25 июля 2020 в 10:55

Александр Ремига: «Первыми быть интереснее!»

Фото: Наталья Ларина
В марте Александр Ремига победил на открытом конкурсе на должность первого вице-губернатора Владимирской области, а уже в мае депутаты Законодательного Собрания без особых дебатов согласовали его кандидатуру.

Ремига - офицер в третьем поколении, по образованию — инженер-механик и менеджер госслужбы с опытом работы в бизнесе и органах власти. «ВВ» встретились с заместителем губернатора по экономике и выяснили у него, зачем региону система такс-фри, что будет с фармкластером и когда у нас появится новая Стратегия развития.

- Александр Александрович, вы заняли пост во времена санкций, низких цен на нефть и ковидного кризиса. При этом за результаты все равно с вас спросят, невзирая ни на какие кризисы. Как решились?

- Я работаю на госслужбе продолжительное время. Всегда возникают какие-то кризисы и нестандартные ситуации. Если их бояться, незачем вообще идти на эту работу, где все хорошо не бывает никогда. Что касается ковидного кризиса, то его пик мы во Владимирской области прошли достойно, минимизировав потери для бизнеса. Вовремя открыли обрабатывающую промышленность и строительный сектор. Это значительная часть экономики региона. Затем настала очередь сферы услуг — с четким соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, - торговых комплексов. Причем, заметьте, губернатор принял это решение под свою личную ответственность.

- Но люди еще до снятия ограничений расслабились. В супермаркетах — почти все без масок и дистанции... Это беспокоит. Просчитываете вариант возврата к карантину, если дела снова пойдут не очень хорошо?

- Мы отслеживаем всю динамику по коронавирусу. И знаем, что некоторые регионы с хорошими показателями уже «отыграли» снятие ограничений обратно. Конечно, мы держим в голове в том числе возможность негативного сценария, поэтому все мероприятия по санитарным ограничениям — на контроле областной администрации.

- У вас уже сложилось мнение о специфике экономики Владимирской области?

- Конечно. В регионе была заложена серьезная основа — еще при губернаторе Николае Виноградове. Его тандем заместителей — Владимира Веретенникова и Вячеслава Кузина — по факту в начале нулевых заложил фундамент сегодняшней экономики Владимирской области. Он очень крепкий: промышленность диверсифицирована, в наличии солидный пул среднего бизнеса. Многие компании показывали хорошие результаты даже в постсанкционное время, о котором вы сказали. И в упомянутый ковидный кризис с его ограничениями. Я говорю и об отечественных предприятиях, и о компаниях с иностранным капиталом. Все вместе они дают стабильность экономике: если какой-то сектор «провисает», то остальные ее вытягивают.

- Но в этом году недополученную прибыль бизнеса и бюджета некоторые уже оценивают в миллиарды...

- Недополученную прибыль рано оценивать. Предусмотрены серьезные меры поддержки бизнеса из федерального бюджета. Да, во Владимирской области особенно сильно пострадало малое предпринимательство: у него просто не было больших запасов оборотки, за три месяца все кончилось. Кому-то — например, ресторанам, удалось перепрофилироваться в онлайн-режим. Но в целом многие цепочки продаж через торговые точки оказались разорваны. Три месяца простоя для малого бизнеса — долгий срок. Поэтому он в самой тяжелой ситуации. Но итоги подводить рано. Год еще не кончился. Ситуация с коронавирусом не кончилась. По ущербу бюджета тем более рассуждать рано — прогнозы были, но это они актуализируются уже по итогам второго квартала.

- По инвестициям в 2019 году получилась неплохая картина. В 2020-м такой уже не будет?

- По итогам 2019 года по инвестициям в основной капитал у нас плюс 13% в сравнении с 2018 годом, это больше 90 миллиардов рублей. В 2020-м, конечно, так не будет. Пока прогноз на этот год — 76-78 миллиардов. Скажутся как раз три месяца «стопа». Все объективно: вкладывать деньги в нестабильное время, когда на несколько месяцев все связи кооперационально разорваны, не каждая компания готова.

- Но, может, региону стоит сосредоточиться на тех отраслях, которые в любые кризисы и при любом строе ликвидны? Я про еду и лекарства — их люди будут покупать всегда.

