26 июля в 10:12
  1. Общество

Нет такого фантома, который «Меркурий» не найдет

Фото: Наталья Ларина
Волшебники среди нас: буквально на днях такого мага обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской области. Речь о предпринимателе, который умудрился легким движением своего документооборота 20 кг сливочного масла превратить в партию на 20 тысяч кг – и хотел предложить их рынку.

Источник происхождения этого продукта неизвестен, а это значит, что для потребителей он может быть опасен. При этом “волшебники” обычно стремятся со своим товаром войти на торги в государственные и муниципальные учреждения: интернаты, больницы, детсады, чтобы продать весь свой фальсификат быстро и оптом. Во Владимирской области еще свежа в памяти история с предпринимателем Фроловым, выигрывывшем торги демпинговыми ценами и наводнившим бюджетные учреждения подделками. Сейчас с этим новым случаем уже разбираются УФНС и полиция. Кстати, новый “фролов” умудрился оформить 32 ветеринарных свидетельства уже после ликвидации своего ИП. 

В системе – все!

Всего с начала года во Владимирской области оформлено больше 3 млн ветеринарно-сопроводительных документов на продукты питания животного происхождения на региональном рынке. То есть речь идет обо всей молочке, мясной, рыбной и куриной продукции – без чего невозможно представить ни один обеденный стол в регионе. А лидером этого рейтинга является Московская область с 48 миллионами свидетельств. Даже в самой Москве меньше – 16 с лишним миллионов эВСД.

Прелесть действующей системы, значительно усложнившей путь к потребителю некачественным продуктам, - в программном обеспечении, позволяющем инспекторам выявлять нарушителей правил, не отходя от компьютера, а на выездные проверки выезжать туда, где гарантированно есть проблема. Называются эти программы - “Цербер” и “Меркурий”, работают они “в связке”. 

Сейчас фактически каждая единица животноводческого товара регистрируется в электронном ветеринарном документообороте, в результате можно вычислить, где конкретно и из чего произведен тот или иной продукт. 

Как говорит Елена Ростовская, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области, “можно выяснить, из какой коровы сделана колбаса”. Нелогичность схем перемещения товаров, безэмоционально фиксируемая машиной, сразу бросается в глаза опытному сотруднику.

Кстати, один из самых резонансных случаев (ввиду праздничного статуса товара) был зафиксирован в декабре прошлого года – тогда Россельхознадзор забраковал 30 тонн просроченной лососевой икры. Изначально – именно по системе выявили нелогичность перемещения этих баночек с деликатесом. Не будь “Меркурия” - не исключено, что эту просрочку съели бы владимирцы, а потом попали в больницы с отравлением.

Могут ли предприниматели не регистрировать партии продуктов, а продавать их пиратским способом? Теоретически могут. Но до первого инспектора УГИБДД: “При перевозке продукции по закону на груз должен быть ветеринарный сертификат”, - говорит Елена Ростовская. Плюс – ни на какой конкурс поставок в ГУПы и МУПы товар без документов попасть не может. А в розницу его продать гораздо сложнее. 

Фантомы живут в многоэтажках и по несуществующим адресам

На данный момент в системе «Цербер» (реестре подконтрольных Госветнадзору хозяйствующих субъектов и площадок) в нашем регионе зарегистрировано почти 8 тысяч участников, которые специализируются на обороте животноводческой продукции.

Сведения об этих площадках автоматически добавляются из “Цербера” в «Меркурий», где и проходит оформление электронной ветеринарной сопроводительной документации. В базе данных абсолютно все: предприятия, ИП, фермеры, их здания, фермы и магазины и т.п. Однако не каждый участник рынка ведет себя аккуратно. Любители оформлять так называемые “фантомные” площадки обычно как раз и являются продавцами бездокументного фальсификата. Термин “фантомы” в Россельхознадзоре применяют к зарегистрированным по определенному адресу объектам, где деятельность по факту не ведется, однако электронная сертификация ветеринарных документов происходит. А бывает так, что указанного адреса в природе в принципе не существует – ушлый бизнесмен его придумал и занес в систему. 

Кстати, выявлять торгующие молочкой фантомы стало гораздо легче именно после внедрения ее обязательной электронной ветеринарной сертификации. Так что насчет качества молока во Владимирской области можно больше не беспокоиться – отследить исходную корову очень легко, как и входящий объем продукции на предприятии, проверить количество изготавливаемой из входного сырья продукции и - сделать выводы. 

- К примеру, - говорит госинспектор отдела Наталья Обыденная, - ни для кого не секрет, что на 1 кг сливочного масла требуется около 5 литров молока. Соответственно, из 100 литров молока невозможно получить 350 кг масла. Нет таких технологий. Система показывает такие цифры – для нас это повод проверить предприятие на «фантомность». А иначе из чего сделано “лишнее” масло?.

Кроме странного адреса, явный признак предприятия-фантома – крупный объем производимой продукции на недавно зарегистрированных площадках. То есть фирмочка открылась две недели назад – и тут же заявила, что готова продать 30 тонн творога или 50 тонн сосисок... Еще интереснее, если производитель-дебютант с промышленными объемами “прописался” в многоквартирном доме, например. Обнаруживая такие “циркачества”, сотрудники Управления отправляют запросы этим бизнесменам, просматривают “яндекс-карты» и выезжают на места – убедиться в правоте системы: фантом. Если информация подтверждается, из “Цербера” площадка вылетает сразу, и с нее уже ничего продать легально не получится.

Кстати, если груз с такого объекта уехал в другой регион, Управление Россельхознадзора тут же информирует коллег в месте назначения. Упомянутый в начале “волшебник” как раз вводил в оборот продукцию неизвестного происхождения, намереваясь продать ее в соседних областях. 

Языком цифр 

У защиты владимирских холодильников и прилавков от фальсифицированного, некачественного и просроченного товара есть конкретная витрина достижений. С начала года мониторинговая группа Управления выявила в области 19 фантомных площадок, из которых 3 работали по молоку, а 4 – по рыбе. С помощью “Меркурия” за то же время обнаружили 1774 нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. 

Кстати, руководители компаний допустили 1681 нарушение с начала года, из них 1134 - в мясной отрасли, 479 - в молочной и 68 - в рыбной. По итогам проверок 85 фигурантов заблокировали в системе, 79 - предупредили, а на 104 человека возбуждены административные дела по фактам нарушения ветеринарных требований. Дела по КоАП ведут к неизбежному штрафу. Один из последних наказанных на середину 2020 года: “уполномоченное лицо” ООО «Мещерские продукты», оформившее 11 свидетельств на готовую мясную продукцию весом почти в 3 тонны - с истекшим сроком годности. По факту была организована внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой. Итог – штрафы.

Читайте также: Производитель из Владимирской области сделал 690 кг сливок из 460 кг молока

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 летальных исхода COVID-19 зафиксировано во Владимирской области в течение суток 49 минут назад
По данным департамента здравоохранения на 11 часов 14 августа, во Владимирской области от коронавируса умерли 178 человек, три смерти зарегистрированы в последние сутки.
Решение «Ростелекома» позволило «Совкомбанку» ускорить выдачу кредитов два часа назад
«РТ Лабс», дочерняя компания «Ростелекома», разработала ряд подсистем (адаптеров), которые позволяют коммерческим организациям подключаться к инфраструктуре электронного правительства. Адаптеры являются частью комплексно…
Во Владимирской области обсуждается возможность разработки программы развития сети муниципальных дорог два часа назад
Об этом 13 августа рассказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Он посетил с рабочим визитом Гусь-Хрустальный район. Спикер облпарламента проинспектировал строительство социальн…