9 Август в 12:03
  1. Общество

Где учились владимирские знаменитости

Владимир Зворыкин у электронного микроскопа. 1944 год
В эти дни многие выпускники школ Владимирской области стараются сделать правильный выбор - как будущей профессии, так и вуза. А как выбирали свои «университеты» владимирцы, ставшие знаменитыми?

Также напоминаем, что редакция проводит творческий конкурс для наших читателей на тему “Как я выбрал профессию”. Подробности - по ссылке.

Михаил Сперанский

До революции во Владимирской губернии вузов не было. Так что многим юношам путь к образованию открывала Владимирская духовная семинария, причем не только для карьеры священнослужителя. Выпускники семинарии находили себя в профессиях учителей, чиновников, юристов, врачей. 

Одним из первых знаменитых земляков, карьера которых стартовала во Владимирской духовной семинарии, был выдающийся реформатор государства и систематизатор права, сподвижник императора Александра I и наставник Александра II Михаил Сперанский (1772-1839).

Он родился в семье бедного священника села Черкутино Михаила Васильевича, у которого даже фамилии не было. В 1780 году, в восьмилетнем возрасте, Михаила отправили в доступное учебное заведение для мальчиков из семей священников любого достатка во Владимире. В учебе Сперанский обнаружил одаренность и старание не по годам. Фамилию ему придумали в семинарии, от латинского «spero» или «speraro» («надеяться») - «подающий надежды». 

И хотя Михаилу преподавали все основные гуманитарные предметы, он уже в 16 лет, будучи лучшим семинаристом, понял, что семинарского курса ему мало, и захотел поступить в Московский университет. Попросил одного московского покровителя, чтобы тот походатайствовал об этом перед церковным начальством. 

Не получилось! Зато сработал другой вариант - реформа семинарий. В Санкт-Петербурге при Александро-Невской лавре была создана «главная семинария», будущая Духовная академия — полноценный церковный вуз. Сперанского направили туда из Владимира в числе лучших семинаристов страны. 

А в столицах, как известно, молодежи из владимирской глубинки главное не плошать: шансов для карьеры много! Из студента-отличника Петербургской суперсеминарии Сперанский вырастает до ее преподавателя, но твердо решает перейти с духовной службы на светскую. Отказывается от монашества и в 1795 году получает место секретаря у князя Куракина. То есть попадает в правительственные сферы, в самую элиту! Уже через два года 25-летний Сперанский получает титулярного советника.

Братья Столетовы

Добились всероссийской известности и братья Столетовы из владимирской купеческой семьи — два генерала, Николай и Дмитрий, и ученый-физик Александр. 

Они родились уже когда во Владимире была создана мужская гимназия. Все трое успешно ее окончили (Николай и Александр - с золотыми медалями, Дмитрий — с серебряной). В те времена выпускники гимназий поступали в университеты без экзаменов. И вот, если вспоминать по старшинству, после гимназии сначала Николай, затем брат Александр и, наконец, Дмитрий окончили физико-математический факультет Московского университета.

Реже в истории упоминается их самый старший брат Василий Столетов, который вузов не оканчивал, зато успешно вел семейный бизнес во Владимире.

Недаром говорят, что человеку с математическим образованием практически все пути открыты - благодаря системности мышления. Вот и выпускник физмата Николай пошел добровольцем на Крымскую войну, получил медаль за оборону Севастополя и... нашел в армии дело всей жизни. Конечно, ему потом пришлось отучиться еще и в военной академии. В итоге генерал Николай Столетов вошел в историю как герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командир болгарского ополчения.

Александр Столетов остался преподавать и заниматься научными исследованиями в родном университете. Именно он основал физическую лабораторию МГУ, открыл первый закон фотоэффекта, исследовал газовый разряд, критическое состояние... 

Дмитрий Столетов вслед за братьями окончил московский физмат и пошел по стопам Николая — в военные. Кстати, оба сражались на русско-турецкой войне. К тому времени Дмитрий окончил престижное Михайловское артиллерийское училище. А потом, как и старший брат, дослужился до генерала. Командовал бригадой, возглавил родное артиллерийское училище. 

Константин Бальмонт

Во все времена были творческие личности, которые с трудом вписывались в государственную систему образования. К таким явно относился знаменитый русский поэт Константин Бальмонт. Он родился в Шуйском уезде Владимирской губернии и в Шуе же учился в гимназии. Успевал слабо. Но из-за участия в нелегальном кружке мать была вынуждена перевести Константина в гимназию губернского города Владимира. Но и там юноша чувствовал себя, как в тюрьме. Воспоминания Бальмонта о полутора годах учебы во Владимире говорят о многом: «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему».

В 1886 году Бальмонт поступил на юрфак Московского университета. Но вскоре попал в число организаторов беспорядков: студенты бунтовали против нового университетского устава, который считали реакционным. Бальмонта исключили, он даже просидел трое суток в Бутырке, был выслан в Шую. Через год вернулся в университет, опять учеба не пошла. Потом поступал в ярославский Демидовский лицей юридических наук, но и оттуда был отчислен.

Убедившись, что «казённое образование» не для него, Бальмонт по принципу самообразования пополнял знания по истории, философии, литературе, филологии. И в итоге с «неоконченным высшим» вошел в число самых известных поэтов России.

Владимир Зворыкин

Если молодые купцы Столетовы из Владимира предпочитали Московский университет, то в преуспевающей купеческой семье Зворыкиных из Мурома не раз делали выбор в пользу питерской высшей школы. Самый известный из Зворыкиных создатель телевидения Владимир Козьмич окончил сначала Муромское реальное училище. Оно котировалось на уровне гимназии, но открывало выпускникам путь только в технические, промышленные и торговые вузы. Примечательно, что реальное училище в Муроме было создано тоже благодаря усилиям Зворыкина — городского головы Прокопия Степановича.

И вот после реального училища Владимир Зворыкин поступил в 1906 году в Санкт-Петербургский практический технологический институт и с отличием окончил его с дипломом инженера-технолога. Этот вуз был хорошо знаком Зворыкиным. В Петербургском технологическом учился дядя изобретателя телевидения Константин Алексеевич, ставший знаменитым инженером и ученым в области технологии металлов. Так что без рекомендаций старших в семье не обошлось. 

В институте Зворыкин увлекся опытами по «дальновидению», что привело его к созданию систем электронного телевидения. Правда, Владимир смог позволить после питерского вуза пару лет поучиться еще и в Париже, в Коллеж де Франс. А во время гражданской войны в России он остался в США — и уже в 1923 году запатентовал свою телевизионную систему полностью на электронном принципе, а в 1929 году разработал кинескоп... 

Так что выбор вуза всегда был важен, но дальнейшая карьера явно определялась не только «дипломом», но и собственными талантами известных владимирцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области учрежден День народных промыслов вчера в 20:11
Народные умельцы и ремесленники теперь будут отмечать свой профессиональный праздник во вторую субботу сентября. Инициатива об утверждении особой календарной даты принадлежит губернатору, а поддержали ее депутаты ЗС Влад…
Административная реформа во Владимирской области вызвала дискуссии вчера в 19:22
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко подробно проинформировал депутатов о реформировании структуры администрации региона, ответил на вопросы, выслушал мнения…
Законодатели одобрили «сдержанность» «нулевого бюджета-2021» вчера в 18:33
Владимирская область реструктурирует свои бюджетные (коммерческих у нас нет) кредиты до 2029 и 2034 годов. Такую возможность предоставила Федерация — ради поддержки регионов. Общий размер нашего долга — 3,8 млрд рублей.