31 июля в 08:47
  1. Общество

Губернатор возмущён ситуацией с больным ребёнком в Камешковском районе

Фото: из архива редакции
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин раскритиковал планы администрации Камешковского района по оспариванию судебного решения, вынесенного в пользу ребёнка, страдающего ВИЧ. Накануне мы сообщали, что районные чиновники отказали ему в положенных по закону выплатах.

Напомним, недавно стало известно, что прокуратура Камешковского района вступилась за права ребенка, имеющего подтвержденный диагноз «иммунодефицит вирусной этиологии».

Управление образования администрации Камешковского района отказало опекуну несовершеннолетнего в выплате положенного по закону повышенного пособия, сославшись на отсутствие у больного малыша документа, подтверждающего статус ребенка-инвалида.

Однако федеральным законодательством установлено, что несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов. Соответственно при наличии такого диагноза специальной справки об инвалидности не требуется.

В итоге прокурор потребовал через суд признать отказ чиновников незаконным и обязать управление образования увеличить размер ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка-инвалида в полтора раза, причем, начиная с даты постановки на учет опекаемого до момента прекращения опеки. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и удовлетворил иск в полном объеме.

Как оказалось, чиновники администрации Камешковского района не удовлетворились решением районного суда и решили обжаловать его в вышестоящем суде. Об этом рассказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на своей странице в социальной сети Вконтакте.

Возмутительный инцидент произошёл в Камешковском районе: мальчику-сироте, страдающему ВИЧ, местное управление образования отказало в выдаче полагающегося ему пособия. Как только я получил информацию об этом, поручил представить мне все данные, необходимые для реагирования. Оставлять без внимания подобные случаи государство не имеет права. Оно обязано защищать тех, кому больше не на кого рассчитывать.

Федеральное законодательство говорит о том, что дети, инфицированные ВИЧ, приравниваются к инвалидам и на них распространяются федеральные льготы. В региональном законе соответствующая норма, как выяснилось, не прописана. В связи с этим я дал поручение инициировать приведение регионального закона в соответствие федеральному.

Далее. Мне сообщили о планах районной администрации обжаловать решение суда в пользу ребёнка и его опекунов. Считаю, что у ОМСУ нет морального права настаивать на своём и использовать административный ресурс в лице опытных юристов против больного ребёнка-сироты - верх жестокости, - сообщил Владимир Сипягин.

“Владимирские ведомости” будут следить за развитием событий.

Читайте также: В Камешковском районе пройдут "досрочные" выборы район-менеджера

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Скульптура "Шоколадная фея" из Покрова - в финале всероссийского конкурса 18 минут назад
Памятник шоколаду известного владимирского скульптора Ильи Шанина вошел в сотню самых необычных памятников России. Конкурс запущен популярным сервисом поездок и путешествий Туту.ру.
История владимирской семьи, переболевшей коронавирусом вчера в 19:41
54-летняя жительница Владимира рассказала журналисту «ВВ» о том, как ковидом-19 переболела вся ее семья. Приводим ее рассказ без купюр, от первого лица.
Во Владимирской области приостанавливают работу детские развлекательные центры вчера в 18:41
Ограничения временные - с 24 октября и по 8 ноября. Причина очевидная - высокий ежесуточный показатель инфицированных коронавирусом. С данным предложением выступил главный государственный санитарный врач по Владимирской…