21 июня в 13:38
  1. Общество

Владимирские волонтеры спасают животных и в период пандемии

Фото: Наталья Ларина
Они особенные люди - волонтеры приютов для животных. В то время, как многих из нас хватает лишь на то, чтобы раз в месяц перечислить 100-200 рублей на лечение очередного песика или котика, растрогавшего нас в ленте соцсети, они в приютах РАБОТАЮТ. Без выходных. Без праздников. Без зарплаты. Еще и свои заработки с «первой» работы тратят. Сегодня гость «ВВ» - Юлия Буйницкая, активист волонтерского объединения «Щенячий патруль». «В движении» она уже около пяти лет.

- Юлия, как много в области таких объединений? Просто все знают «Атлант», «Валенту» и «Зоохелп-33», а выясняется, что бездомными животными занимаются не только они...

- «Атлант» и «Валента» - официальные приюты, а «Зоохелп-33» - это общая волонтерская интернет-площадка, с помощью которой пристраиваются животные, собирается помощь на их лечение или содержание. Думаю, в области около десятка неофициальных приютов плюс многочисленные домашние приюты и передержки. У «Щенячьего» патруля есть небольшая территория, где содержатся собаки до их устройства — участок нам выделила мэрия. Но там пустых вольеров не бывает: обычно как — одного собакена пристраиваем, на его место тут же приходят два новых. А вот кошки у нас все на домашних передержках до пристройства.

- Участок — это прекрасно. А вольеры кто строит и ремонтирует? Просто я была в приютах — там одни девчонки.

- Своими силами. Силами мужей волонтеров. Друзей мужей волонтеров. Хотя у нас есть девушки, которые могут все. В том числе, по строительным и ремонтным делам. А так волонтерят они по-разному: кто-то кормит, кто-то приезжает гулять с собаками, кто-то — и то, и другое, кто-то развозит собак — в лечебницу или по домам, кто-то посты в интернет выставляет... Любой человек может стать волонтером, взяв, например, одного-двух котиков на передержку.

- Тогда я волонтер уже много лет. Оба моих кошака — экс-бездомыши. Спонсоров сейчас находить легко?

- Спонсоров всегда находить сложно. Это люди, у кого достаток выше среднего и которые хотят не только красиво жить для себя, но и миру вокруг приносить пользу. Причем, на постоянной основе. Но есть благотворители — люди, которые постоянно стараются помогать. Пусть по чуть-чуть, но вообще если бы каждый третий житель области перечислил всего по 100 рублей, например, приюты бы горя не знали. Так вот, благотворители - это люди самых разных социальных слоев, профессий и возраста. Студентки, пенсионеры, служащие, бухгалтера, журналисты, врачи, чиновники. Мы, кстати, в связи с ограничениями очень напряглись, что людям на карантине будет не до помощи животным. А животных подождать лучших времен не попросишь — они каждый день хотят кушать. А если куратор тоже потерял работу? Что ему делать? Но как ни удивительно, в апреле сбросили даже больше, чем обычно. Это греет, если честно, - что есть люди, которые даже в такие сложные времена думают не только о себе.

- Животных к вашему участку подбрасывают?

- Ко всем участкам подбрасывают. «Валента» даже на видео снимала, как им подкладывают коробки со щенятами и котятами. Поэтому многие приюты стараются не афишировать адреса — с подброшенными животными надо что-то делать. А если нет места? А его обычно нет. А если они с инфекцией? Люди же по факту просто снимают с себя ответственность - «мы же их не убили», но разгребайте эту проблему вы. И все это вместо того, чтобы просто стерилизовать своих животных.

- Юля, что движет волонтерами погружаться в эту работу на постоянной основе? Объясню — я осенью приносила в приют старые одеяла и подушки для подстилок, иногда что-то перечисляю по «Зоохелп-33», взяла в дом двух бездомышей, но это весь мой потенциал. А вот каждый день работать в приюте, это геройство, как по мне.

- Так и есть. Геройство. Девочками движет не просто любовь к животным. Все нормальные люди любят животных, умиляются им, но волонтер — это постоянство усилий. А кроме того, бывают экстренные ситуации. Например, 9 Мая, когда все празднуют, мы мчались по звонку в Мордыш, где «бегает собака, у нее полшеи сгнило». Примчались, нашли, непонятно, укусит или нет... Наш волонтер голыми руками надевала шлейку на все это торчащее мясо. В итоге выяснилось, что собаке в щенячьем возрасте резинку от волос кто-то натянул на шею и не снял. Она, бедолага, трупом пахла — машину потом неделю выветривали. Но спасли. Сейчас Тобик на лечении. У него дыра в трахее. Возможно, понадобится операция. Но уже кушает и дышит... Волонтер — это еще доброта и жесткость одновременно (потому что порой приходится принимать тяжелые решения). Но прежде всего, волонтер — это постоянство. Нельзя решить: «Не пойду сегодня кормить, перебьются на изжоге». Они живые — и забота им нужна каждый день. Некоторые девушки приходят «в волонтеры», неделю покрутятся у вольеров, поселфятся с собаками, погладят их — и пропадают. Хотя и от них есть польза: собак погладили пять минут, они уже рады. Потому что у постоянных на это не всегда хватает времени. И сил.

- Сразу распознаете тех, кто пришел на короткое время?

- Я — нет, мне кажется, что все искренни в своих порывах. А коллеги с большим опытом сразу определяют, кто уйдет после серии селфи, а кто останется.

- Трудно удержаться и не взять к себе навсегда очередное брошенное животное?

