21 июня 2020 в 10:06
  1. Общество

80 владимирских кинологов отмечают профессиональный праздник

Роман Потапов и Зорд  Фото: Фото пресс-службы УМВД России по Владимирской области
Ровно 111 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого создали школу дрессировщиков. Это и было первое кинологические подразделение МВД. В УМВД России по Владимирской области сейчас служат больше 80 полицейских-кинологов и столько же их четвероногих напарников. При этом правоохранительные тандемы, в которых человек и собака работают на равных, показывают отличные результаты, констатирует пресс-служба управления.

Ищут наркотики, взрывчатые и запрещенные вещества, устанавливают маршруты передвижения подозреваемых или причастных к совершению преступлений, помогают устанавливать местонахождение пропавших людей. В этом году кинологи более 15 раз выезжали на места происшествия. А до этого помогли в раскрытии 8 краж и угона авто.

Полицейский-кинолог 1 отделения мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции межмуниципального отдела МВД «Гусь-Хрустальный» Роман Потапов после службы в армии пришел в отдел вневедомственной охраны, но через полгода заинтересовался служебными собаками. В 2013 году Роман официально стал кинологом. О профессиональном выборе кинолог не жалеет, говорит «нет существа на земле преданней собаки». По его мнению, с четвероногими напарниками надо работать с удовольствием, не только тренировать, но и просто играть, давать порезвиться. Что он и делает во взаимоотношениях со своей Джессикой — прекрасно обученной служебной розыскной овчаркой.

Роман Потапов и Джессика. Фото пресс-службы УМВД России по Владимирской области

Например, весной прошлого года в дежурную часть поступило сообщение о краже велосипеда из подъезда жилого дома. Именно Джессика привела оперативников прямо к дверям квартиры, где жил похититель. А в январе прошлого года Роман уехал в учебную командировку в Ростов с еще одним напарником - восточно-европейской овчаркой по кличке Зорд - на обучение по розыску наркотических средств. Обучение прошло успешно: недавно старший сержант Потапов и Зорд выезжали в составе следственно-оперативной группы на квартирную кражу в один из поселков. При отработке местности Зорд нашел целую теплицу с плантацией дурмана. 

Владимир Бочаров и его Тейл. Фото пресс-службы УМВД России по Владимирской области

Еще один пример слаженного профессионального тандема — полицейский-кинолог отдельной роты ППС МО МВД «Ковровский» Владимир Бочаров с напарником Тейлом, который трудится в полиции с 2013 года. В апреле они прибыли на место убийства. И пес привел своего полицейского к соседнему подьезду, в котором находился мужчина со следами крови на обуви. Тейл тут же залаял, дав понять, что нашел подозреваемого, и не дал ему уйти. Задержанному Тейлом — 38-летнему жителю Коврова еще предстоит ответить по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

Профиль Тейла — общерозыскной. О выезжает на сообщения об убийствах, кражах, на поиск людей. Пес не раз помогал найти и украденные вещи, и подозреваемых.

Людмила Селифанова и Магирус. Фото пресс-службы УМВД России по Владимирской области

Полицейский-кинолог Людмила Селифанова работает со служебными собаками в отдельном батальоне ППСп УМВД по городу Владимиру с 2008 года. У нее, как и у Романа Потапова, две собаки: бельгийская овчарка Дорина (специализация - поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов) и немецкая овчарка Магирус (розыск по следу человека). Магирус, например, однажды взяв "запаховый" след, уже спустя час обозначил квартиру, в которой находился подозреваемый в убийстве.

«ВВ» поздравляют владимирских кинологов с профессиональным праздником!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским медикам, работающим в «красной зоне», выплатили более 1,4 млрд рублей вчера в 18:30
Речь идет о данных 2020 года. За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13 тыс 648 медиков, работающих в инфекционных госпиталях региона. Общая сумма выплат составила свыше…
Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок вчера в 18:05
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.
В Гороховце прокуратура добивается обеспечения жителей питьевой водой вчера в 17:40
Прокуратура Гороховецкого района Владимирской области потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении жителей питьевой водой.