16 июня в 17:31
  1. Общество

Роман Годунин проинспектировал ход капремонта жилых домов

Врио заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин 16 июня посетил город Кольчугино и увидел, как и на что тратятся средства Фонда капитального ремонта.

Дома в этом бывшем городе литейщиков цветного металла – самой разнообразнейшей архитектуры и с многообразными дефектами, вызванными временем, пожарами, да и просто скоропалительными решениями архитекторов сравнительно недавней эпохи.

Мы приехали на ул. Дружбы, к дому № 4. Просто великолепное здание. Его архитектор явно обладал большим чувством вкуса и опытом в своем деле. «Это дом 1950 года постройки, с переменной этажностью, со сложной конфигурацией, – стал рассказывать о непростой работе кровельщиков, которым приходилось подавать материалы на крышу с помощью гидравлической вышки, генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Пахомов. Местная жительница сказала, что такое чудо архитектуры создали еще пленные немцы. И дом стоит последние 30 лет без капремонта. 

- Затратный ремонт, он стоит более 3,5 млн рублей. Работы выполнены примерно на 50 процентов, но будут полностью завершены через две-три недели. А всего в этом году в Кольчугине капитально отремонтируют 9 домов, – заверил Пахомов. 

Крышу дома на ул. Дружбы делают местные мастера из ООО «Кольчугстрой». «Пандемия повлияла, конечно, – признал Пахомов, – были, скажем, проблемы с рабочей силой».

Мы слазили на чердак, очень добротно сделанный. В нем вполне можно отделать мансарду для живописцев. Наверное, в Германии такие крыши кроют черепицей. Они тогда совсем по-другому, разумеется, и выглядят. Но у нас используют обычный профнастил, не совсем, наверное, соответствующий задумке архитектора. Но местные жители довольны. Им ведь главное – чтобы сверху не капало. Они и рассказали, что лет двадцать назад прохудившуюся крышу хотели было покрыть шифером, но после того, как его завезли, однажды ночью его украли какие-то злоумышленники. И после этого все эти 20 лет к вопросу о капитальном ремонте кровли уже не возвращались. Но, вот, время пришло! Игорь Безюлёв, директор управляющей компании ООО «Сфера» заверил, что жители этого уникального дома «очень довольны».

А вот и дом № 45 на улице Ульяновской, постройки 1914 года, бывшее общежитие тогда еще дореволюционного и тогда еще процветающего завода цветных металлов. В доме, как бывшем общежитии, система коридорная. 13 ноября прошлого года в доме случился пожар. Сгорела кровля, пострадал и верхний четвертый этаж. Максим Барашенков, глава администрации Кольчугинского района рассказал, что жильцов выселили в маневренный фонд: 

-Была объявлена чрезвычайная ситуация. Фонд капитального ремонта взял на себя расходы на крышу. Область выделила дотацию около 10 млн рублей на восстановление пострадавших от пожара и его тушения квартир. Дом очень крепкий, стены по-настоящему капитальные, – оценил мастерство строителей 1914 года Максим Барашенков. 

Да и так было ясно, что дом простоит еще сто лет, если там снова кто-то не устроит пожар.

Мы заглянули сначала на третий этаж, где работы еще не ведутся. Такое впечатление, что тут или бесчинствовали мародеры, или хозяева покидали жилье в большой спешке. Брошенные холодильники, телевизоры, ободранные обои... А вот на четвертом этаже уже идет ремонт: коридор облицовывают плитами из гипсокартона. Главное – не стучать по ним что из силы кулаками, а так они на вид весьма прочные. Можно сказать, что если бы не пожар, жильцы такого счастья никогда бы и не дождались. Это же почти евроремонт. А ведь уже больше 100 лет прошло после постройки этого красивого дома. Крепко строили в те времена: внешне он выглядит настоящим произведением архитектуры – просто позавидуешь – не то что нынешние металлоконструкции. Чего стоит один кирпич! Сейчас в доме сделан ремонт крыши на сумму 4,3 млн рублей и системы теплоснабжения почти на 1 млн рублей.

А вот совсем другой пейзаж. Дом на ул. Чапаева № 1-г. Построен в 1985 году с нарушениями строительных норм. Он попросту промерзал в холодное время года. В мае государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Владимирской области на получение финансовой поддержки для проведения работ по энергосбережению, повышению уровня энергетической эффективности при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов. По заявке, в которую вошли 4 дома во Владимире и 3 дома в Кольчугине, было получено 23,8 млн рублей, рассказал Роман Годунин. В доме на улице Чапаева выполнены работы по утеплению фасада и кровли, а также установке автоматизированного узла системы отопления. Потеплеет на улице – автоматически сработает задвижка: батареи охладятся, ударит мороз – задвижка откроется и станет тепло. На все это потрачено 12,5 млн рублей, из которых 3,9 млн рублей выделил фонд. По прогнозу, за счет всего этого в год на отоплении будет сэкономлено 983 тысячи рублей (это около 36 процентов от затрат жильцов на отопление). «Это замечательная программа», – сказал Роман Годунин.

И это, как утверждают эксперты, позволит не только вернуть денежные средства на проведение капитального ремонта, но и получать ежемесячную экономию в отопительный период – около 20 рублей с 1 квадратного метра.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области приступили к капремонту 74 многоквартирных домов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Нетрезвый водитель такси устроил ДТП на трассе М-7 во Владимире сегодня в 11:45
Вечером 12 июля нетрезвый водитель автомобиля "Рено-Логан" под брендом "Яндекс-такси" устроил ДТП с участием пассажирского автобуса и кроссовера. Происшествие случилось в районе авторынка на трассе М-7 в черте города Вла…
Инвестор планирует вложить 440 млн рублей в экономику Александровского района сегодня в 11:24
Сегодня в администрации Владимирской области состоится подписание трёхстороннего инвестиционного протокола между администрацией региона, Александровского района и «Альфа Крепёж». Общий объем инвестиций оценивается в 440…
Во Владимирской области подтверждено 45 новых случаев коронавируса сегодня в 10:26
Утром 13 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ковровском (…