7 Сентябрь в 17:56
  1. Общество

Ситуация с безработицей во Владимирской области стабилизировалась

Андрей Григорьев.  Фото: Леонид Новиков
Ежедневно заявления о постановке на учет в качестве безработного в службу занятости подают от 100 до 150 человек. Но, по мнению директора департамента труда и занятости населения Владимирской области Андрея Григорьева, пик роста безработицы в регионе уже позади.

На пресс-конференции директор департамента отметил, что мы постепенно подходим к той цифре количества безработных, которую называла Международная организация труда – она оценивала безработицу в нашем регионе примерно в 30 тысяч человек. По его словам, сейчас на учете стоит 31 тысяча 136 человек. На получение статуса безработного уходит 11 дней. Поэтому еще около 1,5 тысяч граждан находятся в стадии регистрации.

Динамика безработицы такова: к 1 апреля в центры занятости поступило чуть более 9 тысяч заявлений о постановке на учет в качестве безработного, а к 1 июня – уже 17,7 тысяч, к 1 июля – 24,1 тысячи, к 1 августа – 29,2 тысяч. 

Директор департамента считает, что с августа у нас началась некоторая стабилизация. Но все же ежедневно на биржу приходит 100-150 человек. По мнению Григорьева, это не так и много. Впрочем, эти статистические данные не учитывают т. н. скрытую безработицу, когда предприятия переходят на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, отправляют персонал в неоплачиваемые отпуска и т. п. 

Максимальное пособие по безработице составляет 12 тысяч 130 рублей. Такое пособие в области получают около 7 тысяч человек. Все остальные – минимальную сумму в полторы тысячи рублей (с мая по август – 4,5 тысячи рублей). По словам Григорьева, на «минималке» оказались те, кто работал в теневом секторе экономики, не оформляя трудовых отношений с работодателем официально. 

Уровень безработицы вырос во всех районах области, рассказал Андрей Григорьев. Но особо отметил Владимир, Ковров, Муром, Вязники. По его словам, проблемы есть и в Суздале – там много отелей и ресторанов, а этот бизнес «немного подкосило». 

Пособие на несовершеннолетних детей для безработных с мая по август во Владимирской области получали 14 тысяч 264 человека. Но с 1 сентября выплата этого пособия прекращена. 

Если выплату этого пособия продлят, мы произведем перерасчет, денежных средств на пособие хватает, – заверил Григорьев. 

Андрей Григорьев сказал, что в области на различных предприятиях имеется 22 тысячи вакансий. Но требуются в основном профессиональные рабочие, такие как слесари и токари. Значительно вырос спрос на поваров, курьеров для доставки продуктов питания и на швей. 

За время пандемии на учет в службы занятости встало 380 предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, но, по сведениям директора департамента, постепенно начинают к ней возвращаться. 

Ранее мы сообщали: Предприятия получат субсидии на общественные работы и временную занятость

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…