27 августа 2020 в 15:57

Владимир Сипягин проверил готовность школ к 1 сентября

27 августа губернатор Владимир Сипягин проинспектировал образовательные учреждения, оценил их готовность к новому учебному году в условиях эпидемии. Глава региона посетил Владимирский экономико-технологический колледж, специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 1 и среднюю общеобразовательную школу № 1 в Радужном.

Все 950 областных образовательных учреждений готовы к новому учебному году. Такое заключение дали все проверяющие инстанции. А проверялись учебные заведения на антитеррористическую и противопожарную защищенность, инфекционную безопасность различными ведомствами - ФСБ, МВД, МЧС, Ростехнадзором, Роспотребнадзором. В понедельник этот же вопрос обсуждался на планерке у губернатора и на заседании областного оперативного штаба по нераспространению короновирусной эпидемии.

Вечером 27 августа губернатору предстояла встреча с родительской общественностью на областном совещании родительских комитетов, а на следующий день – откровенный разговор с жителями области в соцсетях, и губернатор решил проверить, насколько отчеты соответствуют реальности, и лично убедиться в готовности школ и колледжей организовать безопасный учебный процесс в условиях повышенной эпидемической опасности.

Сразу хочу сказать, что после начала учебного года такие инспекционные поездки тоже будут, я дал команду и своим заместителям, и сотрудникам администрации проверять после начала учебного года как соблюдаются разведение потоков, дистанция, другие санитарные требования, - предупредил Владимир Сипягин. - Здоровье детей – самое главное для нас.

Проверить образовательные учреждения в любой момент может и Роспотребнадзор, и если обнаружит нарушения, имеет право оштрафовать.

Сначала глава региона побывал во Владимирском экономико-технологическом колледже, который в прошлом году признан лучшим в России ресурсно-учебным методическим центром по образовательной работе с инвалидами. Попасть в здание колледжа можно только через автоматическую систему измерения температуры. В отличие от измерения температуры бесконтактными термометрами эта система не провоцирует скопление людей на входе. Впрочем, и без этого потоки учащихся разведены. Учебный процесс будет организован в две смены, а у каждого студента будет индивидуальное расписание прибытия в школу. Стандартные средства защиты тоже в наличии: обеззараживающие средства, рециркуляторы воздуха, защитные маски.

На подготовку образовательных организаций региона к началу учебного года было потрачено более 1 млрд рублей, из них более 300 млн рублей – именно на санитарно-гигиеническую подготовку. И это не окончательная цифра, т. к. запас сизов сформирован в среднем на месяц-полтора, и они будут еще закупаться, продолжаются и закупки специального оборудования. Поэтому деньги на санитарную безопасность учебных учреждений будут еще выделяться, - рассказала директор областного департамента образования Ольга Беляева. - Причем в эту суму не входят внебюджетные средства, которых тоже было потрачено немало, особенно в колледжах.

Добавлены средства и на школьное питание. С 1 сентября горячее питание для младших классов во всех школах - абсолютно бесплатное.

Это поручение президента. И мы его выполняем. На эти цели предусмотрено более 250 млн рублей из федерального бюджета, из областного бюджета мы выделили дополнительно более 29 млн рублей: только вчера я подписал соответствующее постановление. И это деньги только на полгода. У наших детишек должно быть качественное питание!

В программе поездки неожиданно появился незапланированный объект.

В соцсетях горожане мне написали, что в лицее №17 есть проблемы с состоянием спортивной площадки и с качеством дорог, ведущих к лицею. Мне хочется увидеть все своими глазами, чтобы своевременно отреагировать, - объяснил Владимир Сипягин смену маршрута, призвав заодно всех жителей региона активнее писать ему в соцсетях о любых неустроенностях.

Спортивная площадка лицея действительно далека от современных стандартов. Надо наводить порядок.

Это не дело. Это не спортплощадка, а какое-то поле кукурузное, - прокомментировал увиденное глава региона.

Здесь надо восстановить баскетбольную и волейбольную площадки, - тут же поддержала губернатора одна из местных жительниц.

Тут не только лицей, еще и два детских садика. Машин очень много. Тротуара нет, дорога узкая, раньше знак ограничения скорости стоял, его убрали. Дети идут, лавируют между машинами, уворачиваясь. И запарковать машины негде. И во дворах, и на дороге паркуются – обзора для водителей и пешеходов совсем никакого, - поведала еще об одной местной проблеме другая женщина.

Губернатор тут же дал поручение контрольному комитету АВО обеспечить безопасность пешеходов и водителей на этой территории: решить вопрос с тротуаром, ограничением скоростного режима, отрегулировать транспортный поток, привести дорожное полотно в нормативное состояние. А также проработать с городскими властями вопрос о строительстве современной спортивной площадки в лицее.

Ранее мы сообщали: Ольга Беляева: «После пандемии все поняли ценность очного образования»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:02 ФК «Торпедо-Владимир» вернул Михаила Земскова и сыграл вничью с «Волной»
28 июля начнется второй круг Первенства России во Второй лиге с участием ФК «Торпедо-Владимир». А пока клуб сообщает о событиях на этапе подготовки: о проведении товарищеского матча с «Волной» и переменах в составе коман…
вчера в 17:15 В Лакинске приступили к строительству нового здания взрослой поликлиники
В городе Лакинск Собинского района Владимирской области в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство нового здания взросло…