21 июля 2020 в 20:55
  1. Культура

Вышел долгожданный сиквел культового «Поезда в Пусан»

Рецензия "Владимирских ведомостей"

Фото: www.kinopoisk.ru
Южнокорейский апокалиптичный триллер «Поезд в Пусан» стал самым кассовым фильмом этой страны в 2016 году. Во всех отношениях заслуженно: четкая режиссура, хорошие актеры, удачные диалоги, прекрасная сценарная разбивка на «хороших, плохих, злых и жертвенных», удачно проработанный экшн - все это признаки картины на грани шедевра. Для своего жанра, разумеется.

Кстати, «Поезд в Пусан» понравился даже тем киноманам, кто не жалует азиатское кино в принципе (но тут — зашло!), а кинокритики обласкали его от начала и до конца. Сиквел был лишь вопросом времени. И вот, наконец, пандемичный 2020-й, когда в первой половине года и съемки, и прокат встали на несколько месяцев, принес нам долгожданное продолжение. Я сразу скажу: второму «Поезду» до первого очень далеко — он и в переносном смысле вторичен, что очень странно, учитывая, что прекрасно зарекомендовавшего себя режиссера Ён Сан-хо и его сосценариста продюсеры сохранили, а бюджет увеличили в два раза. 

Увы — деньги решают не все. Прав был Гас Ван-Сент, сказавший однажды «можно собрать лучшую команду, но ты все равно не знаешь до конца, какой фильм у тебя получится». Хотя в случае с «Поездом в Пусан 2» команду лучшей не назовешь: абсолютно все главные герои первого фильма на голову переигрывают своих последователей из второго - и «мальчики», и «девочки». 

Начну с того, что никакого поезда в сиквеле нет: персонажи передвигаются либо пешком, либо отечественным автопромом (некоторые гонки с поединками слишком затянуты). Зомби-пандемия охватила весь корейский полуостров, а люди — горстками — прячутся в закрытых анклавах или подвалах большого города. На помощь к ним никто не приходит, так что они выживают, как могут: одни (преимущественно гопота) шныряют по городу целыми бандами и угоняют грузовики, другие (любящие семьи из мамочки, находчивых дочек и сумасшедшего деда) наблюдают за безобразием в качественную оптику и иногда выезжают в город, чтобы найти провизию, батарейки или спасти, например, десант гонконгской мафии, приславшей свою группу забрать брошенный фургон с миллионами долларов. 

Спасли девчонки только одного пришельца в мертвый город — молчаливого красавца, переживающего (судя по мимике) внутреннюю драму и старательно косящего под Дэррила из «Ходячих мертвецов». Именно он и бросится в итоге помогать «девушкам в беде», хотя до этого зачем-то признается матери, что это именно он на старте эпидемии проехал мимо них, умолявших о помощи. Одним словом — реабилитируется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…