25 августа в 09:53
  1. Власть

Во Владимирской области подано 12 жалоб в рамках предвыборной кампании

Фото: Леонид Новиков
Подготовка к единому дню голосования 13 сентября идет полным ходом. На сегодняшний день в выборах принимают участие 2312 кандидатов, замещается 779 мандатов. Пока в судах рассматривались жалобы в связи с отказом в регистрации: их было 12.

Общественная палата Владимирской области провела пленарное заседание с участием руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за голосованием, членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым. На нем обсуждалась организация общественного наблюдения за голосованием на предстоящих выборах.

Максим Григорьев

Наблюдение за ходом голосования – «это важнейшее направление деятельности всей системы общественных палат», отметил Максим Григорьев: 

На Всероссийском голосовании от системы общественных палат было более 526 тысяч наблюдателей. Это самый масштабный проект не просто системы общественных палат, это одно из крупнейших направлений работы всего гражданского общества России.

На предыдущих выборах президента РФ, голосовании по поправкам в Конституцию РФ «мы выдали направления более чем 5 тысячам наблюдателей», рассказал председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин: «Совместно с Ассоциацией юристов был создан ситуационный центр, который оперативно откликался на все нестандартные ситуации на избирательных участках».

Вадим Минаев

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября.

Замещается 779 мандатов, – сказал Минаев. – Это больше чем половина всех депутатских мандатов в области. В организации и проведении выборов участвуют 18 территориальных избирательных комиссий, будут работать 590 участковых избирательных комиссий. По состоянию на сегодняшний день в выборах принимает участие 2312 кандидатов. Для общественных наблюдателей – море работы, - отметил Минаев.

Пока в судах рассматривались жалобы в связи с отказом в регистрации, а не на нарушения на выборах. Их было 12. По словам Минаева, была скандальная ситуация с пикетированием суда в Александровском районе. Кандидат до последнего момента утверждал, что у него нет никаких судимостей, но суд подтвердил, что судимость у него все же была.

С учетом эпидемиологической обстановки, на входе в избирательные участки будет проводиться измерение температуры у всех избирателей. Члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Что касается избирателей – это зависит от возможностей муниципального бюджета, сказал Минаев, но все же оговорился, что если у гражданина будет очень сильное желание получить средства индивидуальной защиты от избирательной комиссии, «постараемся обеспечить».

Роман Кавинов

Заместитель секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая России» Роман Кавинов отметил, что во время избирательных кампаний «мы наблюдаем активные, порой агрессивные контркампании», выходящие за рамки порядочности. 

Иван Алтухов

Председатель Владимирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) Иван Алтухов также указал на усиление «непорядочных» технологий». По его словам, был случай, когда один из кандидатов проколол ножом все 4 колеса автомобиля своего конкурента. Кандидат в депутаты Николай Толбухин рассказал, что были случаи, когда поджигали рекламные щиты.

Дмитрий Кушпита

Депутат Владимирского горсовета от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита возмущался похищением агитационных материалов из почтовых ящиков избирателей. Он попросил Общественную палату принять обращение, призывающее рассматривать подобные действия как уголовное преступление. 

Григорий Белов

В ответ член Общественной палаты Григорий Белов отметил, что хотя «градус напряженности растет», многие отказались от адресной рассылки по почтовым ящикам, поскольку многие жители расценивают их негативно, как обыкновенную рекламу. Он предложил на базе Общественной палаты в день голосования создать «горячую линию», на которую стекались бы все жалобы. 

Роль общественных палат и общественности в целом по контролю за выборами очень велика, – сказал в заключение Максим Григорьев. – Наличие независимых общественных наблюдателей, не связанных с партиями и движениями необходимо. Общественная палата Владимирской области в этом направлении очень хорошо себя показала.

Но активистами-наблюдателями, как он подметил, были в основном женщины. По словам Геннадия Аннина, Совет палаты разработает обращение, в связи с «недобросовестным пиаром»: 

Мы готовы выступить инициатором тех изменений в законодательстве, которые помогут объективному волеизъявлению граждан.

Читайте также: На пост мэра Владимира претендуют четверо

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Утемова возглавила департамент здравоохранения Владимирской области два часа назад
В пресс-службе облздрава "ВВ" подтвердили назначение нового руководителя. С сегодняшнего дня, с 21 сентября, согласно распоряжению главы региона Владимира Сипягина, департамент возглавила бывший замминистра здравоохранен…
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу 18 сентября в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.