18 июля 2020 в 12:03

«ВВ» присоединились к акции возрождения «судогодского Версаля»

Редакция «ВВ» влилась в ряды экологических активистов: получив очередной пресс-релиз от Владимиро-Суздальского Музея-Заповедника мы решили не просто опубликовать призыв к волонтерам помочь с уборкой территории возрождаемой Усадьбы Храповицкого, но и — по инициативе главного редактора Юлии Гущиной - помочь своими руками. И вот в очередной выходной творческая часть редакции отправилась на субботник.

«Я хочу быть к этому причастным!»

Идее главреда поехать поработать на свежем воздухе мы обрадовались: самоизоляция за три с лишним месяца уже всех «достала до печенок». Кстати, на момент приезда мы были уже восьмой волонтерской командой, откликнувшейся на призыв главного музея региона. До нас порядок в парке наводили гости из Коврова, Мурома, Судогды... Сотрудники одной из владимирских компаний приехали с семьями, пообещав, что будут помогать регулярно в порядке шефской помощи. Так что людей, мечтающих о возрождении этого прекрасного места, много.

Обозреватель «ВВ» Александр Известков провел в Муромцево раннее детство. Вместе с родителями в возрасте «до года» приехал туда в 1968 году. Папа Александра работал терапевтом, а мама - в «замке», где был лесотехнический техникум, преподавала немецкий. Жили в общежитии, размещавшемся в здании бывших конюшен. Потом семья перебралась во Владимир. И до субботника Александр не был в Муромцево больше 40 лет!

Обозреватель “ВВ” Александр Известков. Фото Натальи Лариной

- Для меня это место - не просто культурное наследие, - говорит коллега. - Это первые детские впечатления. И видеть, во что все это превратилось, я просто не мог. Больно смотреть, как разрушается сказочный замок детства, ставший символом того, насколько бездарно мы относимся к культурному достоянию. Теперь, когда усадьбу передали ВСМЗ, появилась надежда на ее восстановление. И я хочу быть к этому причастным.

Без добровольных помощников быстро привести территорию усадьбы и парка в порядок сложно: в муромцевском филиале работают пока только 6 сотрудников, а территория — гектары. Нанимать кого-то в условиях потери дохода из-за ковидных ограничений нереально.

- Сейчас до 100 человек в день к нам приезжает. В основном – самостоятельные туристы. Групп пока нет. Но в прошлом году мы приняли свыше 15 тысяч гостей, - говорит заведующая административно-хозяйственным отделом, руководитель Судогодского филиала ВСМЗ Надежда Сычева.

Фото Натальи Лариной

Гости, которых привечает музей, – «правильные». Но раньше, без хозяина, заезжали устроители пьяных вечеринок и просто мародеры. В 90-х, после одной из таких «вечеринок», замок горел...

- Машины подъезжали прямо к замку. Жгли костры, жарили шашлыки, распивали спиртное. Тащили из главного дома все, что могли отодрать: камин, плитку, отделку ценных пород дерева. А после своих увеселений оставляли горы мусора, - с содроганием вспоминает Надежда Николаевна.

А ведь когда-то здесь жизнь бурлила! Владимир Семенович Храповицкий был весьма прогрессивным человеком. При нем в усадьбе были сделаны водопровод, канализация, электрическое освещение. Первая динамо-машина, поставленная в Россию известным мировым производителем, была заказана именно в усадьбу Храповицкого. В каретном дворе было несколько автомобилей – легковых, грузовых, пожарная помпа. Каскад прудов, начинавшийся прямо от главного дома цепочкой искусственных водоемов разной формы, заполнялся водой, которую накачивала водонапорная башня. В начале ХХ века о такой инфраструктуре и технической оснащенности областная столица могла только мечтать. А в усадьбе все это работало.

- Всю усадьбу, к сожалению, восстановить невозможно, - сетует научный сотрудник Юлия Павлова. - Большая часть территории застроена и стала частью поселка. Для музеефикации остались лишь хозяйственный двор, территория вокруг главного дома, каскадная аллея - в сильно урезанном виде.

Элементы возрождения на «графских развалинах»

После национализации усадьбы в 1918 году здесь образовали совхоз, и территорию усадебного парка разделили на участки под строительство домов. Одна из поселковых улиц теперь стоит вдоль каскадной аллеи. Снесено здание летнего театра. Сейчас там «Пятерочка».

В 1921 году в Муромцево был образован лесотехнический техникум. Остатки усадебного хозяйства перешли к нему в управление. В главном доме расположился учебный корпус, преподавателей расселили в водонапорной башне, здании конюшни, конторе.

