8 августа 2020 в 10:55

Как владимирская промышленность пережила «ковидный» период

Фото: Наталья Ларина
Оборот владимирских компаний в первом полугодии составил без малого 558 млрд рублей, что на два с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года. Так что реплика первого вице-губернатора Александра Ремиги в интервью «ВВ» о том, что «пик кризиса мы во Владимирской области прошли достойно», явно имеет под собой все основания.

Обороты — наше всё!

По данным Владимирстата, 250,6 млрд рублей шестимесячного оборота — это заслуга обрабатывающих производств (+6,6%), из них больше 80 миллиардов на счету пищепрома (+4,8%), а 30,9 млрд — фарминдустрии (рост в 2,2 раза!).

По-прежнему в обороте предприятий внушительную долю сохраняют производители резиновых, пластмассовых, металлических изделий, электрического оборудования, неметаллической минеральной продукции, химпром, стройотрасль, ресурсоснабжающие организации. Однако в данном контексте важнее динамика — и она наглядно показывает, кто пострадал в «ковидном» кризисе, а кто вышел из него без явных потерь или даже развиваясь.

В плюсе по оборотам по итогам шести месяцев-2020 — кроме пищепрома и фармкластера — остались производители напитков, текстильных изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, продукции из дерева и пробки, бумажных изделий, металлурги, сектор «водоотведение, организация сбора и утилизации отходов», продавцы недвижимости, а также оптовая и розничная торговля (165,6 млрд оборота, +3,9% к АППГ). Но здесь понятно, что бенефициарами стали именно продавцы продуктов питания, а не промтоваров — ведь торговые центры несколько месяцев были на полном стопе.

А вот кто из игроков рынка «просел» в оборотах этого года. Охота и рыболовство: результат 9,7 млрд, -20,9%, - охотники, как известно, из-за пандемии весь весенний сезон пропустили. Добыча полезных ископаемых: 2,5 млрд, -23,5%. Производители одежды: оборот 1,5 млрд, -34,7%, и изделий из кожи: 618 млн, -25,3%, - вот он результат тотального трехмесячного сидения по домам «в пижамках», когда новые наряды попросту не требуются.

Химическая промышленность: 12,6 млрд, -8,7%. Полиграфическая деятельность: 788 млн, -18,4%. Производители электрооборудования: 15 млрд за шесть месяцев, вроде неплохо, но это -7,6%. Производители мебели: 7,5 млрд, -14,5%. Строители: 13,6 млрд, -10,4%. Транспортные и складские компании: 19,2 млрд, но минус 11,1%.

Упомянутые ранее производители резиновых и пластмассовых изделий наработали на 13,5 млрд за полгода, но с почти 12-процентным минусом. Та же печальная история с ресурсниками (электричество, газ, тепло): при 40-миллиардном обороте их общий минус за полгода потянул на 10,4%.

А вот как выглядит ТОП самых упавших в эту пандемию секторов во Владимирской области. Гостиницы и общепит потеряли 33,6% оборота — итого набралось 2,7 млрд за полгода. Производители компьютеров, электронных и оптических изделий недосчитались 43,6%, итого 5,1 млрд. А в самой тяжелой ситуации оказались учреждения культуры, спорта и досуга (то есть кинотеатры, театры, фитнес-клубы и т. п. - они заработали за полгода лишь 240,2 млн рублей, беспрецедентно потеряв 55,6% оборота).

Шоколадные тонны, рыбные банки

Производители ювелирных изделий, кстати, тоже в глубоком ауте - у них отгрузка товара за полгода упала на 59,2%, выручка всего 138,1 млн. В целом что касается объемов отгруженных за полгода товаров в регионе, то их цена у обрабатывающих производств Владимирской области потянула на 224,4 млрд рублей, из них почти половину выдали пищепром (74,2 млрд, с ростом на 9,4%) и фарминдустрия (30,6 млрд, увеличение отгрузки на 96,4%).

Если рассмотреть нашу доблестную пищевую отрасль более детально, то тут тоже есть свои рекордсмены: почти 43 тысячи тонн продукции за шесть месяцев выпустили производители мясных полуфабрикатов, охлажденных и замороженных изделий (рост в 2,6 раза). Владимирские компании, специализирующиеся на рыбных пресервах, выдали 8,6 тысяч банок своего товара. Птицефабрики — 3,7 тысяч тонн мяса птицы. Производители молока (не сырого) — 49,4 тысячи тонн. Кисломолочных продуктов — 38 тысяч тонн. Пшеничной муки — 28 тысяч тонн. Хлебобулочных изделий не длительного хранения (то есть батоны, буханки, булочки, слойки и т. п.) — 32,3 тысячи тонн. Макарон — 42,6 тысяч тонн (+23,2%). Печенья, пряников, вафель — 28,8 тысяч тонн. Шоколада и кондитерских изделий — 52,8 тысячи тонн. Комбикормов — 87,9 тысяч тонн.

