбой, посещает бассейн, зимой организует и совершает лыжные прогулки, катается на коньках. Как любитель путешествовать, она посетила много интересных мест и стран. Но для жителей родного Вязниковского края красивы ее дела и отношение к землякам. 

Автор:
Заголовок в газете: Свет в окне
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские кинозалы готовятся к открытию 13 минут назад
Владимирская область проводит работу в рамках возможного открытия в июле-августе кинозалов и частных кинотеатров. Кинопоказы будут организованы в случае снижения эпидемической угрозы, в первую очередь, на открытом воздух…
Во Владимирской области распределены 7 млн рублей на благоустройство 45 минут назад
Губернатор Владимирской области распределил дотации из средств областного бюджета на поддержку инициатив активных жителей муниципалитетов. Средства в размере около 7 миллионов рублей будут выделены на проекты по благоуст…
За сутки во Владимирской области выявили 45 случаев коронавируса два часа назад
Утром 8 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о выявлении 45 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Наибольшее число заболевших за минувшие сутки зарегистрировано в Вязн…