12 июля 2020 в 15:12

Эколог Галина Есякова: "Сначала вырубаем, потом благоустраиваем"

В гостях у «Владимирских ведомостей» - заслуженный эколог РФ, председатель Владимирской областной организации «Общество охраны природы», член региональной Общественной палаты Галина Викторовна Есякова.

- Галина, Викторовна, часто ли к вам обращаются и с какими вопросами?

- Бывает в среднем по 50 обращений в год. Люди звонят, жалуются, к примеру, на вырубку деревьев, на установленные в пяти метрах от реки мусорные контейнеры. Или на то, что гаражи снесли, а бочки с мазутом и хламом оставили. В Кольчугине, например, прямо в гаражах открыли производство. Эмоции при этом зашкаливают! Вопросы вроде бы мелкие, но очень важные для жителей! Приходится подключать управляющие компании, глав администраций, при необходимости устраивать субботники.

Как-то по весне мне позвонили с Улыбышевских карьеров и сообщили: «Здесь отдыхать невозможно! Все загажено! Вы, общество охраны природы, экологи, должны убирать!». А я отвечаю: «Как же так? Мы только что убрали кучи мусора, в том числе силами поселения. Почему бы вам самим не привести в порядок место, где вы отдыхаете?».

- Вы больше 40 лет занимаетесь охраной природы. Как изменилась во Владимире ситуация с озеленением?

- К сожалению, очень мало что меняется. Несмотря на то, что стали много высаживать клумб, цветов. По нормативам, у нас на человека должно быть не менее 16 квадратных метров зеленых насаждений. А на деле – 3-5 квадратных метров. Город нам напоминает: а вы учитываете присоединенные территории? Но мы говорим о зеленых насаждениях на территориях общего пользования, которые в городе. Не о лесах на окраинах.

Так вот, у нас площадь зеленых насаждений за все эти годы не увеличилась. Наоборот. Мы наблюдаем, как вырубаются парки. Возьмем городской парк имени 850-летия – как мы протестовали против того, чтобы там развернулось строительство «Поляриса»! Но нас не послушали! Здесь, безусловно, очень удобная площадка для застройщика. В результате вырублено большое количество территории парка, и теперь по площади он к парку уже не относится. Только к скверу.

Тогда говорили, что будет государственно-частное партнерство, что билеты не будут дорогими для занятий на льду. Но что мы получили? Партнерства не осталось! Занятия дорогие. А парк потеряли.

Возле городского ДК часть деревьев вырубили, у части – грубо подрубили корни. Или возьмем Северные торговые ряды. Там же раньше был скверик. Его полностью вырубили - с обещанием засадить территорию деревьями ценных пород. Что в итоге? В основном, бетон, плитка и несколько деревьев можжевельника.

При мэре Шамове в 80-е годы родилась идея строительства парка возле ДДюТ. Территорию сдали сначала в аренду. Сейчас ее забрали обратно, и надо делать парковую зону. В парке «Добросельский», который собрались благоустраивать, достаточно большая площадь была вначале. Планировался дворец спорта. Однако там появился кинотеатр «Руськино», часть территории забрали, и места для дворца оказалось мало.

На Октябрьском проспекте срубили большие голубые ели. Зачем? Они были великолепны, не болели! Посадили новые, маленькие. Некоторые высказывают мнение, что срубили деревья, чтобы торговые центры было видно. По всему Владимиру идет точечная застройка. Вместе с ней - вырубка. А сажают очень мало. И называют это благоустройством! Плитка, вымощенные дорожки – этим увлеклись. Между тем, природа и зеленые насаждения должны быть основой всего. А элементы городской среды в них вписываться. У нас наоборот! Сначала вырубаем, потом благоустраиваем.

- В центре города у нас вообще деревьев не осталось...

- Я всегда об этом говорила. Раньше липы хорошо росли. Экологи и озеленители предлагали подсаживать вместо больных гибнущих деревьев новые. После того, как они приживутся, убирать старые. Но этого нет.

Зелень – украшение города, а еще профилактика легочных и сердечно-сосудистых заболеваний у жителей. Так что ответственным за благоустройство надо брать учебники и читать о роли зеленых насаждений!

Но еще проблема появилась. Идут митинги и драки из-за придворовых территорий. Число машин растет. Если в 2017 году в области было 465 тысяч автомобилей, в 2018 году – уже 476 тысяч. На 10-11 тысяч машин больше каждый год! А дома строят, к примеру, возле «Факела», практически «окно в окно». Придворовой территории - никакой! А мы говорим, что должна быть и детская площадка, и зона отдыха, и место для парковки.

