14 августа в 12:01
  1. Общество

Во Владимирской области обсуждается возможность разработки программы развития сети муниципальных дорог

Об этом 13 августа рассказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Он посетил с рабочим визитом Гусь-Хрустальный район. Спикер облпарламента проинспектировал строительство социальных объектов, интересовался текущим состоянием и нуждами промышленных предприятий района.

Спорт в село

Первым объектом, который осмотрел Владимир Киселев, стала новая многофункциональная спортивная площадка в поселке Красное Эхо. Построили ее в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» и нацпроекта «Демография». Площадка обошлась в 6,5 млн рублей из областного и районного бюджетов. И теперь у жителей поселка появилась возможность играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, а зимой – кататься на коньках и гонять шайбу. Здесь же будут проводиться и соревнования. 

- В Гусь-Хрустальном районе сегодня практически в каждом населенном пункте как минимум одна спортивная площадка. Мы такую задачу ставили лет семь-восемь назад. И эта задача в достаточно большой степени уже реализована. Но мы продолжим работать в этом направлении, - пообещал Владимир Киселев. 

В прошлом году в Красном Эхе построили на средства нацпроекта «Культура» шикарный дом культуры – с кинотеатром, филиалом музыкальной школы, множеством кружков, до этого благоустроили поселковый сквер. Теперь рядом появилась и современная спортплощадка.

-  Жители поселка очень ждали эту площадку, она уже очень востребована. Эта площадка не закрывается, сюда могут прийти все желающие заниматься спортом, - отметила директор МКУ «Отдел по вопросам спорта, семьи и молодежи Гусь-Хрустального района» Надежда Голубева

  Это общепоселковый объект, хотя мы специально выбрали место рядом со школой, чтобы у школьников была возможность здесь заниматься уроками физкультуры. Аналогичные площадки построены в селе Григорьево и в поселке Иванищи, еще два муниципальных образования готовят заявки и документацию на строительство, а в следующем году подобная площадка появится и в деревне Купреево. 

Новая школа в Купреево

Деревня Купреево стала следующей точкой рабочей поездки спикера облпарламента, там готовится принять учеников новая школа. Пять лет назад сгорела старая деревенская школа. Нацпроект «Образование» позволил построить на ее месте новое современное образовательное учреждение, рассчитанное на 132 ученика. Правда, 1 сентября этого года в школу придут 90 ребят. Но глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин заверил, что у деревни хорошие демографические перспективы, поэтому строили с запасом – «на вырост». 

Стоимость проекта 206,5 млн рублей. Это средства федерального, областного и районного бюджетов. Дополнительно из федерального бюджета было выделено 9 млн рублей на приобретение оборудования. 

Пока деревня оставалась без школы учеников возили в села Тащилово и Колпь – учиться во вторую смену. Теперь у деревенских школьников – новая школа, которой могут позавидовать и горожане.  Собственный пищеблок позволяет организовать двухразовое горячее питание школьников. Младшеклассники будут обеспечены бесплатным питанием.  Для малышей предусмотрена еще и группа продленного дня с игровой комнатой и спальней. 

С особым нетерпением ребята ждут занятий физкультурой. Ведь теперь в их распоряжении новые спортивный и тренажерный залы и целый спортивный городок на свежем воздухе: стадион, беговая дорожка, поле для мини-футбола, игровые площадки. 

- У нас очень спортивная школа, в районной спартакиаде 2019-2020 годов мы заняли первое место, - гордится успехами директор школы Татьяна Соколова. - В этом году у нас золотая медалистка, не только получила на ЕГЭ 100 баллов по русскому языку, 85 -  по математике и 84 балла по информатике, но и сдала нормативы ГТО на золотой значок. 

- Когда сгорела старая школа, пессимисты предрекали, что и деревня умрет без школы. Мы открываем новую школу в Купреево, и деревня будет жить и развиваться, - остался доволен ходом подготовки новостройки к учебному году председатель ЗС области.

Стеклоделы - на подъеме!

Из Купреева Владимир Киселев отправился в поселок Красный Октябрь на предприятие «Объединенная производственная компания», выпускающее стеклянные бутылки для элитных видов алкоголя. Продукция из гусевской глубинки поставляется по всему миру - в Россию, Германию, Монголию и известным коньячным домам Франции. 

Завод дает работу с полным соцпакетом и заработок от 35 до 70 тысяч рублей более чем 300 сотрудникам из окрестных поселков, обеспечивая регулярные налоговые отчисления в бюджеты. 

В этом году модернизировали производство, увеличив мощности, запустили газо-поршневую электростанцию, построили закрытый склад. Только в склад было инвестировано более 78 млн рублей. В планах -дальнейшее расширение производства.

- На территории района, не считая райцентр, работает семь стекольных заводов. Все они стабильно работают, инвестируют в модернизацию и расширение. В прошлом году показали рост на 35 процентов. Уверен, что и в этом году сработают с плюсом. Стекольная промышленность дает 90 процентов от объема всего промпроизводства в районе.  Это основа нашей экономики, - подчеркнул Алексей Кабенкин.

Правда, возить заказчикам продукцию из гусевской глубинки приходится автотранспортом, а дороги здесь, прямо скажем, не очень.

Из Красного Октября спикер облпарламента направился в Гусь-Хрустальный. На завод «Ветеринарные препараты» - старейшее фармацевтического предприятие Владимирской области. Сегодня завод выпускает около 40 препаратов для лечения и профилактики заболеваний у животных. Раз в три года разрабатываю новые препарат. В 2018 году «Ветеринарные препараты» признано лучшим экспортером Владимирской области: около 70 процентов продукции предприятие поставляет за рубеж. Сейчас на предприятии идут процессы реконструкции и модернизации производственных мощностей.

- Радует, что несмотря на кризис, предприятия района работают и развиваются. Но есть и проблемы, сдерживающие развитие. Например, проблема подъездных путей к предприятиям. Они не очень хорошие, а в некоторых местах дороги просто убитые, - констатировал Владимир Киселев. - Все это негативно сказывается на логистике. Обсудим с губернатором, как решить проблему. Я предложил разработать областную программу развития сети муниципальных дорог. Да, это потребует больших средств, но мы должны сделать все, чтобы дороги и в территориях были хорошими. Это нужно и для улучшения качества жизни людей, и для обеспечения конкурентоспособности предприятий, для привлечения инвестиций в территории.

Ранее мы сообщали: 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.