6 августа в 10:15
  1. Общество

В Суздале очень важно успеть на речной трамвайчик

По реке Каменке в Суздале снова курсирует речной трамвайчик «Колибри». Сегодня это единственная возможность комфортно и безопасно полюбоваться лучшими видами города-музея с воды. Речной трамвайчик ежедневно отправляется от причала у Музея деревянного зодчества.

Новая достопримечательность

В неповторимом и очаровательном Суздале есть разные варианты знакомства с достопримечательностями. А вот экскурсий на речном трамвайчике не было до тех пор, пока в Суздале не появился инициативный специалист по речному судоходству Алексей Полтев. Выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта с многолетним опытом штурмана на Волге возродил давно заброшенное судоходство в Суздале по Каменке.

Открыть движение по реке позволила очистка русла и поддержка постоянного уровня воды с помощью плотины. 

Свой речной трамвайчик Алексей Полтев сконструировал сам, уделяя особое внимание  надежности и безопасности. И вот уже несколько лет в Суздале есть новая достопримечательность – плавание на речном трамвайчике под названием «Колибри».   Сегодня  побывать в Суздале и не покататься на речном трамвайчике - значит недополучить впечатлений от посещения этого уникального города, сохранившего столько памятников старины и красот природы.

«Колибри» приглашает в плавание

Экскурсии на речном трамвайчике начинаются каждый день от причала у Музея деревянного зодчества с 12:00 и проходят ежечасно до 19:00. В течение 45 минут экскурсии от причала у Музея деревянного зодчества «Колибри» с пассажирами доходит до незабываемой панорамы Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей и возвращается обратно. 

По пути открываются замечательные виды на Кремль, Торговые ряды, многочисленные церкви -  Ильинскую, Успенскую, Пятницкую, Входоиерусалимскую, Крестоникольскую и Рождества Иоанна Предтечи. Очень живописны и городские луга - Кремлевский и Ильинский. 

Аудиогид, профессионально записанный силами местной театральной студии,  рассказывает  экскурсантам об истории древнего Суздаля. 

Из речной живности часто встречаются дикие утки, которые обитают на Каменке, а иногда бобры и выдры.

Кроме регулярных экскурсий, речной трамвайчик можно предварительно заказать для индивидуальных прогулок, поездки отдельной туристической группой, проведения корпоративов и свадеб. 

Но надо учитывать, что речной трамвайчик считается маломерным судном и обязан брать на борт одновременно не более 11 пассажиров. Терминал, установленный у причала, помогает узнать, на какое время отправления есть свободные места и оплатить экскурсию.

Безопасность прежде всего!

Создатель и владелец речного трамвайчика Алексей Полтев рассказал, как обеспечивается безопасность во время экскурсий и других прогулок по Каменке. 

Судно «Колибри» состоит на учете в Российском речном регистре, что подтверждает его надежность и должное техническое состояние. 

Трамвайчик построен по принципу тримарана, а это самая надежная разновидность кораблей. Три соединенных между собой параллельных корпуса обеспечивают повышенную устойчивость «Колибри».  Недаром на яхтах-тримаранах совершают   кругосветные плавания.  Каждый из трех корпусов речного трамвайчика разделен на 9 отсеков с непроницаемыми переборками. Отсюда - непотопляемость  «Колибри».

При  этом трамвайчик, как говорится, мал да удал. «Колибри» длиной около 12 метров и шириной 4 метра обладает очень высокой грузоподъемностью. Он может спокойно везти и 50 пассажиров. Но требования специального регламента для маломерных судов ограничивают разрешенное  число пассажиров количеством 11 человек. 

Желающих, как правило, гораздо больше. 

По словам Алексея Полтева, он обратился в конструкторское бюро, чтобы обосновать более высокую пассажировместимость трамвайчика. Но окончательное решение - дело не скорого будущего, ведь еще нужны специальные  исследования...

Как и все суда Российского речного регистра, «Колибри» регулярно проходит строгий технический осмотр. Ежегодной поверке подвергаются и спасательные средства (жилеты), необходимое по штату оборудование -  радиостанция и навигационные приборы, светильники, якорь и т.д.

На зиму трамвайчик извлекают на сушу с помощью мощного крана и перевозят в специальный ангар автохозяйства, где судно хранят,  тщательно ремонтируют и готовят к новой навигации. Поэтому «Колибри» каждый год выглядит как новый.

Скорость хода трамвайчика не превышает 8-10 км в час. А значит, он не повреждает волнами берега Каменки. 

Вся эта забота о безопасности плюс мастерство капитана помогают трамвайчику безаварийно курсировать по Каменке уже более восьми лет! Капитан и одновременно механик речного трамвайчика Алексей Калинов за эти годы  стал опытным профессионалом. 

Требования Роспотребнадзора в связи с распространением коронавирусной инфекции исполняются и на «Колибри». Обеспечено необходимое социальное дистанцирование между пассажирами. Салон судна и сиденья обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Так что красота видов и приятность прогулки по Каменке на речном трамвайчике сочетаются с безопасностью и комфортом.

С благодарностью!

Те, кто уже побывал в таком чудесном плавании по Суздалю, оставляют в интернете благодарные отзывы:

«Во время прогулки открываются отличные виды природы в сочетании с городской архитектурой».

«Хороший и спокойный отдых, возможность посмотреть на город с реки, заботливое и вежливое обслуживание».

Успейте на трамвайчик в Суздале и убедитесь в этом!

Контакты для заказа речного трамвайчика в Суздале:

тел. 8-916-423-25-41, 8-910-987-53-11, 

е-mail: rechnoy_tramvay@mail.ru.

РЕКЛАМА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.