9 июня в 15:33
  1. Общество

Владимирцы в три раза увеличили потребление пива

Фото: Наталья Ларина
Накануне Дня пивовара (отмечается во вторую субботу июня) Владимирстат обнародовал данные по потреблению пива во Владимирской области. Оказалось, что за последние 20 лет жители региона стали пить пива в три раза больше. Это следует из отчетов по продажам напитков на душу населения.

Если в 1998 году на каждого жителя Владимирской области приходилось 16,6 литра пива в год, в 2000 году – 22,1 литра, а уже в 2005-м - до 50,6 литра. Соответственно менялись и объемы пивоварения в регионе. Больше всего пива во Владимирской области с начала XXI века сварили в 2010 году – свыше 4329 тысяч декалитров. А меньше всего в 2017-м – 714 тысяч декалитров.

К большим объемам производства пива Владимирская область начала возвращаться в последние три года: в 2018 году владимирские пивовары приготовили 933 тысячи декалитров пива, в 2019 году – 4090 тысяч, а за первые четыре месяца 2020 года уже 1646 тысяч декалитров (в 3,1 раза больше по отношению к январю-апрелю 2019 года). Кстати, производят пиво в регионе в основном малые предприятия (их доля на рынке - 69%).

По статистике, 51% населения области пиво не пьет. Еще 16% - только по праздникам. Пятая часть — 1-2 раза в месяц. Употребляют 1 раз в неделю — 11%. Употребляют несколько раз в неделю — 1,5%. Каждый день — лишь полпроцента.  

Кстати, жители Владимирской области в среднем реже пьют пиво, чем среднестатистические россияне. По итогам Выборочного обследования бюджетов домохозяйств расходы наших земляков на каждого члена семьи упали: если в 2018 году на пенный напиток в месяц в среднем на человека тратился  41 рубль, то в 2019 году – 39 рублей. По градации город-село: в среднем каждый горожанин тратит на пиво в месяц 46 рублей, селянин — всего 14.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывшего сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 14 минут назад
50-летний инженер пойдет под суд по обвинению в разглашении сведений, представлявших коммерческую тайну Ковровского электромеханического завода. Свою вину фигурант уголовного дела признал полностью и в содеянном раскаялс…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции два часа назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.