Пивоваренные заводы на этом фоне «десятков тысяч тонн» выступают довольно скромно — на их счету 2,9 тысячи декалитров пенного напитка, но с учетом роста в 2,1 раза этот показатель явно играет новыми красками: прогресс-то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года налицо!

А вот некоторые данные по «не пищевке». Тканей местные производители за полгода выпустили 88,4 тысячи квадратных метров. Спецодежды — 15,7 тысяч штук. Ящиков и коробок из гофрированных бумаги и картона — 10,7 тысяч квадратных метров. Пластмассы в первичных формах — 50 тысяч тонн. Посуды, стеклянных украшений для интерьера, туалетных стекол — 36,5 млн штук. Столов и шкафов — 33,5 тысячи штук.

По успешной владимирской фарминдустрии тоже, кстати, не все ровно. Например, зафиксировано сокращение производства препаратов для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ (5,3 млн упаковок, -14,1%), для лечения сердечно-сосудистой системы (миллион с лишним упаковок, но -16,1%), для лечения заболеваний кожи (данные по количеству упаковок Владимирстат не дает, поскольку эти препараты выпускает только одна компания в регионе, но ее минус составил 29,2%).

А вот по иммуномодуляторам и противоопухолевым препаратам у нас плюс 5,7%, по лекарствам для лечения органов дыхания — 24,7%, для лечения заболеваний глаз — рост в 2,3 раза, по сывороткам и вакцинам плюс 1%.

Кому платят лучше

Сказались ли успехи или проблемы бизнеса на зарплатах их персонала? Владимирстат пока дает данные только за январь-май — без учета июня, так что цифры пока не совсем корректные, учитывая, что информация по обороту и отгрузке товаров - за полгода.

Так вот, за пять месяцев 2020 года средняя зарплата во Владимирской области в целом по экономике составляла без малого 33 тысячи рублей, но, что интересно, конкретно в мае она выросла до 34,3 тысяч рублей.

Самый хорошо оплачиваемый сектор — традиционно банки и страховые компании: у них выходит больше 50 тысяч рублей в среднем на человека. Сразу за банкирами и страховщиками идут ученые и технический персонал — 41,6 тысяч рублей. Сотрудники ресурсоснабжающих организаций в среднем зарабатывали в месяц 37,6 тысяч, чиновники и лица, «обеспечивающие военную безопасность», - по 36,7 тысяч рублей. Работники обрабатывающих производств — по 35,9 тысяч, складов, транспортнфых и логистических компаний — по 34,1 тысяче. Рост зарплат на 5-10% отмечен у всех названных категорий.

Работники учреждений культуры и спорта в среднем зарабатывают 29,6 тысяч рублей. А вот еще отрасли, где средняя зарплата хотя и росла с начала года, но пока, увы, все равно не дотягивает даже до 30 тысяч рублей. Добыча полезных ископаемых (28,9 тысяч в месяц), ремонт авто и мотоциклов (28,6 тысяч), строительство (24,5 тысячи), водоотведение и утилизация отходов (25,6 тысяч), гостиницы и общепит (23,4 тысячи), риэлторы (21,1 тысяча).

Впрочем, в некоторых из этих секторов доход работников состоит не только из официальной зарплаты — риэлторы, как известно, зарабатывают на процентах от сделок, а горничные и официанты — на чаевых... Но в целом кто в названных секторах и насколько в «серой зоне» - это уже совсем другая тема.

Читайте также: Выручка предприятий общепита Владимирской области упала на 70 процентов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Жителей Владимира пригласили 20 апреля на общегородской субботник
Глава города напомнил горожанам о стартовавшем 1 апреля месячнике большой генеральной уборки столицы региона-33. Завтра, 20 апреля, все приглашаются на общегородской субботник.
час назад Во Владимире определились со стоимостью путевок в летние загородные лагеря
Заместитель главы администрации города Елена Запруднова, выступая в Совете народных депутатов города Владимира, рассказала об особенностях летней оздоровительной кампании для детей.