22 августа 2020 в 10:46

Почему жители Владимира не соблюдают масочный режим?

Фото: Владимир Чучадеев и автор
В последние дни статистика по коронавирусу во Владимирской области неутешительна: число активных носителей увеличивается день ото дня, как и количество летальных случаев. Явно сказывается расслабленность граждан после снятия ограничений.

Но отменили далеко не все меры предосторожности: действительным остаётся п. 5.9 Указа губернатора №38 от 24 апреля 2020 года, согласно которому посещение магазинов, аптек, вокзалов, общественного транспорта и федеральных учреждений без масок запрещено. Соблюдают ли владимирцы этот указ? В основном — нет. За примерами можно смело идти в любой супермаркет. Что «ВВ» и сделали, отправившись в «рейд» по сетевым магазинам Владимира.

На первый взгляд, там все в порядке: в каждом маркете надписи на полу «соблюдайте дистанцию», а кое-где и кассиры прячутся за защитными экранами. Но по факту... Всем всё все равно.

Летние выходные для любого супермаркета — маленький праздник. Народ активно затаривается к выездам «на природу». Однако налицо опасность, что вирус «разбегается» для второй волны, учитывая «безмасочность» доброй половины покупателей. В одном из крупных гипермаркетов охранники реагируют на нарушителей, но вяло — мол, оденьте маску, пожалуйста. Но если те не реагируют, в обслуживании им не отказывают.

С дистанцией вообще беда: обычно когда один покупатель просит следующего на кассе соблюдать дистанцию, второй его демонстративно игнорирует и будто ближе жмется с ироничной усмешкой в адрес «параноиков», либо того хуже — грубит. А кассиры сторонников правил не поддерживают и дистанцию соблюдать не просят.

Наденьте это немедленно!

Идём к администрации магазинов разбираться, почему кассиры не подвергают «безмасочников» и «бездистанционников» остракизму. 6 магазинов, 6 разных торговых сетей, в которых мы разговаривали чуть ли не со всем спектром персонала: с директорами, замдиректоров, администраторами, дежурными, товароведами и начальникам охраны. Все заявляют одно: ответственность за соблюдение масочного режима лежит лично на человеке.

«У нас в законе прописано, что ответственность за ношение маски — это индивидуальная ответственность каждого гражданина, а не магазина, - ответили нам в известном гипермаркете. - А у нас даже был прецедент, когда мы пытались не обслужить покупателя без маски и вызвали полицию по рекомендации администрации. А полицейские сказали нам, что в регионе нет такого закона. Хотя в Рязани и Иваново прописано, что магазины несут ответственность за нахождение на их территории покупателя без масок. Тогда они имеют право не обслуживать. А у нас нет оснований для отказа». Так что — с магазинов «взятки гладки»? И да, и нет.

С одной стороны, формально все соблюдено: маски на сотрудниках, санитайзеры, пропаганда. А с другой - менеджмент имеет право ввести свой внутренний распорядок, согласно которому клиенту без маски откажут в обслуживании. Почему они этого не делают? Не хотят терять деньги. Дескать, покупатель обидится и больше не придет. Есть и такие опасения: «Допустим, охранник будет пускать людей только в масках. А они пройдут — и снимут их внутри. Что делать? Мы же не можем к каждому приставить сопровождающего. Мы людей проинформировали, обеспечили доступ к маскам. Остальное - за покупателем».

«Посылали по всем известному адресу»

Согласно Указу губернатора №38 от 24 апреля 2020 года, ответственность за ношение маски действительно лежит на гражданине персонально. Но за каждое ли преступление положено наказание? Как оказалось, покупатели во владимирских магазинах не боятся никого — ни коронавируса, ни полиции: «Приходили проверки из администрации с полицейскими. Люди прямым текстом посылали их по известному адресу», - рассказали нам в одном из гипермаркетов. В другом заявили: «Полиция приходила, но инициативу не проявляла, чтобы привлечь граждан к ответственности». Еще в одном магазине даже не скрывают бессмысленность полицейского вмешательства: «Наше дело — только соблюдать то, что нужно. В разгар «первой волны» мы вызывали полицию, так как было много людей без масок. А сейчас смысла нет». А самое «радикальное» заявление по поводу работы проверяющих выдали в магазине в самом центре города, с иронией: дескать, хотите найти «виновных», то устанете, потому что «масочный режим не соблюдает никто», даже «особо умные», кто придумал эти меры и следит за их исполнением.

Так кого привлекать к ответственности?

Казалось бы, штрафуй всех и каждого, кто маску не носит. Но полицию отпугивает не только агрессия, а отсутствие чёткого закона, по которому можно штрафовать. Согласно ст. 20.6.1. КоАП РФ, штраф за несоблюдение рекомендаций при режиме повышенной готовности есть: от 1 до 30 тысяч. Только вот велики риски, что их оспорят, потому что ЧС в регионе не вводили. Ситуация, действительно, патовая. Проблема налицо — и серьезная, учитывая потенциально возможный приход «второй волны». Ведь если закрыть глаза на несовершенство законодательства, на безразличие проверяющих и магазины, которые пекутся только о прибыли, остаются люди, которые и болеть не хотят, и на маски с дистанцией чихать хотели. Однако чудес не бывает. Оцените статистику летальных исходов по коронавирусу, потому что она красноречивее любого Указа или статьи.

Читайте также: Самоизоляцию для владимирцев старше 65 лет вновь продлили

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.