Культура ЗОЖ – это ведь не только спорт, это настоящая философия, которая подразумевает ещё и здоровый досуг. Именно такой можно было найти на фестивале!
Вся территория молодёжного праздника поделилась на 6 ярких, не похожих друг на друга точек: музыкальную красную площадку, библиотечную рыжую, жёлтую площадку «Территории искусства», зелёную спортивную, синюю интерактивную, а также на площадку фестиваля памяти для детей и подростков «Ещё тогда нас не было на свете». К слову сказать, это не единственный «фестиваль внутри фестиваля» в программе – также гостей праздника радовали владимирские поэты и музыканты в рамках фестиваля «Поэзия в городе».
Каждая площадка предлагает что-то своё. Каждую минуту там будет что-то происходить. Мастер классы сменяются один другим. Мы так долго ждали встречи с нашими читателями, что внутри одного фестиваля у нас есть ещё целых два – «Поэзия в городе» и «Ещё тогда нас не было на свете», - рассказала нам директор ВОБДМ Татьяна Сдобникова.
Программа «Яркого мира» была настолько насыщенной, что успеть всюду невозможно, но мы постарались охватить самое интересное.
Например, музыкальная площадка стала сердцем всего фестиваля – на ней состоялось торжественное открытие, сразу после которого Владимирский областной театр драмы показал детям спектакль «Вредные советы» по мотивам одноимённой книги Григория Остера. Со сцены ребят учили рвать школьные дневники, капризничать, если родители не купили заветную игрушку, и, конечно же, советовали объедаться сладостями! Не жизнь, а настоящая мечта, если не учитывать тот факт, что Остер свои «правила детского поведения» придумывал для обратного эффекта – чтобы ребёнок так не делал. Но маленьким посетителям «Яркого мира» всё нравилось и так – настолько весело они смеялись на представлении. В течение дня по мере сменяемости мероприятий аудитория музыкальной площадки взрослела – приходили и любители старого доброго рока послушать группу «Вне трафика», и ценители поэтического слова, а вечером романсами и оперными ариями гостей радовала Юлия Пыхтина. Завершился фестиваль тут же выступлением музыкальной группы «Джетэ».
Самой атмосферной площадкой, безусловно, можно назвать библиотечную. В этом году книги не просто «вышли в город», они пришли вместе с библиотекой, в которую мог записаться каждый желающий. Что я и сделала первым делом. Не успели оформить документы, как тут же предлагают игру «После дождя будет радуга». Её цель – познакомиться с книжными новинками библиотеки. Всё очень просто: нужно было отгадать произведения по цитате. Подсказкой могло стать всё – начиная от обложки и заканчивая названием.
Мы попытались охватить новинки современной литературы. Наша задумка, чтобы в игре могли поучаствовать даже те люди, которые эти книги не знают, ведь не каждый с ходу отгадает правильный ответ, - рассказала работник библиотеки Елена Акимова.
Пройти мимо радужных обложек невозможно! Организаторы этот момент предусмотрели – если вы записаны в библиотеку, то книгу можно было взять с собой. Я не смогла удержаться, и взяла домой два экземпляра.
Но не только корреспонденты «ВВ» добывали себе бумажные сокровища. Так, Оксана Пронькина вместе с дочерью Александрой взяли с собой три книги:
Мы – постоянные читатели нашей любимой библиотеки. Атмосфера фестиваля просто замечательная! Больше всего понравилась викторина, после которой книжные новинки можно было взять с собой. Мы счастливые с тремя новыми книгами! Очень довольны!
Помимо викторины, настоящие библиофилы могли поучаствовать в литературном аукционе, где за каждый правильный ответ на вопрос тебе дают жетон, за который потом можно «выкупить» книжный лот. До заветной победы не хватило 4-х жетонов! Но на расстройства нет времени – так много происходит вокруг – тут и «Библиокафе» с рецептами из всеми любимых книг, и творческий перфоманс «Нити дружбы», где каждый желающий мог оставить свой «стежок» на панно, которое потом будет украшать стены библиотеки.