Фото Владимира Чучадеева

О былом усадебном великолепии напоминают только дореволюционные фотографии, сделанные в 1912-1913 годах к 300-летию дома Романовых и предполагавшемуся, но не состоявшемуся визиту Николая II в Муромцево.

И все же усадьбе повезло, что до 1970-х годов здесь был техникум, считает генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова: «Здания отапливались, за ними, как и за порядком в парковой зоне, следили. Без этого мы сегодня даже и графских развалин бы не увидели».

В 2016 году московский институт реставрации оценил восстановление всего комплекса больше чем в два миллиарда. Но тогда музей из-за смены руководства не приступил к восстановлению. Все началось только после возвращения прежнего руководителя ВСМЗ вместо набедокуривших в музейной вотчине варягов. Но теперь нужна корректировка проекта и сметы.

Светлана Мельникова. Фото Натальи Лариной

- Мы надеемся, что восстановление главного дома усадьбы, знаменитого «замка», обойдется в сумму до 500 млн рублей, - говорит Мельникова. - Ведь раньше строили очень качественно.

Пока своими силами и средствами музей отреставрировал лодочный павильон и здание бывшего скотного двора, в котором до последнего времени работала совхозная столовая. Сделан ремонт в угловой башне — там сейчас располагается выставочный зал. А в домике лодочной станции работают с детьми, рассчитывая сделать там детский музейный центр. Кстати, в том числе там мы и занимались уборкой.

Фото Владимира Чучадеева

Музей уже благоустраивает хоздвор: там есть стоянка для экскурсионного транспорта, выровнена и окашивается площадка двора, где можно устраивать событийные праздники. В прошлом году здесь с успехом прошел первый в регионе охотничий фестиваль. Но дорога «на задах» скотного двора пока еще в ямах и колдобинах, а примыкающий к хоздвору жилой сектор смотрит на дорогу развалившимися сараями... Главный усадебный дом очистили от мусора, законсервировали до реставрации и огородили забором. Но для добропорядочных экскурсантов он открыт.

Фронт работ: бурьян и мусор

Курировавшие наше волонтерство сотрудники разделили нас на две группы: мужчин отправили расчищать от бурьяна и мусора спортивную площадку (при Храповицких там был теннисный корт), а прекрасной части редакции поручили убирать берег реки от мусора, веток и скошенной травы.

Музейщики выдают нам спрей, предупредив: много слепней. Правда,о некоторые из насекомых все равно достигли цели, покусав часть сотрудников. Мужчины с вилами отправились в парк, а девичья группа, разобрав грабли, перчатки, мешки для мусора пошла собирать скошенную и пересохшую траву во дворе павильона и на берегу пруда, а также убирать мусор вокруг водоема. Там, стоит чуть отойти от музейной территории, сплошняком — кострища, банки, бутылки, фантики.

- Здесь везде бутылки. Все ходят гулять в парк. У меня привычка в пять утра за грибами ходить, так они и утром сидят, - объясняет местная жительница Елена Александровна.

Тем не менее, ситуация меняется, говорят музейщики:

- Сейчас люди видят, что есть хозяин. Видят, как тут убирают, и отношение к парку у них меняется.

Во внутреннем дворике нас ждали находки приятнее: подберезовик и лягушенок. Последнего все тут же бросились гладить. Что интересно, земноводное спокойно сидело на ладошке, а потом еще и уходить не хотело, когда мы отпускали его на берегу.

Юлия Гущина. Фото Натальи Лариной

- Я здесь впервые. Вся - под впечатлением. Хочется поскорее все очистить и увидеть эти каскады, переливающиеся в пруды, - говорит Юлия Гущина.

- Одно дело - прийти с экскурсией, другое - прикоснуться к истории хорошим делом, - поддержала начальник цеха предпечатной обработки Надежда Рачкова.

Валентина Черкасова и Надежда Рачкова

Помечтали мы и о скором восстановлении аркады на противоположном берегу пруда. Раньше там устраивали концерты – над водой отличная акустика. А гости могли слушать музыку, катаясь на лодках. Музыкантам, кстати, здесь нравится: в усадьбе уже были концерты «Музыкальной экспедиции», «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова. В этом году артисты Мариинки собирались приехать, но помешала пандемия.

«Если честно, я не особо горел желанием сюда ехать, - сказал мне сын нашей сотрудницы Андрей Ахмедьяров. - Но не жалею. Это место, которое обязательно нужно увидеть».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.