26 июля 2020 в 12:55
  1. Общество

В Киржаче освятили уникальную часовню-свечу

Фото: из архива Евгения Федорова
21 июля в селе Ельцы Киржачского района состоялся молебен у новой деревянной часовни. Ее построил известный в регионе меценат Евгений Федоров в память о своей матери.

Строительство уникальной часовни в форме свечи, аналогов которой в деревянном зодчестве нет, продолжалось почти 4 года. Местом возведения стала ложбина около реки Шерна, недалеко от Покровского храма.

- Летом 2016-го мы строили мост в Киржаче, - вспоминает Евгений Федоров. - А после приступили к строительству часовни-купели. Хотелось сделать ее особенной, не похожей на другие. Я сам столяр, строить не строил, но работами руководил активно. Для меня это важное дело. Здесь, в Ельцах, похоронена моя мама. Я хотел отдать дань памяти ей и преподнести всем жителям и православному миру в дар такую необычную святыню. 

Общая высота часовни около 20 метров. К ней, в ложбину, ведут длинные деревянные ступени, на которых накануне собралось очень много народу. На освящение часовни пришли почти все селяне. Никто не остался в стороне. 

Для небольшого киржачского села событие знаковое и долгожданное. Буквально на днях сняли строительные леса и возвели купол, напоминающий пламя свечи.

- Главная идея была в том, чтобы часовня напоминала поминальную свечу, чтобы форма ее была изогнутой, спиральной, словно по ней стекает воск. К счастью, все задуманное получилось, - отметил Федоров.

Теперь поставить свечку в память о своих родных и близких смогут и другие жители села. Богослужения в часовне будут совершаться по православным праздникам. 

- Самый большой праздничный молебен будет здесь осенью, 4 ноября, на Казанскую. Приезжайте в гости, - добавил меценат.

В будущем здесь может появиться подсветка и система видеонаблюдения. 

Ранее мы сообщали: В Киржаче 62 жителя переехали в благоустроенные квартиры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Павел Шибилов уволился с поста директора Центра поддержки экспорта Владимирской области только что
Последний рабочий день был 21 июня. Причина – переход на новое место работы. Павел Шибилов работал в нашем регионе с сентября 2019 года, сообщается на официальном ресурсе ведомства в соцсетях.
Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде 21 минуту назад
Сегодня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея…
Работники ковровского "ЗиДа" смогут заработать на вакцинации от ковида два часа назад
28 июня на предприятии выйдет приказ, согласно которому каждый, кто сделает прививку от коронавируса, получит по одной тысяче рублей, вне зависимости от того, вакцинировался работник на заводе или в другом месте.Об этом…