16 августа в 10:59
  1. Общество

Во Владимире второй год не могут завершить ремонт «Андриановского дома»

Фото: Владимир Чучадеев
«Андриановский дом» (Большая Нижегородская, 32) во Владимире снова одели «в леса». Второй год здесь идут фасадные работы: срезаны балконы, снята мемориальная доска, укутаны в пленку двери… Однако в момент прихода журналистов «ВВ» «на лесах» можно было заметить аж троих рабочих. Есть ли шанс в этом году увидеть «Андриановский дом» обновленным? – этот вопрос мы адресовали старшей по дому и представителям подрядчика.

«Андриановским» этот дом называют неофициально. Здесь жили легендарный российский гимнаст Николай Андрианов и его тренер Николай Толкачев, а теперь - их семьи. Но и сегодня это дом для многих известных владимирцев – политиков и общественников. 

Здание построено в 1959 году. В отличие от соседнего дома на нем нет лепнины, смотрится он более скромно, но все равно, по сути, является видовым и стоит на одной из центральных улиц областного центра. И, что скрывать, до недавнего времени его облезлый и унылый серый вид (а фасад был покрашен в «мышиный» цвет) не радовал...

Нынешний ремонт фасада - первый. Работы ведутся за счет средств Фонда капитального ремонта. Подрядчик – УК «Спецстройгарант-1». В прошлом году отремонтировали часть дома, торец которой выходит на Рабочий спуск. Тогда же стало понятно, что изначально утвержденный Фондом объем работ на 4,8 млн рублей, мягко говоря, недостаточен.

Балконы с зазорами

С председателем совета дома Евгенией Романовой смотрим проектно-сметную документацию, подготовленную в январе прошлого года. Предполагалось почему-то очень избирательно подойти к капитальному ремонту фасада. В частности, провести демонтаж штукатурного слоя карниза цоколя на уровне 50%, только на 5% демонтаж штукатурного слоя цоколя и всего лишь на 30% - слоя фасада. 

Более того, в изначально утвержденной смете работ не было ни малейшего упоминания о балконах.  Водосточная система реновировалась только в тех местах, где окончательно прогнила. Крылечки и козырьки над ними менялись в единичных случаях. К слову, полный перечень работ жильцам не показали...

Однако на общем собрании собственники голосовали за этот объем работ. Можно ли упрекнуть их в неразборчивости: В том, что они не умеют читать смету? Возможно, но это объяснимо: они не обязаны иметь строительной подготовки. Для этого есть специально обученные люди, профессионалы строительно-ремонтной отрасли, которые уполномочены, в том числе, сметы подписывать. Так оно и было. Проект согласовали представители Фонда капитального ремонта, Управления ЖК администрации города Владимира, подрядчика…

И тем не менее, когда проект ремонта фасада уже был принят, собственники квартир, где есть балконы, подняли вопрос об их замене. Подрядчик, что называется под давлением общественности, пошел на незапланированные расходы. Поднимаемся на один из отремонтированных балконов. Между новой бетонной плитой и стеной теперь щель.

- На всех замененных балконах теперь так, только ширина зазоров разная — от 2 до 6 см, - грустно говорит Евгения Романова. - Оставлены петли арматуры, не сделана гидроизоляция, которая «придумана», чтобы стена не мокла... Я уже не говорю о том, что нет стяжки и полов. С такими балконами наши соседи провели всю зиму.

Также по указке предыдущего председателя совета дома Татьяны Фроловой подрядчика вынудили взяться за ремонт крылечек. Однако работы затянулись настолько, что всю прошлую осень и зиму жители вынуждены были пробираться в дом с большой осторожностью.

Фасад раздора

О том, в каком виде и когда «Андриановский дом» все же обновится, мы попросили рассказать и представителей подрядчика. Крепкие мужчины из нашего ближнего зарубежья уверенно заявили, что в сентябре дом будет готов.

Но жильцов мучают сомнения. Дело в том, что рядом стоящая «сталинка» тоже ремонтируется. И здесь трудится намного больше рабочих, причем с восьми утра и до восьми вечера. Причем начали они капремонт еще в апреле.

А на лесах «Андриановского дома» рабочих сразу и не приметишь. Да и заступили они на объект только в июле. В прошлом году - вообще в августе...

- Представители собственников не должны заставлять ни представителей подрядчиков, ни Фонд капремонта продолжать работы по объекту, - говорит Евгения Романова. - Да, есть обсуждаемые сейчас допработы, но ремонт фасада не завершен. Была ранняя весна, но подрядчик не вышел. Половина лета тоже прошла в ожидании. И сейчас выходят 3-4 человека. Нам также не совсем понятно, почему при незавершенном ремонте фасада не парадной стороны дома, леса стали устанавливать на фасаде. Почему, не закончив одну сторону, подрядчик берется за вторую? Вопросов у нас пока больше, чем ответов.

Говорят, один ремонт равен трем пожарам и пяти переездам. Жильцы «Андриановского дома» с нетерпением ждут, когда будет согласован дополнительный объем работ. Там, согласно официальной информации от Фонда капремонта, планируются 100% демонтаж штукатурного слоя цоколя и его оштукатуривание по новой, отделка в полном объеме фасада, замена всех балконных плит, ремонт крылечек и т.п. Таким образом, с учетом второго этапа капремонта стоимость работ вырастет до 7,5 млн рублей.

Чтобы закончить начавшийся еще в 2019 году капремонт «Андриановского дома» нужно будет провести новые торги. Сменится ли подрядчик? Собственники не скрывают, что им уже все равно, кто будет завершать затянувшийся капремонт, лишь бы дом привели в нормальный вид до наступления холодов.

Читайте также: Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…