- Где выход?

- Нужно строить не точечно, а целые микрорайоны и развивать их, тем более такая возможность есть. На территории возле Содышки планировалась целая рекреационная зона. В свое время протесты шли против многочисленных попыток застроить парк «Дружба». К счастью, его удалось сохранить. И плюс к нему присоединили дендрарий совхоза Вышка. Это хорошо!

- Каков ваш взгляд на мусорную реформу?

- Мусорная реформа, особенно по зоне, в которую входит Владимир, начиналась жарко. Операторы не все были готовы. Нужно использовать контейнеры двух видов для раздельного мусора – сухие и мокрые. Одни для пластика и стекла, которые должны идти на переработку. Другие – для органических отходов. Операторы начали работать в этом направлении, но пока все происходит очень медленными темпами. Кроме того, многие контейнеры стоят с крышками, но без педалей.

Должны заработать дорожные карты по переходу на новую систему. Появиться графики вывоза мусора. Мусоросортировочные станции нужно планировать. Из отходов получать доходы. Жители давно готовы разделять мусор! И законодательство принято. Так что надо двигаться вперед, усовершенствовать и ужесточать его. Вводить штрафы. То, что мы загадили и захламили природную среду, это не дело!

В Германии 20 лет системно решали мусорную проблему. В Японии сегодня 80% ТБО перерабатывается. В Швеции вообще нет отходов. В Австрии мусоросжигательные заводы стоят прямо возле жилых кварталов, не нанося вреда. Есть чему поучиться.

- Какова в области ситуация с лесовосстановлением?

- Мы должны гордиться, что 50% территории Владимирской области занимают леса. Я входила в состав общественного совета департамента лесного хозяйства и хорошо знаю, что работники отрасли двигаются к тому, чтобы сажать саженцев не меньше, чем вырубать. Но лесовосстановление – длительный процесс. Сначала надо очистить территорию, подготовить и ухаживать за посадками два-три года. Проводить подсаживание, прореживание. Сложная, трудоемкая работа! Есть у нас, к сожалению, и «черные» лесорубы, к которым применяют меры уголовного кодекса.

К лесу надо относиться бережно. Важно задаваться вопросом, какие идут рубки. Проблемы появились в связи с тем, что стало много арендаторов. В государственных лесах порядка было больше. Сегодня получается, что в лесу есть хозяин-арендатор, который рубки устраивает. Есть вопросы и к организации пожаротушения лесов. Так что нужно вносить поправки в Лесной кодекс.

- Недавно вам вручили награду «За охрану заповедного дела». Но вы еще и заслуженный эколог России. Что конкретно так высоко оценили эксперты?

- Звание заслуженного эколога России мне дали за создание ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и просветительскую воспитательную деятельность. 80% ООПТ были созданы по инициативе Общества охраны природы. Мы организовывали нацпарк «Мещера». Сегодня создана Дирекция ООПТ, она курирует еще и соседнюю Рязанскую область.

У нас 12,5 % площади области занимают заповедные зоны. Мы по этому показателю на 2-м месте в ЦФО после Тверской области. Также общество охраны природы было инициатором создания Красной книги. И мы первые в стране начали проводить групповые экспедиции. Я организовала более 250 экспедиций. Открыли Дюкинский карьер с Венериным башмачком, Клязьминско-Лухский заказник со множеством краснокнижных растений и животных. До сих пор ходим со школьниками и учеными в экспедиции. Это важно – привить ребятам интерес к природе.

- Ваше отношение к проекту «ВВ» «Зеленая губерния»?

- Все, что касается экологических вопросов, я поддерживаю. Возможно, мы возобновим конкурс Общества охраны природы «Хрустальная орхидея» и наградим лучших журналистов, поднимающих эту тему. Мы много говорим об экологических проблемах, но главное — все должны понимать: чистота планеты зависит от нас. Нужно избавляться от идеи, что кто-то придет и уберет за тобой. И начинать перемены с себя, с детского сада прививая детям бережное отношение к природе.

Читайте также: Дайверы очистили дно популярного у владимирцев водоёма

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Александр Авдеев в Собинке встретился с учителями
Среди них была и Лилия Лебедева, которую считают «городской легендой». Стаж ее педагогической деятельности 55 лет, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Она работает в первой школе города.
час назад 35 лет издательству «Калейдоскоп»
В октябре этого года  исполняется 35 лет старейшему владимирскому издательству «Калейдоскоп» известному не только  в нашей  стране  от  Сахалина, до Москвы,Башкирии, Санкт-Петербурга и Калининграда но и за ее  пределами.…