Суздаль, сказал Ревзин, это не очень богатый российский райцентр. А тенденция развития нынешнего туризма такова, что весь город должен восприниматься как единый туристический объект:
Памятники у нас мирового уровня, а среда, в которой они находятся, – далеко не мирового. 70 процентов туристов приезжают в Суздаль всего на один день. Парадокс, но Суздалю туризм почти не приносит дохода, хотя он "чемпион мира" по количеству туристов на одного жителя – более миллиона туристов на 10 тысяч суздальчан. По этому показателю он превосходит Париж, - отметил журналист.
Ревзин говорил и о вещах, которые раньше как-то и не приходили в голову. Что в Суздале должен быть другой уровень образования, что каждый его житель должен уметь изъясняться на английском с иностранным туристом. И медицину нужно в Суздале поднять на должный уровень.
К древнерусскому городу он отнес постройки вдоль реки Каменки, где сосредоточены все церкви и монастыри. Но прогуляться вдоль этой живописной речки нельзя, а потому предполагается проложить вдоль нее туристический маршрут.
30 процентов площадей в центре Суздаля занимают административные органы. Полиция, ГИБДД, пожарные, прокуратура... Что очень характерно для провинциального русского городка. Но абсолютно неприемлемо для туристического центра, – сказал Ревзин.
Но тут же признал, что выводить «органы» из насиженных зданий – процесс неблагодарный.
Подальше от центра задумано убрать и суздальский колледж. А специальность «повар столовой» – это не совсем то, что нужно для современного туристического центра, объяснил докладчик.
Торговые ряды со стороны Торговой площади, по его словам, смотрятся неплохо, но со стороны речки там «нехорошо»: «Когда вы заходите за Ряды, возникает ощущение, что здесь можно фильмы снимать про тяжелую жизнь русской провинции. Но туда ходит половина любопытных туристов. На речку посмотреть, на монастыри. Есть идея: сделать на естественном склоне к Каменке своего рода амфитеатр, откуда можно любоваться красотами».
Но где же найти средства на реализацию этой замечательной стратегии?
Ревзин сказал, что на то есть оргкомитет по празднованию 1000-летия Суздаля, который должен эти средства изыскать.
Программа рассчитана на вливания в бюджет города именно к юбилею, – указал он. – Как будет действовать этот комитет и что будет происходить в условиях эпидемии ковида – это вопрос открытый. Указ президента (о праздновании 1000-летия Суздаля) есть, но оргкомитет пока ни разу не собирался. Думаю, что из федерального бюджета поступят средства на реставрацию памятников архитектуры. А нам нужно создать что-то вроде Фонда покровителей города Суздаля, попечительский совет... Люди, у которых есть национальная гордость, могли бы что-то вложить, - считает докладчик.
В качестве примера Ревзин рассказал про Ризоположенский монастырь в самом центре Суздаля. Там есть 72-метровая колокольня, воздвигнутая как памятник победе в войне 1812 года: «Сейчас там черте-что, кто там собственник, не поймешь, все раздербанено на разные части, там даже непонятно, кто может приступить к восстановлению монастыря, это должна быть какая-то частная инициатива».
Сергей Сахаров сказал, что денег у города немного:
Суздаль по статусу – городское поселение. Доходы городского бюджета – около 100 млн рублей. После всех расходов остается не более 15 млн рублей для участия в различных федеральных проектах. Нужно, чтобы в исторические поселения поступал туристический сбор – нам бы добавилось около 60 млн рублей.
Григорий Ревзин заверил «Владимирские ведомости», что к 1000-летию Суздаля наверняка удастся сделать амфитеатр у реки Каменки у Торговых рядов и деревянные мостки, по которым пройдет туристическая тропа вдоль реки. Остальные преобразования, скорее всего будут длиться до 2030 года.
Читайте также: В Суздале на территории ГТК создадут исправительный центр