8 июля 2020 в 15:30

Владимир Сипягин вручил награды за многодетность

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Губернатор наградил многодетных родителей Почетными знаками «Родительская Слава Земли Владимирской». Церемония награждения состоялась 8 июля, в День семьи, любви и верности

- Я искренне рад вручить вам Почетные знаки «Родительская Слава Земли Владимирской» в этот знаменательный праздник – День семьи, любви и верности. В знак признательности за верность семейным устоям, взаимную любовь и верность, за воспитание детей достойными членами общества, - поздравил награждаемых глава региона. - Я сам многодетный отец, и мне понятны и ваши заботы, и ваши трудности, и ваши радости. Родительский труд нелегок, но наши дети - лучшее вознаграждение за беспокойство, за все волнения.

На церемонию награждения, проходившую, были приглашены 8 многодетных семей из разных районов области.

Муромляне Анна и Алексей Ефремовы воспитывают пятерых детей, но и активно участвуют в школьной жизни. Алексей Валентинович помогает в организации ремонтов и трудовых акций, а Анна Валерьевна возглавляет родительский комитет класса, организует походы, экскурсии, классные вечера, выпускает стенгазеты, снимает видео.

Супруги Екатерина и Виктор Ирниязовы из Коврова – дипломированные врачи. Успешны и в работе, и в семье. Все шестеро их детей хорошо учатся, увлекаются творчеством, серьезно занимаются спортом. Семья в полном составе любит кататься на велосипедах, на коньках, играть в настольные игры, выезжать на природу, ходить в походы.

- Неожиданно, хотя и очень приятно получать награду просто за образ жизни, за то, что ты живешь в согласии с собой, - пошутил Виктор Ирниязов. - Но я понимаю важность мероприятия, поэтому хочу заверить, что качеству воспитания мы уделяем внимания не меньше, чем количеству детей.

Татьяна Климова из Собинки на церемонии награждения была одна. После гибели семь лет назад супруга, с которым Татьяна Павловна прожила в счастливом браке 18 лет, она одна поднимает на ноги восьмерых детей. Татьяна Павловна вместе с детьми, несмотря на занятость, участвует и в жизни школы, и в жизни всего Дома культуры: там, в образцовом танцевальном коллектива «Эффект», занимаются трое ее детей. Вместе с ними она включилась волонтерское движение «Чистое сердце».

- За детьми в волонтерство пришла, - рассказывает Климова. - Они всем танцевальным коллективом решили добрые дела делать: с уборкой территории городу помогают, с концертами ездят в детские дома, дома престарелых. И я с ними.

Семьи суздальцев Кноковых и александровцев Кузьминых сближает не только то, что в каждой уже растет по шесть детей, но и увлечение искусством, творчеством, историей края, а также активное участие в общественной работе по поддержке других многодетных семей.

Супруги Марина Михайловна и Сергей Александрович Филатовы из Вязниковского района воспитывают шестерых детей в православных традициях и в уважении к памяти предков. Марина Михайловна удостоена Патриаршего знака материнства 2 степени.

Их старший сын сейчас служит в армии по контракту, а школьники и студенты успешно учатся, участвуют в предметных олимпиадах, увлекаются народно-прикладным творчеством.

Александра Федоровна и Анатолий Иванович Шатохины из Меленковского района своих пятерых детей тоже воспитывают в вере (Анатолий Иванович – директор Московского Старообрядческого Духовного училища) и в атмосфере творчества. Родители считают любовь к искусству одной из составляющих духовного воспитания.

В семье Меньшовых из Муромского района любовь и заботу обрели не только семеро родных детей, но и двое опекаемых. Среди земляков супруги являются примером крепкого семейного союза. Старшая дочь Меньшовых уже работает, а сын окончил ВлГУ с красным дипломом. Теперь он дипломированный компьютерщик.

Дети успевают и учиться, и заниматься творчеством и спортом, и родителям в приусадебном хозяйстве помогать.

- Все самостоятельные, помогают во всем. Девочки – матери по хозяйству, сыновья мне по строительству и прочим мужским заботам, - гордится детьми Сергей Иванович.

О том, сколько в семье будет детей, Меньшовы даже не задумывались: семья должна быть большой и дружной.

- Мы сами из многодетных семей, - пояснила Наталья Александровна. – Нас у родителей было пятеро, а муж – десятый в семье был. Для нас такие семьи - норма.

О том, что многодетность должна стать нормой для большинства, говорил и заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Максим Зайцев, пообещавший, что для депутатов Государственной Думы проблемы многодетных семей будут приоритетом в работе.

- Вы - люди, на которых нужно равняться. Очень хотелось, чтобы в России и во Владимирской области таких семей становилось больше, - сказал депутат.

А Владимир Сипягин отметил, как изменилось за последние годы отношение государства к многодетным семьям.

- Я счастлив, что сегодня статус родителей пользуется заслуженно высоким авторитетом. Лет 20-30 назад, во времена перестройки такого не было, и трудно тогда даже было представить, чтобы такое внимание оказывалось детям и родителям, - напомнил губернатор. - Владимир Путин назвал всемерную поддержку семьи главной задачей нашего государства. Национальный проект демография, нацеленный на сбережение народа, стоит первым в числе 12 стратегических инициатив президента. В условиях пандемии президент принял целый комплекс мер по финансовой поддержке семей с детьми и в очередной раз доказал, что благополучие семьи – это самый главный национальный проект. В числе инициированных им поправок в Конституцию есть и положение, закрепляющее на уровне основного закона страны семейные ценности. И я считаю, что это очень важный пункт. Ведь ценности человека и гражданина формируются в семье. Поэтому вы - надежда нашей нации: за крепкими семьями, за счастливыми детьми - будущее нашего народа, нашей страны и Владимирской области.

Ранее мы сообщали: Во Владимире устроят праздник в честь Дня семьи, любви и верности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.