10 сентября в 18:22
  1. Общество

Владимирские законодатели хотят запретить продавать зажигалки детям

Фото: Владимир Чучадеев
Члены комитета по вопросам госустройства, правопорядка и законности Законодательного Собрания Владимирской области поддержали законопроект прокурора области Игоря Пантюшина, спикера ЗС Владимира Киселева и депутата Александра Нефедова, запрещающий продажу несовершеннолетним любых предметов, содержащих сжиженный газ.

Речь, конечно, в первую очередь, о зажигалках, баллончиках для их заправки, туристических горелках и т. п. Авторы проекта считают, что так удастся снизить распространение среди детей сниффинга - одной из разновидностей токсикомании. Кстати, с таким предложением еще в марте прошлого года выходил Следственный комитет, а для привлечения общественного внимания к проблеме многое сделала старший помощник руководителя СУ СКР Ирина Минина. Если ЗС одобрит документ, под запрет попадет и продажа детям всех упомянутых предметов, и покупка для них. То есть «добреньких» взрослых, согласившихся купить такой товар для ребенка и отдать ему, будут штрафовать за «вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания» - на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, продавцов (граждан) - на столько же, должностных лиц - на 10-20 тысяч, юридических - на 30-50 тысяч рублей. 

Аргумент разработчиков - медицинская статистика: только во Владимире на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 11 детей с пагубной привычкой. В реальности их гораздо больше, причем в зависимость попадают и дети из благополучных семей. Вдыхание газа крайне опасно — вызывает  аритмию и остановку сердца. В июле этого года так погиб подросток в Судогодском районе. И это не единственный случай.

Ранее мы сообщали: Подросток умер, вдохнув газ из баллончика

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…