12 июня в 09:25
  1. Общество

В Вязниковском районе поселился медведь

В крупных заказниках Владимирской области расставлены фотоловушки, благодаря которым мы точно знаем, какие животные у нас водятся, и наблюдаем за их поведением в естественной среде.

Данные с камер регулярно поступают к сотрудникам Дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий). А их профессионализм позволил выявить те места, где звери проходят чаще всего. Кстати, фотоловушки снимают не только животных, но иной раз фиксируют нарушения в заказниках, что хорошо в плане успешного наказания браконьеров и нарушителей природоохранного режима.

Самый крупный заказник — Клязьминско-Лухский в Вязниковском районе. Он же самый богатый по масштабам животного мира: здесь обитают почти все виды зверей и птиц, которые встречаются во Владимирской области. Выяснилось, кстати, что в заказнике поселился медведь. 

- Впервые удалось заснять его на фотоловушку в августе прошлого года, - рассказывает сотрудник Дирекции ООПТ Максим Сергеев. — Мы сомневались - может, это был его случайный заход из Ивановской или Нижегородской областей. Теперь точно можем сказать, что медведь перезимовал в Клязьминско-Лухском заказнике и активно вел себя весной.

- Как же он зимовал без снега и берлоги?

- Медведи зимой в нашей полосе даже без снега ведут малоактивный образ жизни, – отвечает специалист. – Если температура ниже нуля, то животные впадают в состояние оцепенения. Они редко проявляют активность, потому что корма нет. Медведица зимой рожает маленьких медвежат. Во сне кормит их молоком. Медвежата появляются на свет крошечными, беспомощными. Потом хотя и взрослеют, но несколько лет - обычно года два - ходят везде вместе с мамой.

В конце апреля косолапого запечатлела ловушка. Сначала на изображении появился лось, а за ним в качестве преследователя двигался мишка. Весной, после спячки, медведи просыпаются голодными, весь жир у них израсходован а еды в лесу нет. Поэтому им приходится охотиться даже на копытных животных. Так что преследовал медведь сохатого не ради того, чтобы размяться. А через четыре дня после этого совсем свежие следы обнаружили на лесной дороге примерно в 20 км от места, где медведя заcняли на фотоловушку.

- На самом деле для мишки за сутки пройти такое расстояние не проблема, – уточняет Максим Сергеев. — Можно с большой вероятностью утверждать, что это один и тот же медведь. Следы по размерам примерно соответствуют величине зверя на фотографии. Хотя есть предположения, что косолапых в этом заказнике может быть несколько. Поэтому имя ему мы пока не подобрали. Сначала надо выяснить пол мишки. 

Кроме медведя, и другие хищники в кадр попадают. К примеру, волки. Эти «позируют» чуть ли не каждую неделю. 

- Но это не значит, что их много, – поясняет Максим Сергеев. – Удалось выяснить, что постоянно в заказнике живет семья от пяти до восьми особей. Несколько лет назад зимой как-то удалось заснять всех в сборе. Они вместе устраивают охоту на лося или кабана. Но весной, когда взрослые матерые волки выводят волчат, они отгоняют от себя молодых, которые появились на свет в прошлом году. И эти «переярки» бегают весной и летом отдельно от родителей. 

В это время волки питаются мелкой добычей – зайцами, бобрами, птицами, мышевидными грызунами. На лосей тоже пытаются охотиться, но у них это менее удачно получается, чем зимой. В начале мая ловушка сняла, как сначала крадучись прошел волк, а через пять минут он же мчался обратно, удирая от лося. Здоровый взрослый лось вполне может отбиться от одиночки... А вот людей волки априори боятся

- Иной раз идешь зимой на лыжах и видишь по следам: волки подошли к вчерашней лыжне, учуяли запах человека, развернулись и ушли обратно, – с улыбкой говорит Максим Сергеев.

Некоторых волков сотрудники Дирекции ООПТ уже знают и могут отличать. «Переярки» обычно похожи, а когда заматереют, тогда у них могут появиться специфические черты внешности. Как у людей! 

На территории Клязьминско-Лухского заказника обитают еще и рыси – от трех до пяти особей. Животные из региональной Красной книги. Фотоловушка засняла в этом году взрослую самку и ее подросшего детеныша. Сначала перед камерой прошла мать, а потом ее великовозрастный котенок. Он повторял ее движения, так же осматривался. У рыси основное питание – зайцы и птицы. Если их много, то она сыта. 

Зайцы тоже часто попадают в кадр. Они очень уязвимы в белом наряде в зиму без снега. Но сейчас шубки уже серые. Весной у зайчих появляются маленькие зайчата. Эти сидят, затаившись в траве, потому что плохо бегают и им опасно показываться на глаза вообще кому-либо… Лоси же, наоборот, бегают с рождения. Телята встают на ноги и семенят за мамой. В мае в кадр ловушки попала лосиха с таким семенящим маленьким лосенком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области льготной ипотекой воспользовались 413 медработников 12 минут назад
Департамент здравоохранения приводит статистику по новоселам. Подавляющее большинство медиков взяли ипотечные кредиты в областном центре - 310. Свои жилищные условия улучшили 140 врачей и 273 медицинских работников сред…
Владимир Сипягин поддержит молодёжный социальный бизнес 35 минут назад
Об этом губернатор Владимирской области заявил на встрече с командой РАНХиГС ProjectFamily. Ее участники стали победителями всероссийского акселератора социальных проектов RAISE. Ребята представят нашу страну на мировом…
Энергетики открывают прием посетителей два часа назад
Компания "Энергосбыт Волга" намерена возобновить прием клиентов с 20 июля, сообщает пресс-служба ресурсоснабжающей организации. Однако при этом жителям области советуют обращаться лично только в случае крайней необходимо…