11 Сентябрь в 19:09
  1. Общество

Владимирские депутаты выясняют, почему заболевшим СОVID-19 медикам не платят областную страховку

Фото: Наталья Ларина
В конце апреля Законодательное Собрание Владимирской области приняло поправки в областное законодательство о страховании медработников, выделив там в отдельный страховой случай их заражение на рабочем месте коронавирусом.

Размер страховой выплаты по этой норме - 50 тысяч рублей, если медработник заразился, был временно нетрудоспособен, но к инвалидности или гибели это не привело. 

Сейчас Сергей Бирюков, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению ЗС, констатирует, что, увы, закон в этой части в регионе не исполняется. Лечебные учреждения страховки не оформили. Причина - отсутствие консенсуса со страховыми компаниями, которые не соглашаются оформлять такие договора на предложенных финансовых условиях. В принципе, понять их можно - если риски велики или непонятны даже в перспективе на несколько месяцев, они сами хотят подстраховаться и получить максимальные премии. Страховой бизнес - ведь тоже прежде всего бизнес. А у нас в области из заболевших коронавирусом шести с лишним тысяч человек каждый седьмой - это как раз медработник. 

Однако мера должна работать, единодушны депутаты комитета ЗС, и врио директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина с ними согласна. 
Надо заметить, что речь идёт именно об областных страховках - они должны быть дополнением к тем деньгам, что положены по указу президента от 6 мая. Там сумма страховой выплаты для заболевших при исполнении - 68,8 тысяч рублей. Семьи погибших получают по два с лишним миллиона (по областному закону - 120 окладов). По данным УФСС, озвученным Арсениной на комитете, в регионе из-за коронавируса скончались 16 медработников.

На вопрос депутата Ирины Кирюхиной, не слишком ли велика доля заболевших медиков, Юлия Арсенина пояснила, что они, к сожалению, в группе риска, и много возрастных. Но нехватки СИЗов, с чем вся страна столкнулась в первые недели пандемии, давно уже нет - в больницах двухнедельный запас всего необходимого.

Но вернёмся к теме страховок. Бирюков говорит, что об отказе от этой меры поддержки и речи быть не может. Члены комитета в итоге решили создать рабочую группу по теме (подразумевается, что будет выяснение у страховщиков их условий) и попросить департамент здравоохранения в недельный срок предоставить информацию о выполнении областного закона о страховании медработников. Тогда уже можно будет говорить предметно, кто в этой ситуации виноват и, главное, что делать. Подробности - в номере еженедельника за 17 сентября.

Ранее мы сообщали: Медики Владимирской области из-за коронавируса увеличат пенсионный стаж

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…