- Пищепром и фарминдустрия, действительно, очень хорошая история. У АПК доля в валовом региональном продукте составляет 5%. У пищевки ниша в треть объемов обрабатывающих производств Владимирской области. Нам здесь есть чем гордиться. У кондитерского кластера положительная динамика по оборотам производства — предприятия увеличивают рынки сбыта. Но инвестпрограммы на расширение у них сейчас не такие большие. То есть изначально они инвестировали огромные суммы, построили образцовые заводы, а сейчас просто добавляют «детали». Сегментировать поддержку? В принципе во Владимирской области приняты достаточные меры стимулирования инвестпроектов. Мы же предлагаем не только свой пакет льгот — еще по линии Минэкономразвития, Минпромторга. Например, субсидии на процентную ставку или на строительство инфраструктуры. Просто нужно знать обо всех этих возможностях и уметь с ними работать. Именно для этого мы планируем развивать корпорацию развития. Дополнительные меры поддержки тоже разрабатывать можем, исходя из запросов бизнеса. Конкретно по фарме будем отрабатывать отдельный кейс, когда кризисная ситуация завершится.

- При Виноградове акцент был на привлечение иностранных инвестиций, при Орловой — на госкорпорации. Вам какая методика ближе?

- Я не считаю верным сейчас зацикливаться на одном сценарии. Все возможности нужно отрабатывать. Например, до 2014 года была одна ситуация. После санкций активность иностранного капитала в России снизилась. Плюс пандемия — иностранные компании тоже «поджимаются» на паузе, не зная, чего ожидать завтра. Но мы не останавливаем работу с ними. Пока ведем переговоры по телефону — с торгпредствами и менеджментом предприятий, которые имеют иностранный капитал, и с компаниями, которые планируют расширяться. «Де Хес», «Дёке», «Беко» как пример — это из тех, с кем я уже встречался очно. Наша задача: предоставить инвесторам оптимальные условия. Кстати, есть планы дальнейшего развития фармкластера в Вольгинском. Там хорошая площадка в 25 га. Это то, что уже можно предлагать нашим инвесторам. Но предстоит потрудиться в плане строительства социальной инфраструктуры.

- «Генериум» в Вольгинском всю инфраструктуру для себя сам сделал.

- Да, но это не значит, что государство должно быть в стороне. Смотрите: у нас есть 25 га. Завтра туда приходит инвестор, готовый строиться, и возникают вопросы: а где его сотрудники будут лечиться? Куда водить детей? Это же технологичная индустрия, в которой работают специалисты высокого уровня со всего мира. У них высокие требования, и нужно соответствовать, чтобы они хотели из условной Калифорнии переехать в Вольгинский.

- Но Седов, например, в Коврове тоже все сам построил.

- Во-первых, он местный, знает особенности территории, как никто другой. Во-вторых, сделал все это он не на старте бизнеса. Правильно ли к новой компании, которой еще нужно вложиться в производство, предъявлять требования по детсадам и больницам? Должно быть встречное взаимовыгодное движение. Фармкластер — он не сам по себе, он в поселении. И мы должны оценить, сколько в поселке детей, например, что там для них есть — и строить планы в том числе с учетом потребностей инвесторов.

- Внедрить такс-фри во Владимире и Суздале уже в этом году — ваша идея?

- Экономического блока областной администрации, да. Имиджево это будет очень хорошо. Исследования показывают, что большую часть своих покупок люди совершают во время отпуска. Значит, они должны иметь возможность потратить деньги у нас и вернуть НДС. Сейчас мы прорабатываем с нашими местными предприятиями, кто из них готов подключиться к системе. В принципе такс-фри в конце концов придет во все туристические регионы страны. Весь вопрос — сделаем ли мы это одними из первых или второй волной. Быть первыми интереснее.

- По-вашему, для бизнеса что важнее: налоговые льготы или определенность (пусть даже с жестким налоговым законодательством)?

- Определенность должна быть основой всего. Когда бизнесу непонятны правила игры, он не доверяет — а значит, ничего делать не будет. Просто уйдет туда, где стабильно.

- Тогда последний вопрос: по Стратегии развития региона. Ваш предшественник Максим Брусенцов продвигал идею коллективного создания Стратегии. Будет ли она у нас — и зачем она вообще нужна, если мир сейчас такой, в котором все стремительно меняется? Какой смысл принимать Стратегию, а потом то и дело ее корректировать?

- Смысл очевидный. Всегда нужно иметь «перед глазами» генеральную линию развития. Основные ориентиры. Стратегией развития Владимирской области на среднесрочную перспективу сейчас занимается подразделение моего коллеги Аркадия Боцан-Харченко. Осенью мы ожидаем презентацию этого документа.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области планируют открыть новый промышленный кластер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимире планомерно расселяют жителей из аварийных домов
Уже немало лет расселение жителей из аварийного жилья остается одной из самых дорогостоящих и сложных задач для властей города Владимира, как и всего региона. Однако и позитивные результаты налицо: сотни горожан получают…
39 минут назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…