17 июня в 12:22
  1. Общество

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» проверил должников-самовольщиков

Фото: Светлана Салатаева
Тот факт, что коммунальные услуги – свет, тепло, вода – должны быть оплачены в рамках договоров с ресурсоснабжающей организацией, по-прежнему игнорируется некоторыми квартиросъемщиками, которых трудно назвать ответственными. Это подтвердил очередной рейд специалистов Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» во Владимире.

Микрорайон 8ЮЗ – территория новостроек. Квартиры здесь покупают или берут в ипотеку. Казалось бы, местные жители должны знать цену и квадратным метрам, и коммунальному комфорту. Но и тут есть «экономные» потребители – те, кто счета за свет и тепло предпочитают копить, а не оплачивать.

Дом №7 на улице Нижняя Дуброва. Современная, многоподъездная высотка. Первый этаж отдан под офисы и магазины. Мы поднимаемся на второй. Здесь в одной из квартир живет гражданин, накопивший перед Владимирским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» долг в сумме более 157 тысяч рублей. Пять раз ему ограничивали энергоснабжение. Но, судя по всему, он ни платить, ни сидеть в темноте не собирается. Специалист компании зафиксировал факт самовольного подключения и на сей раз.

Вопрос, когда он начнет платить за свет и тепло повис в воздухе. Дверь нам никто не открыл. Но соседи подтвердили, что жильцы здесь есть.

А вот его сосед из следующего подъезда, также задолжавший и за свет, и за тепло более 26 тысяч рублей, оказался более разговорчивым. Он также самовольно подключился к электропитанию. И сделал это уже не в первый раз. 

Импозантный мужчина в домашнем халате сначала настаивал на том, что за свет в его семье платят регулярно, но узнав точную сумму долга, пообещал устроить своим домочадцам лютую расправу. Якобы он был совершенно не в курсе того, что его жена и дочь игнорируют некоторые счета от Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». 

В его версию верилось с трудом, особенно после того, как мужчина признался, что сам подключился, сорвав пломбы.

- Здесь ничего нет самовольного, все профессионально сделано, там дурак все сможет (подключить), - заверил он участников рейда. Держался должник перед камерами исключительно уверенно. Виноваты были все – и коммунальщики, и коронавирус.

Видимо, мужчина подзабыл о том, что согласно постановлению правительства РФ №424 введен запрет и на ограничение подачи должникам энергоресурсов, и на взимание пеней до 1 января 2021 года. Но при этом нормативный акт не регламентирует вопрос возобновления услуги, которая уже была ограничена до 1 апреля нынешнего года. 

Однако и в условиях пандемии оплата счетов за коммунальные услуги остается законной обязанностью. Это данность. 

Ирина Сороковая, ведущий специалисты отдела по работе с дебиторской задолженностью физических лиц Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», сообщила о том, что за первые три месяца нынешнего года было произведено 3350 отключений за долги. Треть должников поспешили оплатить задолженность: от 1271 забывчивого потребителя поступило 8,8 млн рублей.

- Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» ежедневно проводит контроль адресов потребителей, в отношении которых до апреля нынешнего года введен режим ограничения электроэнергии, - говорит она. – В мае-июне составлено 168 актов о самовольном подключении, направлено в полицию 79 заявлений на нарушителей режима ограничения электроэнергии. Сумма штрафа для самовольщиков – от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном подобном правонарушении – от 15до 20 тысяч рублей. Такая работа проводится во всех отделениях филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

СПРАВОЧНО

За пять месяцев нынешнего года жители Владимирской области накопили долгов за электроэнергию порядка 350,6 млн рублей, за тепло и горячую воду- еще 520 млн рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За неделю на дорогах региона в ДТП пострадали 45 взрослых и 2 детей 21 минуту назад
Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области сообщает статистику по дорожно-транспортным происшествиям за минувшую неделю. В период с 29 июня по 5 июля 2020 года на дорогах Владимирской области 47 человек получил…
Дмитрий Холин подарил картину Владимирской областной больнице вчера в 20:54
Председатель Союза художников России во Владимирской области Дмитрий Холин вручил ОКБ свою картину "Конец марта на улице Октябрьской". Это его благодарность врачам и медсестрам за борьбу с коронавирусом в рамках акции "Х…
Во Владимирской области за 4 дня утонули 5 человек вчера в 20:20
МЧС обратилось к жителем Владимирской области в связи с надвигающейся жарой. 7 и 8 июля столбик термометра поднимется до +37. Спасатели призывают к осторожности на воде. За последние четыре дня в регионе утонули четверо…