«Приложить свою руку» к общему делу можно и на другой площадке – творческой жёлтой. Вместе с остальными желающими мы раскрашивали шёлковый платок в технике батик. Эта точка была организована предприятиями народно-художественных промыслов России «Шёлковая коллекция», которая ещё и устроила показ мод.
Оксана Шевцова, генеральный директор «Шёлковой коллекции», рассказала, что дефиле получилось по-настоящему русским:
Это одна из самых любимых наших коллекций - «Владимирская Русь» по мотивам картин Клима Бритова. Она была создана ещё 5 лет назад ко «Дню семьи, любви и верности», но это переросло в больший проект. Мы её расширили, развернули и углубили. Когда погружаешься в какую-то тему, невольно увлекаешься, и получается нечто большее, чем ты изначально предполагал. Этот свет разливается вокруг.
Помимо творческих мастер-классов, интерактивных бесед, и фотовыставки, жёлтая площадка предлагала всем желающим пройти игровой квест «Похищение шедевра». По сюжету вам предстояло побыть детективом и найти похитителя картин Бенкси – известного уличного художника. Подсказки были спрятаны по всей территории фестиваля. «ВВ» поймать преступника так и не удалось, ведь нужно было бежать на жемчужину праздника этого года – фестиваль «Ещё тогда нас не было на свете», посвящённый 75-летию со Дня Великой Победы.
В рамках фестиваля прошло торжественное награждение победителей конкурса творческих работ по номинациям изобразительное искусство, литературное творчество и фотоконкурс. Участниками могли стать все дети от 7 до 16 лет. Как отмечает Самвел Мстоян, председатель правления Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия», в партнёрстве с которой и был организован конкурс, очень важно, чтобы дети сохранили память о Великой Победе:
Мы все прекрасно знаем, через какие муки прошёл наш народ в годы Великой Отечественной войны. И мы обязаны передать эту память подрастающему поколению, чтобы они никогда этого не забыли. В этом состоит цель нашего проекта.
Татьяна Сдобникова с этим утверждением согласна:
Подготовка к этому фестивалю шла долго. Помимо конкурса, Самвел Саидович в рамках проекта выпустил книгу, а наша библиотека организовала выставку «Владимирцы в годы Великой Отечественной войны». На ней представлена такая информация, которая была бы интересна обычному ребёнку или подростку, чтобы они смогли примерить военные тяготы на себя. В нашем городе люди отдавали всё для фронта, это было очень тяжело.
Дарья Максимова заняла третье место в номинации изобразительное искусство с 13 по 16 лет. Девушка считает, что забывать об этом дне нельзя, ведь говорят «если мы забудем, то война может вернуться»: «Я в своей работе изобразила календарь с датой Великой Отечественной войны и солдата, который протягивает к нему цветы. У меня самой прабабушки и прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне, и я очень ими горжусь!».
Помимо награждения, перед гостями фестиваля выступила Белякова Нина Викторовна, член клуба Ветеранов Октябрьского района. Она рассказала ребятам о своих нелёгких военных годах:
2 июля 1941 года наша семья выехала из Смоленской области, переправилась через Днепр и переправила 120 коров, 80 лошадей и 140 овец. Пришлось очень тяжело – днём нужно было скрываться в лесу от немцев, а ночью мы «гнали» на телегах. Так мы «прогнали» до февраля 1942 года. И, несмотря на то, что мы были детьми, в душе мы были уже взрослыми.
А ансамбль «Владимирские рожечники» порадовал гостей фестиваля песнями военных лет, чем привлёк невероятное количество зрителей. На русских народных песнях, которые ансамбль также исполнял, никто не мог стоять спокойно – зрители танцевали прямо там, на площадке фестиваля.
Все эти мероприятия – только малая часть «Яркого мира». Были и спортивные ивенты, и интерактивная выставка от Музея науки и человека «Эврика», и психологические тренинги и мастер-классы для всех желающих, и многое, многое другое. Рассказывать можно долго, но лучше прийти на фестиваль самому в следующем году, и попасть в море приятных эмоций и впечатлений, под названием «Яркий мир»!
Читайте также: Владимирская филармония открывает концертный сезон