- В моем доме живут чихуахуа и две кошки. Одна из кошек — подвальная, а вторую спасали после того, как ее в Гусь-Хрустальном выкинули с пятого этажа. Так что кого-то сами берем, конечно, навсегда. А еще сейчас в доме у меня на передержке песик Тимка. Его недавно кастрировали, так что он должен отсидеться в чистом месте. Кстати, если кому нужно, - Тимка замечательный.

- И как ваши животные реагируют на таких постояльцев?

- Это примерно десятое животное у меня на передержке. Когда привела первого — это был здоровый далматин, думала, что мой чихуахуа ночью узелок соберет и уйдет в никуда, в таком он был шоке. Сейчас уже реагирует спокойно, хотя при встрече новичков гавкает, мол, я тут главный. Кошки тоже не особо довольны, но терпят: одна побаивается и бегает по верхам, а вторая ходит с таким дерзким взглядом, что с ней ни одна собака не связывается.

- Животных с тяжелыми историями много?

- Почти все тяжелые. Мы же не тащим всех подряд с улицы. Как правило, к нам попадают раненые животные. Как Тобик, например. Или как такса, которая жила с хозяином в промзоне, и он ее два года держал на улице. Приехали забирать ее — ни еды, ни воды, собака с тремя щенками. Естественно, не таксятами. Была еще Трейси, ей бирку на ухо неправильно прицепили и началась инфекция, Думали, трепанацию делать придется. К счастью, все зажило. Она уехала в семью. Собачке на коляске искали семью — нашли. Вообще на карантине пристраиваемость стала лучше. Но не факт, что после животных не начнут выкидывать. Плюс начался дачный сезон, после которого брошенных собак и кошек хоть пучками собирай. А еще бывают бабушки, у которых по 33 кошки. Она попадает в больницу, а у нее там — мама дорогая! Они же не прививают животных, не стерилизуют... А задача волонтера - не просто приютить и найти постоянный дом. Но и прекратить этот круговорот никому не нужных щенков и котят. Убавить градус страданий в природе. Ладно бабушки. Недавно ездили в Давыдово по звонку: у нас щенки, забирайте. А там собака лежит, мать щенков. Чего не стерилизуете? Ответ: а кто будет этим заниматься? Ну вот как к этому относиться? В фирме 20 человек, трудно сложиться и отвезти собаку на стерилизацию? Лучше каждые полгода щенков топить? Но объяснить таким людям что-то очень сложно. Что, например, движет людьми, которые маленькую собачку — помесь папильона — год держат в голой будке на метровой цепи? Я проехала два часа езды в одну сторону. Забрала ее. Так там одни кости. Мышц просто не было. Песик шел и нюхал каждую травинку. Вот как могли люди год мимо ходить и наблюдать, как собака медленно умирает? Зачем вы его на цепь посадили? Не знаю, изменится ли что-то с новым законом, но за жестокость к животным должна быть ответственность. А вот приютам нужно помогать. Это по-человечески.

Хотите друга?

Ладушка 

Бывало у вас в жизни такое: хочется поговорить, а не с кем? Если да, то Ладушка не только выслушает, но и выскажет свою точку зрения - она из самых говорливых кошечек на свете. Девочка жила со старенькой бабушкой в Юрьев-Польском районе. Хвостиков там было много, поэтому она прекрасно уживается с сородичами. Сейчас Ладушка на домашней передержке, но надеется, что скоро переедет в новую семью. Кошечка молодая - ей нет и года, лоток - без промахов, ласковая, добрая, ест все - не привередлива. Будет отдаваться с дальнейшим отслеживанием судьбы. Телефон куратора 8906-559-00-27.

 

Коротколапик

Чудесный песик, метис корги. Для жизни в квартире. Приучен к выгулу. Жил с детьми. Неагрессивный, хотя и активный. Возраст - 2 года. Вес - 10 кг. Без семьи остался в связи с переездом прежних хозяев. Отдают после кастрации (с полной компенсацией или частично - по желанию будущих владельцев), желательно - в город Владимир в семью от 30 лет. Телефон куратора 89005816666.

 

 Рэй

 Рэю нужен активный хозяин: он совсем еще молодой пес. Любит бегать, играть, общаться. Всю свою жизнь Рэй прожил в квартире, но потом у хозяйки стало не хватать на него времени. Он очень умный, занимался со столичными кинологами, знает команды. Рэйка очень ждет своего хозяина и готов одарить его теплотой, собачьей радостью, преданностью. В новой семье ему понадобится немного времени на адаптацию — как и человеку. Подойдёт для проживания в квартире, доме, вольере или хорошей будке. Отдаётся по договору ответственного содержания, возможна доставка. Ватсап и вайбер куратора 89307402620. Просим только писать! 

Читайте также: Дайверы очистили дно популярного у владимирцев водоёма

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские школьники участвуют в проекте «Билет в будущее» 38 минут назад
Проект «Билет в будущее», который поможет школьникам на практике определиться с выбором будущей профессии, реализуется при поддержке Минпросвещения РФ, Союза «Молодые профессионалы" и АНО «Агентство стратегических инициа…
Во Владимирской области выравнивается гендерное неравенство два часа назад
На 10 девчонок у нас уже не 9 ребят. Накануне Всемирного дня народонаселения (отмечается 11 июля) Владимирстат обнародовал очередную «порцию» демографической статистики региона.
Банк «Открытие»: жители регионов Центральной России определили популярные маршруты внутреннего туризма сегодня в 13:05
Сочи, Крым, Казань, Алтай, Карелия и Санкт-Петербург по мнению жителей регионов Центральной России могут составить конкуренцию популярным зарубежным туристическим направлениям. Таковы результаты опроса*, проведенного бан…