31 августа 2020 в 08:07
  1. Общество

К 1000-летию Суздаля вдоль реки Каменка появится туристическая тропа

Фото: Владимир Чучадеев
Фонд «Дом. РФ», «КБ Стрелка» и администрация г. Суздаля презентовали проект «Стратегия развития города Суздаля до 2030 года». Церемония прошла в Романовском зале отеля «Пушкарская слобода». Ее провел известный архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин.

Суздаль, сказал Ревзин, это не очень богатый российский райцентр. А тенденция развития нынешнего туризма такова, что весь город должен восприниматься как единый туристический объект: 

Памятники у нас мирового уровня, а среда, в которой они находятся, – далеко не мирового. 70 процентов туристов приезжают в Суздаль всего на один день. Парадокс, но Суздалю туризм почти не приносит дохода, хотя он "чемпион мира" по количеству туристов на одного жителя – более миллиона туристов на 10 тысяч суздальчан. По этому показателю он превосходит Париж, - отметил журналист.

Григорий Ревзин. Фото Леонида Новикова.

Ревзин говорил и о вещах, которые раньше как-то и не приходили в голову. Что в Суздале должен быть другой уровень образования, что каждый его житель должен уметь изъясняться на ан­глийском с иностранным туристом. И медицину нужно в Суздале поднять на должный уровень.

Вдоль реки появится туристическая тропа. Фото Владимира Чучадеева

К древне­русскому городу он отнес постройки вдоль реки Каменки, где сосредоточены все церкви и монастыри. Но прогуляться вдоль этой живописной речки нельзя, а потому предполагается проложить вдоль нее туристический маршрут. 

30 процентов площадей в центре Суздаля занимают административные органы. Полиция, ГИБДД, пожарные, прокуратура... Что очень характерно для провинциального русского городка. Но абсолютно неприемлемо для туристического центра, – сказал Ревзин. 

Но тут же признал, что выводить «органы» из насиженных зданий – процесс неблагодарный. 

Подальше от центра задумано убрать и суздальский колледж. А специальность «повар столовой» – это не совсем то, что нужно для современного туристического центра, объяснил докладчик.

Возможный подход к реставрации территории возле храмов.

Торговые ряды со стороны Торговой площади, по его словам, смотрятся неплохо, но со стороны речки там «нехорошо»: «Когда вы заходите за Ряды, возникает ощущение, что здесь можно фильмы снимать про тяжелую жизнь русской провинции. Но туда ходит половина любопытных туристов. На речку посмотреть, на монастыри. Есть идея: сделать на естественном склоне к Каменке своего рода амфитеатр, откуда можно любоваться красотами». 

Но где же найти средства на реализацию этой замечательной стратегии?

Ревзин сказал, что на то есть оргкомитет по празднованию 1000-летия Суздаля, который должен эти средства изыскать.

Программа рассчитана на вливания в бюджет города именно к юбилею, – указал он. – Как будет действовать этот комитет и что будет происходить в условиях эпидемии ковида – это вопрос открытый. Указ президента (о праздновании 1000-летия Суздаля) есть, но оргкомитет пока ни разу не собирался. Думаю, что из федерального бюджета поступят средства на реставрацию памятников архитектуры. А нам нужно создать что-то вроде Фонда покровителей города Суздаля, попечительский совет... Люди, у которых есть национальная гордость, могли бы что-то вложить, - считает докладчик. 

В качестве примера Ревзин рассказал про Ризоположенский монастырь в самом центре Суздаля. Там есть 72-метровая колокольня, воздвигнутая как памятник победе в войне 1812 года: «Сейчас там черте-что, кто там собственник, не поймешь, все раздербанено на разные части, там даже непонятно, кто может приступить к восстановлению монастыря, это должна быть какая-то частная инициатива».

Сергей Сахаров сказал, что денег у города немного: 

Суздаль по статусу – городское поселение. Доходы городского бюджета – около 100 млн рублей. После всех расходов остается не более 15 млн рублей для участия в различных федеральных проектах. Нужно, чтобы в исторические поселения поступал туристический сбор – нам бы добавилось около 60 млн рублей. 

Сергей Сахаров. Фото Леонида Новикова

Григорий Ревзин заверил «Владимирские ведомости», что к 1000-летию Суздаля наверняка удастся сделать амфитеатр у реки Каменки у Торговых рядов и деревянные мостки, по которым пройдет туристическая тропа вдоль реки. Остальные преобразования, скорее всего будут длиться до 2030 года.

Читайте также: В Суздале на территории ГТК создадут исправительный центр

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.