22 августа в 10:46
  1. Общество

Почему жители Владимира не соблюдают масочный режим?

Фото: Владимир Чучадеев и автор
В последние дни статистика по коронавирусу во Владимирской области неутешительна: число активных носителей увеличивается день ото дня, как и количество летальных случаев. Явно сказывается расслабленность граждан после снятия ограничений.

Но отменили далеко не все меры предосторожности: действительным остаётся п. 5.9 Указа губернатора №38 от 24 апреля 2020 года, согласно которому посещение магазинов, аптек, вокзалов, общественного транспорта и федеральных учреждений без масок запрещено. Соблюдают ли владимирцы этот указ? В основном — нет. За примерами можно смело идти в любой супермаркет. Что «ВВ» и сделали, отправившись в «рейд» по сетевым магазинам Владимира. 

На первый взгляд, там все в порядке: в каждом маркете надписи на полу «соблюдайте дистанцию», а кое-где и кассиры прячутся за защитными экранами. Но по факту... Всем всё все равно. 

Летние выходные для любого супермаркета — маленький праздник. Народ активно затаривается к выездам «на природу». Однако налицо опасность, что вирус «разбегается» для второй волны, учитывая «безмасочность» доброй половины покупателей. В одном из крупных гипермаркетов охранники реагируют на нарушителей, но вяло — мол, оденьте маску, пожалуйста. Но если те не реагируют, в обслуживании им не отказывают. 

С дистанцией вообще беда: обычно когда один покупатель просит следующего на кассе соблюдать дистанцию, второй его демонстративно игнорирует и будто ближе жмется с ироничной усмешкой в адрес «параноиков», либо того хуже — грубит. А кассиры сторонников правил не поддерживают и дистанцию соблюдать не просят. 

Наденьте это немедленно!

Идём к администрации магазинов разбираться, почему кассиры не подвергают «безмасочников» и «бездистанционников» остракизму. 6 магазинов, 6 разных торговых сетей, в которых мы разговаривали чуть ли не со всем спектром персонала: с директорами, замдиректоров, администраторами, дежурными, товароведами и начальникам охраны. Все заявляют одно: ответственность за соблюдение масочного режима лежит лично на человеке.

«У нас в законе прописано, что ответственность за ношение маски — это индивидуальная ответственность каждого гражданина, а не магазина, - ответили нам в известном гипермаркете. - А у нас даже был прецедент, когда мы пытались не обслужить покупателя без маски и вызвали полицию по рекомендации администрации. А полицейские сказали нам, что в регионе нет такого закона. Хотя в Рязани и Иваново прописано, что магазины несут ответственность за нахождение на их территории покупателя без масок. Тогда они имеют право не обслуживать. А у нас нет оснований для отказа». Так что — с магазинов «взятки гладки»? И да, и нет. 

С одной стороны, формально все соблюдено: маски на сотрудниках, санитайзеры, пропаганда. А с другой - менеджмент имеет право ввести свой внутренний распорядок, согласно которому клиенту без маски откажут в обслуживании. Почему они этого не делают? Не хотят терять деньги. Дескать, покупатель обидится и больше не придет. Есть и такие опасения: «Допустим, охранник будет пускать людей только в масках. А они пройдут — и снимут их внутри. Что делать? Мы же не можем к каждому приставить сопровождающего. Мы людей проинформировали, обеспечили доступ к маскам. Остальное - за покупателем». 

«Посылали по всем известному адресу»

Согласно Указу губернатора №38 от 24 апреля 2020 года, ответственность за ношение маски действительно лежит на гражданине персонально. Но за каждое ли преступление положено наказание? Как оказалось, покупатели во владимирских магазинах не боятся никого — ни коронавируса, ни полиции: «Приходили проверки из администрации с полицейскими. Люди прямым текстом посылали их по известному адресу», - рассказали нам в одном из гипермаркетов. В другом заявили: «Полиция приходила, но инициативу не проявляла, чтобы привлечь граждан к ответственности». Еще в одном магазине даже не скрывают бессмысленность полицейского вмешательства: «Наше дело — только соблюдать то, что нужно. В разгар «первой волны» мы вызывали полицию, так как было много людей без масок. А сейчас смысла нет». А самое «радикальное» заявление по поводу работы проверяющих выдали в магазине в самом центре города, с иронией: дескать, хотите найти «виновных», то устанете, потому что «масочный режим не соблюдает никто», даже «особо умные», кто придумал эти меры и следит за их исполнением.

Так кого привлекать к ответственности?

Казалось бы, штрафуй всех и каждого, кто маску не носит. Но полицию отпугивает не только агрессия, а отсутствие чёткого закона, по которому можно штрафовать. Согласно ст. 20.6.1. КоАП РФ, штраф за несоблюдение рекомендаций при режиме повышенной готовности есть: от 1 до 30 тысяч. Только вот велики риски, что их оспорят, потому что ЧС в регионе не вводили. Ситуация, действительно, патовая. Проблема налицо — и серьезная, учитывая потенциально возможный приход «второй волны». Ведь если закрыть глаза на несовершенство законодательства, на безразличие проверяющих и магазины, которые пекутся только о прибыли, остаются люди, которые и болеть не хотят, и на маски с дистанцией чихать хотели. Однако чудес не бывает. Оцените статистику летальных исходов по коронавирусу, потому что она красноречивее любого Указа или статьи. 

Читайте также: Самоизоляцию для владимирцев старше 65 лет вновь продлили

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…