3 Сентябрь в 12:27
  1. Общество

63 многодетные семьи Лакинска ждут, когда к их земельным участкам подведут газ

Фото: Ирина Игнатова
В редакцию «ВВ» от имени нескольких местных семей обратилась многодетная мама Любовь Петровна Шпитонова из города Лакинск Владимирской области. Люди не могут переехать в свои дома по причине отсутствия газопровода. Ранее многодетные семьи за свой счёт сделали водопровод и канализацию.

В семье Шпитоновых пятеро детей: сын и четыре дочки. Двое – уже взрослые, а трое – несовершеннолетние. Две девочки – школьницы, одна еще ходит в детский сад. Любовь Петровна - член родительского комитета в школе, где учатся дочери, а папа Юрий Игоревич – входит в школьный совет отцов. 

В июне 2014 года семья Шпитоновых  вместе с другими такими многодетными получила земельный участок на ул. Красная. Вроде бы и радоваться. Да только вначале это были «столбы в чистом поле». Кроме освещения вначале не было никакой инфраструктуры, и даже дороги. Хотя удивительно: сам микрорайон находится в центре Лакинска! 

Дорога к земельным участкам появилась в 2017 году благодаря юридической помощи Детского фонда и областной прокуратуре, в которую многодетные семьи написали жалобу на администрацию города Лакинска.

- Да, написали о том, что федеральный закон о выделении земельных участков и обеспечении их инфраструктурой должен выполняться полностью, и прокуратура нас поддержала, - рассказывает Любовь Петровна. 

 Сейчас пришлось написать новое заявление в прокуратуру. Дом построен, а въехать в него семья не может. Потому что не подведен газ.

- Электричеством «топить» дом очень дорого, - говорит многодетная мать. - Таких зарплат нет, чтобы платить. Мы и так водопровод и канализацию сделали за свой счет. 

В 2017 году вышла федеральная программа по субсидированию инфраструктуры земельных участков для многодетных.

-  Я сразу побежала в администрацию, где ответили: «Да-да, деньги изыскали, начали готовить проектную документацию». И вот в 2018 году проект был готов, и нам сказали, что он должен пройти экспертизу, - рассказывает Любовь Петровна. -  Хорошо, мы ждали. Два года! В конце июля этого года муж дозвонился по поводу газификации на прямую линию президенту Владимиру Путину. И нам ответили представители ОНФ:

«В этом году ничего нельзя изменить. Сроки передвинуты на 2022 год». 

- Как так на 2022 год? – удивились многодетные родители. - Мы уже считали, что вот-вот будем с газом! Решили собраться все вместе и сходить на прием к главе администрации Лакинска. Но секретарь нам ответила, что он личный прием не ведет. И предложила написать письмо тому, кто этими вопросами занимается. Написали. А в ответ отписка: «Работы над проектом ведутся…»

То был готов проект и передан на экспертизу, а теперь получается не готов!

Любовь Петровна показывает ответ администрации Собинского района на запрос департамента ЖКХ области от 29.11.2019.

«Администрация Собинского района в соответствии с контрактом, заключенным в ноябре 2018 года, за счет средств бюджета г. Лакинска разработала проект проектно-сметной документации. Инженерная и транспортная инфраструктура земельных участков по ул. Суворова, Рябиновая, Сиреневая, Кленовая, Березовая, Красная, Юбилейная ведется». 

- Мы очень хотели договориться мирно. Нам же обещали! А теперь с нами и на контакт не идут! Это странно и непонятно! – возмущаются люди. 

Тогда комментарий у главы администрации г. Лакинска Алексея Юрьевича Андрианова решили попросить мы. Он ответил, что у него серьезное совещание. И пообещал, что на наши вопросы ответит заведующий отделом строительства и архитектуры Андрей Михайлович Башилов. 

И вот как прокомментировал ситуацию Андрей Башилов: 

- Мы не вредители. Сейчас идет корректировка проекта обеспечения земельных участков многодетных семей с детьми до 18 лет комплексной инженерно-транспортной инфраструктурой к земельным участкам. К середине сентября мы его закончим и передадим в районную администрацию. И первым этапом, если люди так просят, будет строительство газопровода. Объем работ большой. А сам проект включает работы по водоснабжению, водоотведению, обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой.

Андрей Михайлович пообещал встретиться с многодетными семьями в удобное для них время и ответить на все их вопросы. Ответа ждут 63 семьи.  

«ВВ» будет держать этот вопрос на контроле и рассказывать, как будут развиваться события. 

P.S. Пока готовился материал, многодетные семьи пригласили на встречу в администрацию Лакинска. 

Ранее мы сообщали: Газпром подтвердил масштабные планы газификации Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…