23 июня в 19:56
  1. Общество

Общественная палата Владимирской области открыла ситуационный центр в филиале РАНХиГС

23 июня в здании Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ на улице Горького, 59 «а», открылся ситуационный центр Общественной палаты Владимирской области для организационной помощи наблюдателям за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Как известно, право назначать наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию впервые наделены Общественные палаты России и регионов. Эту особенность голосования по изменениям в Конституцию подчеркнул  председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин. 

Кстати, наблюдателей немало. Всего их уже на момент открытия ситуационного центра насчитывалось, по данным Анатолия Аннина,  5 тысяч. Они направлены общественными организациями, партиями или выдвинулись по своей инициативе. А до 30 июня может добавиться еще 300 наблюдателей.

Понятно, что наблюдателям-общественникам может потребоваться организационная, юридическая, консультативная помощь в ходе голосования. Ситуации возможны всякие!  Поэтому Общественная палата Владимирской области в союзе с Владимирским филиалом РАНХиГС и  региональным отделением Ассоциации юристов России  и организовали ситуационный центр. Он расположился в помещении, предоставленном академией, — одной из аудиторий в главном здании Владимирской филиала РАНХиГС.

Здесь, начиная с 25 июня, и до 1 июля включительно, приступают к ежедневному  дежурству члены Общественной палаты и представители Ассоциации юристов, специалисты по конституционному праву из числа преподавателей Президентской академии. В ситуационном центре наблюдателям доступна «горячая линия» для решения внезапно возникающих проблем. Контакты  ситуационного центра получит каждый наблюдатель. 

- По положению  о приеме документов наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию Общественная палата Владимирской области наделена полномочиями по подбору наблюдателей. Такое происходит впервые в нашей истории. И мы готовы в полном формате обеспечить прозрачность этого голосования. Ситуационный центр — это возможность в режиме реального времени координировать деятельность наблюдателей на участках для голосования. Возникающие проблемы, связанные с процессом голосования могут быть теперь оперативно решены силами квалифицированных юристов, - уточнил Анатолий Аннин. 

Он особо отметил, что параллельно с юристами в ситуационном центре обязательно решили дежурить члены Общественной палаты области для оперативной связи ОПВО с наблюдателями. И поблагодарил руководство филиала Президентской академии за предоставление помещения и создание необходимых условий для работы центра.

- Ситуационный центр создается для самих наблюдателей. Они могут в процессе голосования выявлять какие-то проблемы.  Если наблюдатели не смогут сами на месте решить возникший вопрос, они в телефонном режиме могут связаться  с ситуационным центром. А представители ситуационного центра оперативно решат эти вопросы с выходом на руководителей штабов по проведению голосования, правоохранительные структуры и так далее. Задача состоит в том, чтобы процесс голосования прошел без нарушений, - сказал  директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин.

Председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Филимонова продемонстрировала, как будет поддерживаться связь ситуационного центра с наблюдателями. Все необходимые для этого средства предоставляет филиал Президентской академии.   Ситуационный центр оснащен компьютерами с  доступом ко всей законодательной базе и различными каналами связи.

Организаторы ситуационного центра пообещали в дни голосования по поправкам в Конституцию регулярно информировать СМИ о сигналах,  поступающих от наблюдателей.

Ранее мы сообщали: Голосование по поправкам в Конституцию во Владимирской области пройдет безопасно

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий сегодня в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.
Владимир Сипягин вручил благодарности владимирским волонтерам сегодня в 11:03
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в молодежном центре встретился с волонтерами, работавшими во время продолжающейся пандемии коронавируса. Он вручил им благодарственные письма областной администрации и пож…
Во Владимирской области 1,5 тысячи выпускников приступили к сдаче ЕГЭ сегодня в 10:07
3 июля во Владимирской области абитуриенты сдавали ЕГЭ по географии, литературе, информатике. Результаты будут объявлены до 15 июля.