21 июля в 20:55
  1. Культура

Вышел долгожданный сиквел культового «Поезда в Пусан»

Рецензия "Владимирских ведомостей"

Фото: www.kinopoisk.ru
Южнокорейский апокалиптичный триллер «Поезд в Пусан» стал самым кассовым фильмом этой страны в 2016 году. Во всех отношениях заслуженно: четкая режиссура, хорошие актеры, удачные диалоги, прекрасная сценарная разбивка на «хороших, плохих, злых и жертвенных», удачно проработанный экшн - все это признаки картины на грани шедевра. Для своего жанра, разумеется.

Кстати, «Поезд в Пусан» понравился даже тем киноманам, кто не жалует азиатское кино в принципе (но тут — зашло!), а кинокритики обласкали его от начала и до конца. Сиквел был лишь вопросом времени. И вот, наконец, пандемичный 2020-й, когда в первой половине года и съемки, и прокат встали на несколько месяцев, принес нам долгожданное продолжение. Я сразу скажу: второму «Поезду» до первого очень далеко — он и в переносном смысле вторичен, что очень странно, учитывая, что прекрасно зарекомендовавшего себя режиссера Ён Сан-хо и его сосценариста продюсеры сохранили, а бюджет увеличили в два раза. 

Увы — деньги решают не все. Прав был Гас Ван-Сент, сказавший однажды «можно собрать лучшую команду, но ты все равно не знаешь до конца, какой фильм у тебя получится». Хотя в случае с «Поездом в Пусан 2» команду лучшей не назовешь: абсолютно все главные герои первого фильма на голову переигрывают своих последователей из второго - и «мальчики», и «девочки». 

Начну с того, что никакого поезда в сиквеле нет: персонажи передвигаются либо пешком, либо отечественным автопромом (некоторые гонки с поединками слишком затянуты). Зомби-пандемия охватила весь корейский полуостров, а люди — горстками — прячутся в закрытых анклавах или подвалах большого города. На помощь к ним никто не приходит, так что они выживают, как могут: одни (преимущественно гопота) шныряют по городу целыми бандами и угоняют грузовики, другие (любящие семьи из мамочки, находчивых дочек и сумасшедшего деда) наблюдают за безобразием в качественную оптику и иногда выезжают в город, чтобы найти провизию, батарейки или спасти, например, десант гонконгской мафии, приславшей свою группу забрать брошенный фургон с миллионами долларов. 

Спасли девчонки только одного пришельца в мертвый город — молчаливого красавца, переживающего (судя по мимике) внутреннюю драму и старательно косящего под Дэррила из «Ходячих мертвецов». Именно он и бросится в итоге помогать «девушкам в беде», хотя до этого зачем-то признается матери, что это именно он на старте эпидемии проехал мимо них, умолявших о помощи. Одним словом — реабилитируется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…
Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале 28 июля в 14:27
Долгожданная встреча с труппой состоится уже 7 августа. После разрешения проводить культурно-просветительские мероприятия в уличном формате, актеры получили приглашение сыграть спектакли на сцене амфитеатра ГТК "Суздаль"…