27 июля 2020 в 08:15

Во Владимирской области могут официально открыть купальный сезон

Фото: Владимир Чучадеев
Купальный сезон во Владимирской области не открыт, но граждане все равно принимают водные процедуры на свежем воздухе. 23 человека и двое детей утонули, это уже больше чем в прошлом году, хотя впереди еще один летний месяц. Ничего удивительного: раз купальный сезон не открыт и официально купаться запрещено, то в местах купания не дежурят бригады спасателей. На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришли к выводу, что купальный сезон нужно открыть официально, причем как можно быстрее.

«В нашей области 752 водных объекта», – доложил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Игорь Богомазов. По оперативной информации, в этом году утонуло 23 человека, в том числе двое несовершеннолетних. Больше всего погибших – во Владимире – 6 человек, в округе Муром, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Меленковском, Петушинском районах – по два человека. «По причине утопления у нас 30-процентный рост», – констатировал Игорь Богомазов.

На реке Нерль у села Раменье Суздальского района утонул не умеющий плавать 8-летний мальчик из Владимира, гостивший у бабушки с дедушкой. В карьере у деревни Глубоково Петушинского района погиб подросток 2003 года рождения из Покрова. Ни один орган местного самоуправления своими нормативными актами не открыл купальный сезон. И купание запрещено.

По словам Богомазова, подготовка к летнему купальному сезону во многих муниципалитетах была проведена плохо. В прошлом году в области было организовано 62 места массового отдыха людей на воде. А комиссией по чрезвычайным ситуациям еще год назад было рекомендовано создать такие места в каждом из 127 муниципальных образований области.

«Купальный сезон в этом году не был открыт, однако фактически население области это сделало само, – констатировал Богомазов, – ограничительные мероприятия не отменены, но тем не менее население находится на воде». Люди купаются в традиционных местах, а органы местного самоуправления не принимают меры по обеспечению их безопасности: зоны заплыва не обозначены, спасателей нет, как и знаков о запрете купания.

Между тем, за счет областного бюджета муниципалитетам передано 52 комплекта спасательного оборудования для спасательных постов. «В соответствии с указанием губернатора от 17 июня главам муниципалитетов было рекомендовано в выходные и праздничные дни проводить дежурства и организовать спасательные посты в местах, разрешенных для купания в прошлом году, а также в местах неорганизованного купания населения, несмотря на то, что купальный в этом году сезон не открыт, – отметил Богомазов. – Но они не были организованы в Гороховецком, Судогодском, Камешковском, Юрьев-Польском районах». Ни одного протокола об административной ответственности за нарушения правил поведения на водных объектах не составлено во Владимире и Муроме.

Как удостоверился корреспондент «Владимирских ведомостей», в воскресенье 26 июля, на озере Глубоком работала спасательная станция и дежурили два спасателя. «Нас заставляют», – сказал один из них. Несмотря на запрет (соответствующий знак на пляже в Глубоком есть) народ купался. В близлежащих старицах граждане также принимали водные процедуры. День был теплый. Была замечена небольшая компания отслуживших в ВМФ матросов, отмечавших День Военно-Морского флота, которые вели себя на удивление скромно.

Богомазов предложил установить сроки купального сезона с 27 июля по 31 августа, до 27 июля завершить освидетельствование пляжей. Ведь после открытия купального сезона на пляжах спасательные пункты работали бы вполне официально.

Начальник ГУ МЧС Алексей Купин спросил представителя Роспотребнадзора, когда же откроется купальный сезон, на что получил ответ, что открыть его можно, но только «при условии готовности объектов». В управление Роспотребнадзора поступило только 4 заявления от г. Владимира о получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пляжей санитарным нормам, а от других муниципальных образований заявления не поступали.

Представитель Суздальского района заявил, что «не видит смысла открывать купальный, сезон: ночи прохладные стали, кто у нас в августе купается? А вот когда стояла жара, граждане купались везде».

«Но если будет тепло, люди все равно будут купаться, – возразил Алексей Купин. – Муниципалитеты должны все проверить, направить заявки. За двое суток это все можно сделать элементарно».

За открытие купального сезона выступил и руководитель общественной организации «Спасатель» Вячеслав Тихомиров. Но и он признал, что на пляжах не хватает аттестованных спасателей-матросов. По правилам, их должно быть по четыре на каждом пляже, а на деле – зачастую только один: «А что может сделать один человек – да ничего!» Впрочем, августовские деньки, хотя и будут теплыми, но, судя по прогнозу погоды, в последний в месяц лета чуть ли не каждый день будут идти дожди. Погода может сама решить вопросы со спасением утопающих.

Читайте также: МЧС и полиция провели рейд по водоемам в окрестностях Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.