6 августа 2020 в 10:15

В Суздале очень важно успеть на речной трамвайчик

По реке Каменке в Суздале снова курсирует речной трамвайчик «Колибри». Сегодня это единственная возможность комфортно и безопасно полюбоваться лучшими видами города-музея с воды. Речной трамвайчик ежедневно отправляется от причала у Музея деревянного зодчества.

Новая достопримечательность

В неповторимом и очаровательном Суздале есть разные варианты знакомства с достопримечательностями. А вот экскурсий на речном трамвайчике не было до тех пор, пока в Суздале не появился инициативный специалист по речному судоходству Алексей Полтев. Выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта с многолетним опытом штурмана на Волге возродил давно заброшенное судоходство в Суздале по Каменке.

Открыть движение по реке позволила очистка русла и поддержка постоянного уровня воды с помощью плотины.

Свой речной трамвайчик Алексей Полтев сконструировал сам, уделяя особое внимание надежности и безопасности. И вот уже несколько лет в Суздале есть новая достопримечательность – плавание на речном трамвайчике под названием «Колибри». Сегодня побывать в Суздале и не покататься на речном трамвайчике - значит недополучить впечатлений от посещения этого уникального города, сохранившего столько памятников старины и красот природы.

«Колибри» приглашает в плавание

Экскурсии на речном трамвайчике начинаются каждый день от причала у Музея деревянного зодчества с 12:00 и проходят ежечасно до 19:00. В течение 45 минут экскурсии от причала у Музея деревянного зодчества «Колибри» с пассажирами доходит до незабываемой панорамы Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей и возвращается обратно.

По пути открываются замечательные виды на Кремль, Торговые ряды, многочисленные церкви - Ильинскую, Успенскую, Пятницкую, Входоиерусалимскую, Крестоникольскую и Рождества Иоанна Предтечи. Очень живописны и городские луга - Кремлевский и Ильинский.

Аудиогид, профессионально записанный силами местной театральной студии, рассказывает экскурсантам об истории древнего Суздаля.

Из речной живности часто встречаются дикие утки, которые обитают на Каменке, а иногда бобры и выдры.

Кроме регулярных экскурсий, речной трамвайчик можно предварительно заказать для индивидуальных прогулок, поездки отдельной туристической группой, проведения корпоративов и свадеб.

Но надо учитывать, что речной трамвайчик считается маломерным судном и обязан брать на борт одновременно не более 11 пассажиров. Терминал, установленный у причала, помогает узнать, на какое время отправления есть свободные места и оплатить экскурсию.

Безопасность прежде всего!

Создатель и владелец речного трамвайчика Алексей Полтев рассказал, как обеспечивается безопасность во время экскурсий и других прогулок по Каменке.

Судно «Колибри» состоит на учете в Российском речном регистре, что подтверждает его надежность и должное техническое состояние.

Трамвайчик построен по принципу тримарана, а это самая надежная разновидность кораблей. Три соединенных между собой параллельных корпуса обеспечивают повышенную устойчивость «Колибри». Недаром на яхтах-тримаранах совершают кругосветные плавания. Каждый из трех корпусов речного трамвайчика разделен на 9 отсеков с непроницаемыми переборками. Отсюда - непотопляемость «Колибри».

При этом трамвайчик, как говорится, мал да удал. «Колибри» длиной около 12 метров и шириной 4 метра обладает очень высокой грузоподъемностью. Он может спокойно везти и 50 пассажиров. Но требования специального регламента для маломерных судов ограничивают разрешенное число пассажиров количеством 11 человек.

Желающих, как правило, гораздо больше.

По словам Алексея Полтева, он обратился в конструкторское бюро, чтобы обосновать более высокую пассажировместимость трамвайчика. Но окончательное решение - дело не скорого будущего, ведь еще нужны специальные исследования...

Как и все суда Российского речного регистра, «Колибри» регулярно проходит строгий технический осмотр. Ежегодной поверке подвергаются и спасательные средства (жилеты), необходимое по штату оборудование - радиостанция и навигационные приборы, светильники, якорь и т.д.

На зиму трамвайчик извлекают на сушу с помощью мощного крана и перевозят в специальный ангар автохозяйства, где судно хранят, тщательно ремонтируют и готовят к новой навигации. Поэтому «Колибри» каждый год выглядит как новый.

Скорость хода трамвайчика не превышает 8-10 км в час. А значит, он не повреждает волнами берега Каменки.

Вся эта забота о безопасности плюс мастерство капитана помогают трамвайчику безаварийно курсировать по Каменке уже более восьми лет! Капитан и одновременно механик речного трамвайчика Алексей Калинов за эти годы стал опытным профессионалом.

Требования Роспотребнадзора в связи с распространением коронавирусной инфекции исполняются и на «Колибри». Обеспечено необходимое социальное дистанцирование между пассажирами. Салон судна и сиденья обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Так что красота видов и приятность прогулки по Каменке на речном трамвайчике сочетаются с безопасностью и комфортом.

С благодарностью!

Те, кто уже побывал в таком чудесном плавании по Суздалю, оставляют в интернете благодарные отзывы:

«Во время прогулки открываются отличные виды природы в сочетании с городской архитектурой».

«Хороший и спокойный отдых, возможность посмотреть на город с реки, заботливое и вежливое обслуживание».

Успейте на трамвайчик в Суздале и убедитесь в этом!

Контакты для заказа речного трамвайчика в Суздале:

тел. 8-916-423-25-41, 8-910-987-53-11,

е-mail: rechnoy_tramvay@mail.ru.

РЕКЛАМА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
48 минут назад Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.