29 июля в 08:17
  1. Культура

Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом

Фото: Валентина Черкасова
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представления идут в онлайн трансляции.

Спектакль «Где прячутся сны» поставлен благодаря финансовой поддержке из федеральной государственной программы «Доступная среда».

И это лишь часть задуманного Владимирским театром кукол в рамках проекта «Разноцветное детство», адаптированного для детей с особенностями развития. 

О том, где же прячутся сны, ребятишкам, в том числе глухим и слабослышащим, расскажут актеры Борис Кузов и Сергей Ерофеев. Режиссёром – постановщиком моноспектакля является Маруся Кузнецова из Москвы, а художником – Ирина Хмарук, она тоже из столицы. Музыкальным оформлением занимался известный владимирский композитор Алексей Сидорцев.

В планах было подготовить спектакль к 1 июня. Однако пандемия и режим самоизоляции внесли свои коррективы. И вот наконец спектакль готов!

- Он будет светлый, добрый, красочный и немного волшебный! – рассказала «ВВ» режиссер Маруся Кузнецова. – Рассчитан спектакль и для обычного зрителя театра кукол старше трех лет, и для малышей с нарушением слуха. Поэтому он идет на двух языках. С обычным голосом и с сурдопереводом. Чтобы всем детишкам было понятно! Артисты специально учили язык жестов, адаптировались под слабослышащих  зрителей. Пусть у обычных деток возникнет вопрос: почему актеры так говорят? Пускай они узнают от взрослых об этом. Хороший прием, чтобы рассказать об особенных малышах. 

Фото с репетиции

- Сейчас такая тенденция – чтобы в репертуаре театра был спектакль для детей или взрослых с инвалидностью. Я занимаюсь этим давно, - отметила режиссер-постановщик. - «Где прячутся сны» - это моноспектакль. Он небольшой. Чтобы можно выехать с ним в больницу, реабилитационный центр или детский садик и показать его. 

- Спектакль учит мечтать, воображать и правильно засыпать. Дети узнают, что сны – это нечто особенное. Хранитель снов расскажет им волшебные секреты, отгонит злых персонажей. Чтобы ребятишки не боялись засыпать! Инсценировка состоит из стихотворений разных поэтов, начиная от классики С. Маршака до современных авторов. Стихотворный вариант детям легче понимать. Они должны мечтать, летать, бегать, скакать и крепко спать. Этому научит и наш спектакль!

Читайте также: Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале 28 июля в 14:27
Долгожданная встреча с труппой состоится уже 7 августа. После разрешения проводить культурно-просветительские мероприятия в уличном формате, актеры получили приглашение сыграть спектакли на сцене амфитеатра ГТК "Суздаль"…
Жители Гороховца расскажут, как они снимались в известных кинокартинах 28 июля в 08:28
В июле стартовал интереснейший совместный проект Гороховецкой общественной организации "Новые смыслы" и местного историко-архитектурного музея "Кино, любовь и домино: в кадре город". Недавно он получил поддержку из Фонда…